Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 4822 сообщ. | Показаны 3401 - 3420
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Если так, то это вселяет надежду.

Нашел интересное наблюдение примерно тридцатилетней давности на эту тему от признанного авторитета и интеллектуала из Франции. 

- В условиях капитализма для культуры и искусства доминирует приоритет извлечения дохода. Искусство тем лучше - чем больше зрителей оно собирает или лучше продается.  Но есть недостаток - авторитет потребителя ограничивает свободный полет духа и заставляет автора встраивать свои идеи внутрь распространенных парадигм. 

- Если к власти приходят социалисты - культура занята формированием идентичности зрителя. 

- Но на самом деле для интеллектуала после мая-68 остается только поле исследовательской саморефлексии - бесконечно исследовать и вопрошать себя и зрителя о том, что он делает. 

Мне показалось это прям ну точно соответствует творим творческим поискам. ))
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Нашел интересное наблюдение примерно тридцатилетней давности на эту тему от признанного авторитета и интеллектуала из Франции. 

- В условиях капитализма для культуры и искусства доминирует приоритет извлечения дохода. Искусство тем лучше - чем больше зрителей оно собирает или лучше продается.  Но есть недостаток - авторитет потребителя ограничивает свободный полет духа и заставляет автора встраивать свои идеи внутрь распространенных парадигм. 

- Если к власти приходят социалисты - культура занята формированием идентичности зрителя. 

- Но на самом деле для интеллектуала после мая-68 остается только поле исследовательской саморефлексии - бесконечно исследовать и вопрошать себя и зрителя о том, что он делает. 

Мне показалось это прям ну точно соответствует творим творческим поискам. ))

Подробнее

Да, точно)
Тут недавний конкурс с участием Фотогрфер.ру опять всколыхнул (во мне) вопрос "ограничения свободного полёта духа". Не хотят у нас "летать" с неясной перспективой, хотят результат здесь-и-сейчас. Поэтому в творчестве идут путём наименьшего сопротивления - повторяют то, что уже имело какой-либо успех и даже превратилось в устойчивый визуальный шаблон.
А жюри оценивают то, что уже было когда-то кем-то оценено.
Современная фотография стала заложником деятельности разросшейся фото-учебной "коммерции", зарабатывающией на обучающих программах и продвигающей цель - "успешный успех".
RE[сергей1978.23]:
"Среда обитания"

RE[сергей1978.23]:
Немного скорректировал концовку

RE[сергей1978.23]:
Хорошая история картина.

RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Хорошая история картина.

Спасибо)
Тут очередной повод был задуматься о том, как легко некоторые "амбициозные" личности манипулируют терминами в своих мелких интересах. "Искусство", "фотохудожник", теперь вот и "мастер-класс", за который выдают пространные субъективные рассужения на камеру (и это хорошо, что не тупо "по учебнику" или трансляция расхожих стереотипов, вроде "пройду 10000 шагов, авось что-нибудь и сниму").
Плохо, что подобные личности стремятся в образовательный сектор, будучи сами ещё незрелыми и не компетентными во многих вопросах. Активность сегодня вполне заменяет компетентность.
Если что, то я осознаю, что это всё можно сказать и про меня. Поэтому особенно никуда не лезу. А здесь просто пытаюсь уберечь сообщество от таких вот "учителей". По мере возможностей.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
Спасибо)
Тут очередной повод был задуматься о том, как легко некоторые "амбициозные" личности манипулируют терминами в своих мелких интересах.

А не надо «амбициозных» слушать или читать. Я тут на выходных «Пустым человеком» Дж.Агамбена зачитался. Это про западное искусство и эстетику. По итогу решил, что надо еще раз попробовать понять Ваби-Саби.
RE[Genn]:
Цитата:

А не надо «амбициозных» слушать или читать.  Я тут на выходных «Пустым человеком» Дж.Агамбена зачитался. Это про западное искусство и эстетику.  По итогу решил, что надо еще раз попробовать понять Ваби-Саби.

Подробнее

Ваби-саби - близкая мне эстетика)
А "амбициозный фотохудожник" теперь ещё и писатель, видимо не менее амбициозный.))) Почитал его писанину на досуге - детский сад))) Ещё хуже, чем с фотографией)
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

А "амбициозный фотохудожник" теперь ещё и писатель, видимо не менее амбициозный.))) Почитал его писанину на досуге - детский сад))) Ещё хуже, чем с фотографией)

Апломб самопрезентации маскирует эти недостатки.)))
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Апломб самопрезентации маскирует эти недостатки.)))

У меня, кстати, есть подозрение (не более того), что он мутит с ИИ в написании текстов. Хотя, я думаю, ИИ всяко лучше бы написал)
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
"Среда обитания"

что-то есть

Цитата:

от:сергей1978.23
Ваби-саби - близкая мне эстетика)

Подробнее

детский сад, ага

- А Ви не пиарите здесь свой г-нобложикЪ?
- Как вы могли такое про меня подумать?! Меня часто спрашивают...

RE[Полный Кадр]:
Цитата:

от:Полный Кадр
что-то есть

детский сад, ага

- А Ви не пиарите здесь свой г-нобложикЪ?
- Как вы могли такое про меня подумать?! Меня часто спрашивают...

