от: Полный Кадр
уже выучился, уже докторскую пишет :)
))) Кстати, да. Хочу получить Doctor of Arts, но это долгий процесс, лет на пять.
уже выучился, уже докторскую пишет :)
от: Genn
Расскажите поподробнее, что именно вы пришли сюда изучать, какие именно причины.
от: Сергей
))) Кстати, да, хочу получить Doctor of Arts, но это долгий процесс, лет на пять.
а зачем? )
Мне это интересно. Ну и, конечно, неудавшийся художник со степенью всегда может стать арт-критиком. Два в одном )))
от:Сергей
А если коротко, то про влияние тоталитарного и пост-тоталитарного строя на восприятие современного искусства. … А причины хочется понять такие: почему за двадцать лет относительной свободы (с конца 80-х по конец 2000-х) заложенная советской пропагандой модель отношения к искусству так и не изменилась в сторону актуальной и общепринятой. Даже несмотря на доступ ко всей необходимой информации, в основе восприятия и в основе дискурса лежат стигмы из 30-х, которые лезут изо всех щелей.
Это не обвинение, не какая-то дискриминация. Да и ответ у Дэниеля Канемана давно описан. И корни вроде понятно откуда растут… но всё равно интересно.Подробнее
Ну, на форумы изучать не ходят, это не совсем репрезентативно. А если коротко, то про влияние тоталитарного и пост-тоталитарного строя на восприятие современного искусства. Никому не нужная, но любопытная тема, годится для эссе.Подробнее
от:Полный Кадр
Но по тому, что вы показываете тут и пишете, вы не хотите быть художником, вы хотите быть преуспевающим дизайнером. Для меня, это очень разные вещи, может для вас и нет. Но у меня нет образования, может я и ошибаюсь. Время на хобби выделяется по остаточному принципу.Подробнее
от:сергей1978.23
Т.е., с Ваших слов, "современное искусство" - это исключительно "западное" искусство?
И Вам интересно, почему "туземцы" бусы никак не хотят брать?
Наверное, из-за "тоталитарного прошлого"...
Геннадий прав - на такое "тоталитарное отношение" западной культуры ко всем иным лучший ответ - "традиционализм".Подробнее
от:сергей1978.23
Т.е., с Ваших слов, "современное искусство" - это исключительно "западное" искусство?
И Вам интересно, почему "туземцы" бусы никак не хотят брать?
Наверное, из-за "тоталитарного прошлого"...Подробнее
Вот опять, могли бы спросить, а не предполагать за меня. У меня другое объяснение.
А вы бы спросили сразу, и я бы ответил. В принятом здесь представлении об искусстве да, ваши выводы вполне справедливы.
Но это проблема не моя, это проблема восприятия искусства. Точнее даже, проблема непринятия той части искусства, которая не соответствует старым советским догмам. Это меня и удивляет, на сколько они живучи. (Это ни сколько не попытка как-то ущемить вас или выгородить себя, это вот как есть, какими нас когда-то сделали)Подробнее
В принятом здесь представлении об искусстве да, ваши выводы вполне справедливы.
Но это проблема не моя, это проблема восприятия искусства. Точнее даже, проблема непринятия той части искусства, которая не соответствует старым советским догмам. Это меня и удивляет, на сколько они живучи. ()Подробнее
от:Genn
Какие стигмы 30х, заложенные советской пропагандой, вы видите? Какая именно модель была заложена, в чем ее отличие от модели современного искусства? Какое отношение к этому всему имеет Д.Канеман? Какие и откуда корни растут? Интересно.Подробнее
от:Полный Кадр
ущемить меня вам никак невозможно, не переживайте, пишите, что хотите :)
третьим буду :))) тоже не совсем понимаю - на какие именно догмы вы ссылаетесь, а учитывая мою необразованность, я их, возможно, и не знаю :))))
Так "Кто виноват?" и "Что делать?"Подробнее
Виноваты партия и правительство. А что делать, вариантов два. Стремиться к истине (1) и забить, да жить себе в удовольствие (2).
ведь это не те знания, что перевернут жизнь, разделив её на до и после )Подробнее
от:Полный КадрПодробнее
Отвечу и вам и Сергею. Борьба с формализмом и космополитизмом в искусстве, принципы которых заложили в начале 30-х, объявила не-искусством все то, что не несёт в себе смысла и игры разума. По понятным причинам. И эта картина не изменилась с тех времён на на йоту. Такое же отрицание формализма и любых иных кроме близких к соцреализму форм визуального выражения идеи. Это прямо вот очевидно напрочь.
А связь с Канеманом в простых когнитивных искажениях (ошибках мышления), которые не дают взглянуть на свои же рассуждения со стороны. Хотя причина - это отсутствие навыка абстрактного мышления, которое подавляли со школьных времен, если даже не с детского садика. С таким трудно бороться, да и смысла нет. Можно себе жизнь не усложнять так. Она и так не сахар.Подробнее
от: Genn
А какое отношение это все имеет к современному искусству, и фотографии, как разновидности современного искусства?