Цитата:от:Илья Корнейчук
Сам стою перед похожим выбором, но склоняюсь к 650D. Да, он не умеет 1080/60p, зато экранчик откидывается налево, а не вниз. И еще есть приличные объективы с переменным фокусным расстоянием вроде 17-55 и 15-85. На альфах я таких объективов не знаю, если только не рассматривать всякие сигмы-тамроны. Друзья, или я не прав? Может, не у нас, но в Штатах или Японии для байонетта-A есть приличные зум-объективы?Подробнее
Есть аналоги среди А-кропов. Это SAL16-50/2.8 и ZA 16-80/3.5-4.5.
Первый чуть короче на длинном конце (ЭФР 75мм против 88мм) и сильнее хроматит на ШУ. Зато он заметно шире на ШУ и чуть резче в теле-положении.
Зайц 16-85 чуть хуже в плане резкости, зато светосила на длинном конце на 2/3 стопа выше. Это неплохо с учетом раннего проявления дифракции на мелкопиксельных матрицах.
В целом в зумах паритет ИМХО.
Вот среди "фиксов" есть различия.
ИМХО лучше взять 85/1.8 за 10-14тыр, чем SAL 85/2.8. В первых своих тестах чудо-85ка от Сони давала дивную фиолетовую бахрому на контрастно-дликовых деталях на SLT-камерах...вроде последние тесты и нормальные, но "осадочек остался"...
Кроме того, у Сони нет аналога EF-S 60 Macro. Тем, кто экономит бюджет, я бы советовал обратить на него внимания. Хотя бы потому, что за его 400-450уе получается "два в одном": и макрик, и портретник с ЭФР 100мм. А быстрый бесшумный фокус БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕОМЕТРИИ, компактность и легкость окажутся бесплатным бонусом, особенно на компактных камерах типа сабжей.
Другой "пластик-фантастик" - это "блин" 40/2.8 STM. ИМХО для искателей "ресскасти за недорого" это куда более универсальный вариант, чем 85/2.8. ЭФР 64мм и портрет можно снять, и пейзажик вмеру плотный, и панормаки с него поклеить, и "неближний стрит" при случае он осилит. А для видео - бесшумный и точный АФ