Подробнее

И просят, прямо не отходят)))
Меня в той теме трут нещадно, поэтому рекомендации здесь озвучу - погуглить для начала определение "мастер-класс", "лекция". И подумать, чем они отличаются от посиделок на расслабоне на диване и разговоров "за жизнь". А то, может, и мы здесь лекции читаем и мастер-классы проводим))))
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

И просят, прямо не отходят)))
Меня в той теме трут нещадно, поэтому рекомендации здесь озвучу - погуглить для начала определение "мастер-класс", "лекция". И подумать, чем они отличаются от посиделок на расслабоне на диване и разговоров "за жизнь". А то, может, и мы здесь лекции читаем и мастер-классы проводим))))

Подробнее

Добавлю ещё и на этом - всё. Из 5-ти представленных видео только два можно назвать лекцией. Остальные три (при всём уважении к фотографам) - "как я сделал эти фото" - это не лекция. И тем более ни одно из представленных видео не относится к мастер-классу.
RE[сергей1978.23]:
Уважаемые джентльмены, позвольте даме присоединиться к вашему узком кругу. Я тоже люблю топить за фотографию, как искусство, за идейный посыл и очень буду рада присоединиться к дискуссии. в качестве знакомство предлагаю вам свою скромную серию фотографий - можно сказать проект. Называется «Голоса кукол».
https://foto.ru/photos/full-size-photo/2395786?context=u711909
Полную версию можно посмотреть здесь:
https://www.behance.net/gallery/226713049/The-voices-of-the-dolls

Я не вполне была уверенна стоит ли приходить сюда со своим, так как тема кажется немного частной, но называние указывает на некоторую массовость, так что я решила попробовать :)
RE[Ольга]:
Цитата:

от:Ольга
Уважаемые джентльмены, позвольте даме присоединиться к вашему узком кругу. Я тоже люблю топить за фотографию, как искусство, за идейный посыл и очень буду рада присоединиться к дискуссии. в качестве знакомство предлагаю вам свою скромную серию фотографий - можно сказать проект. Называется «Голоса кукол».

Я не вполне была уверенна стоит ли приходить сюда со своим, так как тема кажется немного частной, но называние указывает на некоторую массовость, так что я решила попробовать :)

Подробнее

Можно, конечно.
Фото лучше выкладывать сюда. И небольшой комментарий, для обозначения контекста.
RE[сергей1978.23]:
Первое, что, НМВ, можно обсудить в передаче (восприятии) некой идеи через фото кукол, что может быть (стать) некой проблемой - это "кукольность", как что-то несерьёзное, поверхостное, наигранное. И, как показывает практика, многие за эту "ширму" заглянуть не захотят и будут оценивать работу лишь в рамках "кукольности". И здесь, задача автора, НМВ, подчинить "кукольность" идее. Я пока больше говорю в общих чертах, не конкретно о Вашей серии. Это первые мысли.
В общем, выставляете серию здесь. А там - посмотрим.
RE[Ольга]:
Цитата:

от:Ольга
предлагаю вам свою скромную серию фотографий - можно сказать проект. Называется «Голоса кукол».
)

Подробнее

Мне было интересно. Напомнило Untitled Stills. Тут же стало понятно, что это тяжёлый труд — придумывать реквизит для постановочных сцен. У нас был собеседник и он иногда делал фотоснимки с голыми пупсами. Еще одно направление развития — добавить кавайных персонажей с каких нибудь фестивалей-праздников.

Мне было любопытно узнать — как серия смотрится на Бехансе.
RE[Genn]:
Цитата:

Мне было интересно.  Напомнило Untitled Stills.  Тут же стало понятно, что это тяжёлый труд — придумывать реквизит для постановочных сцен.  У нас был собеседник и он иногда делал фотоснимки с голыми пупсами.  Еще одно направление развития — добавить кавайных персонажей с каких нибудь фестивалей-праздников.

Мне было любопытно узнать — как серия смотрится на Бехансе.

Подробнее

Мне интересно разобраться (для себя, или в себе) - "игры в кукол" - это собственно игра, как познавательный процесс, это некий ритуал, может это проекция каких-то травмирующих событий, обстоятельств? И как это можно выразить в фотографии.
Да, Еропегов возвёл (здесь, на форуме, по крайней мере) "игры в кукол" в ранг искусства.)
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Мне интересно разобраться (для себя, или в себе) - "игры в кукол" - это собственно игра, как познавательный процесс, это некий ритуал, может это проекция каких-то травмирующих событий, обстоятельств? И как это можно выразить в фотографии.

Подробнее

Игра — это отдельный вид Искусства.  Искусство — деятельность по формированию с помощью артефактов и событий отношения к миру.(Н.Буррио) 

Отсюда ответ: И.

С помощью кукол выстраивается ситуация, отражающая какой то опыт взаимоотношения с миром и фотографическая картинка помогает помыслить опыт и лучше понять его.  Снаружи это выглядит как игра.
RE[Genn]:
Цитата:

Игра — это отдельный вид Искусства.  Искусство — деятельность по формированию с помощью артефактов и событий отношения к миру.(Н.Буррио) 

Отсюда ответ: И.

С помощью кукол выстраивается ситуация, отражающая какой то опыт взаимоотношения с миром и фотографическая картинка помогает помыслить опыт и лучше понять его.  Снаружи это выглядит как игра.

Подробнее

Вот, самое главное - отношение к миру, личное, свободное (пережитое, переосмысленное), насколько это возможно, от навязанных др.людьми, обществом. И вот мне здесь интересно понять, разобраться, где "своё", а где "навязанное" (принятое за образец) и копируемое, транслируемое. Здесь "игры в кукол" может быть отличной метафорой "игр в игры", игр в контексте межличностных и общественный взатмоотношений, игр во взаимоотношения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта