от:Сергей
Чему я удивляюсь и что не принимаю (не у вас, в целом). Единственное, что ценно - это креатив, творчество. Врачей, шефов, инженеров, дизайнеров, артистов в широком смысле. Это то, что нужно обществу. При этом если потребителем оплачивается креатив инженера - это круто, а если креатив художника - он делает говно, а покупатели дураки.
Это, причем, исключительно локальная специфика, отечественная. Но почему? Да, творчество вымарывалось из советского общества и продолжает успешно вымарываться из постсоветского, где презрительное отношение к креативному процессу есть бытовая норма, что видно порой даже в этой дискуссии, не говоря о других. И сейчас это часть наследия, норма или что-то иное, типа неудовлетворенности или сожалений о чём-то?Подробнее
Творчество вполне успешно существовало и развивалось в Советском Союзе. Выставки двадцати московских художников оставили яркое воспоминание. Оно и сейчас востребовано и оплачивается.
Но есть одно НО. Художник должен уметь рисовать карандашом и писать кистью, и не путать мастихин со шпателем. ;)
А вот фотохудожников общество не приняло. Видимо ценится труд вложенный в обучение и создание артефакта.
В обществе существует представление: если «моя дочь шести лет нарисует лучше», то это не имеет ценности, что бы там не писали пропагандисты иного. Я думаю, что в западном обществе произошла девальвация ценности личного мастерства художника, и приоритет сейчас у Китая и России. Китайцы сильно пропагандируют своих художников.