Samsung NX как система в сравнении с другими беззеркальными камерами и как замена зеркалок для путешествий и повседневного использования (не редактируется, вход свободный)

Всего 3240 сообщ. | Показаны 2501 - 2520
Re[SBZ]:
Цитата:

от:SBZ
Коллеги, вчера обнаружил такие проблемы с NX11 на умеренном морозе: во-первых, страшно быстро "замерзает" аккумулятор, в тепле также быстро отогревается, но пользоваться фотоаппаратом из-за этого не очень удобно.

Подробнее

Перед выходом на мороз аккумулятор должен быть полностью заряжен, тогда он сядет наполовину, но работать будет. Если же он уже сел наполовину... То на морозе он уже покажет разряд. Кроме того, имейте ввиду, что камера показывает ещё как бы полный заряд, а на самом деле там уже половины нет, индикатор начнёт показывать на одну полоску меньше, когда там реально уже подходит заряд к концу. Этим грешат многие камеры (а также телефоны, плееры, плашеты и тд). Единственная камера, которую я видел с честным счётчиком - Sony R1, она показывает оставшийся заряд в минутах оставшейся работы. Полный заряд давал 240-280 минут. Я специально засекал время, всё совпадает.
Цитата:

Но самое главное, очень много брака по фокусу в почти идеальных условиях освещенности при съемке статичных сцен. То есть фотоаппарата показывает зеленую рамочку, а снимок нерезкий. Объектив, если это важно, 18-55. Выдержки 1/200 - 1/400 и даже короче, солнечный день, температура около -10. Правда, снималось все по экранчику, так как автопереключение ЭВИ-дисплей у NX11 для меня (человека в очках) работает неудобно. Неужели и правда фотоаппарат можно использовать только при положительных температурах? До NX у меня был Pentax с литиевыми АА-батарейками - никаких проблем ни с питанием, ни с фокусом на родном 18-55.

Подробнее

В солнечный день на искрящемся снегу АФ может грубо ошибаться, так как он не переносит сверхярких точечных источников света. Вернее, он может пролететь точку и остановиться в том месте, где эта точка превращается в кружочек с резкими краями. Сами понимаете, что это далеко не точка фокуса. Такое же явление наблюдается и ночью при попытке сфокусироваться автофокусом по Луне на широком угле или по Юпитеру или яркой звезде телевиком, хотя Луну вряд ли можно назвать точечным источником даже при рассматривании невооружённым глазом.
Вопрос: а снимок весь нерезкий или АФ просто сфокусировался не туда? И какой режим АФ?
Re[alexandrd]:
снимки все нерезкие, на именно промах фокуса (как иногда было на зеркалках) не похоже. Проблема не в искрящемся снеге. Я вот думаю, неужели это шевелёнка?
Re[SBZ]:
Цитата:
от: SBZ
снимки все нерезкие, на именно промах фокуса (как иногда было на зеркалках) не похоже. Проблема не в искрящемся снеге. Я вот думаю, неужеди это шевелёнка?

Очень похоже. Но на первой карточке выдержка нормальная, вроде не должно быть. Возможно, на морозе камеру неудобно зафиксировать? Перчатки и прочее...
Re[Tany]:
да, кстати, снимать на NX11 в перчатках мне показалось жутко неудобно. Постоянно нажимались кнопки WB и смены типа экспозамера.
Re[SBZ]:
Посмотрела еще раз на первую - как будто через пленку или запотевшее стекло. Камеру из помещения только вынесли? Хотя может пар изо рта снимаемого дал такой эффект.
Re[SBZ]:
Цитата:

снимки все нерезкие, на именно промах фокуса (как иногда было на зеркалках) не похоже. Проблема не в искрящемся снеге. Я вот думаю, неужели это шевелёнка?

Подробнее

Это шевелёнка. Выдержка в 2 раза меньше 1/ЭФР не является гарантией её отсутствия, если камера не зафиксирована. Частое явление при стрельбе навскидку.
Ещё есть одна опасность съёмки на морозе, когда вдруг часть кадра или весь кадр (что чаще) становится как бы мутным. Это больше похоже на засветку контровым светом, если бы он был, но и резкость падает сильно: если случайно кто-то дыхнул на стекло (или на матрицу при смене оптики). Иногда достаточно, чтобы тёплый воздух из-под одежды попал на линзу или защитный фильтр. Дым от сигареты тоже неплохо "помогает" сделать бракованными все снимки...
Происходит простейшая вещь: пар, севший на линзу, тут же замерзает и сидит часами на поверхности, в отличие от случайного запотевания от дыхания при положительной температуре, которое исчезает за секунды. Затем Вы подставляете объектив под солнечные лучи - и "улики" бесследно исчезают, а фотограф потом никак не может понять, почему часть кадров оказалась испорчена среди остальных беспроблемных...
Re[alexandrd]:
спасибо за комментарии. Жаль, конечно, вчерашнюю съемку. Компактность камеры иногда плюс, но в данном случае, видно, она сыграла со мной злую шутку. Вот думаю, что нужно иметь и зеркалку, и в дополнение к ней NX.
Re[SBZ]:
Цитата:

спасибо за комментарии. Жаль, конечно, вчерашнюю съемку. Компактность камеры иногда плюс, но в данном случае, видно, она сыграла со мной злую шутку. Вот думаю, что нужно иметь и зеркалку, и в дополнение к ней NX.

Подробнее

Изморось на стёклах с таким же успехом сядет и на зеркалку.
Навскидку смазать можно и на килограммовой зеркалке.
Да, всерьёз говорить о эргономике и её положительном влиянии на устойчивость камеры видимо можно, начиная с класса камер типа NX11 и NX20. Но всё, что касается приёмов съёмки с зеркалками, в ещё большей степени обязательно и для БЗ, особенно лёгких.
Re[SBZ]:
У меня 200-ка с 20-50 ровно год назад на Масленицу в -10 тоже все испоганила промахами в пасмурную погоду :(

P.S. А вот NX11 с 30-й в такую же погоду отработал без проблем :)
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Это шевелёнка. Выдержка в 2 раза меньше 1/ЭФР не является гарантией её отсутствия

Ну если выдержка длинная то конечно, а как он ее добился? Выставил 100-ку...
У меня при малом квадрате на объекте фокус улетал в бек на 20 метров.

Посмотрел iso 100 f8- не то.

Re[SBZ]:
Цитата:

Подробнее

При таком фокусном камера отработала бы очень хорошо - если бы вы оставили Iso avto. Ну не могла она в авто исо поставить сотку при таком фокусном с такой выдержкой. Так что виноваты сами.
Re[Александр Бейч]:

Re[GreenLoot]:
ISO ставил 100, но почему ISO auto решило бы проблему?
Re[SBZ]:
Цитата:
ISO ставил 100, но почему ISO auto решило бы проблему?

Ну Вы не со штатива снимаете статику, а f8 давит свет до длинной выдержки.
Я бы в данном случае поставил 400 в режиме "Р" и не парился.
Поправляя когда надо диафрагму.

Re[GreenLoot]:
Цитата:
от: GreenLoot
400 в режиме "Р"

Auto ISO до 400?
Re[SBZ]:
Цитата:
Auto ISO до 400?

Авто вы можете ограничить до 800
Поверьте при таком свете и коротких выдержках оно вполне рабочее.
Я. например, пейзаж с рук на 200 снимаю, а с длинными выдержками 100 ставлю.
Re[GreenLoot]:
последние показанные Вами пейзажики очень нравятся .

Re[0071007]:
Цитата:
от: 0071007
последние показанные Вами пейзажики очень нравятся .

Так я это.. 18-55 мучал. Изобилие мелких деталей на ПП у него не очень - благо кусты покрыты инием и то уже портит, а голые вообще не для него.
Ну как штатник вообще очень хороший + стаб молодец :)

P.S. Сейчас уже в коробке отдыхает :D Это я с фиксом сравнительно.
Re[FindeR]:
Цитата:

от:FindeR

Подробнее

Знакомые места!

.. и до кучи:

Все на NX10. Объективы 30мм, 16мм. Exif в наличии.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.