Ри́хард Зо́рге

Всего 160 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[QUAsit]:
Ну так ведь разведка - это дело такое, что там информация никогда не может быть точной на 100%. Разведчик сидит там, и ты 7никогда не можешь быть увереным, что он или не перевербован врагом, или что он не раскрыт врагом, и враг не ведёт с тобой игру.

Например Зорге:
http://www.ves.lv/article/83887
http://www.ves.lv/article/84043
[quot]В Японии Зорге быстро стал своим в германском посольстве. Общительный, обаятельный, он умел привлекать людей. Обзавелся обширными связями среди японского чиновничества, что позволило ему стать очень полезным человеком для военного атташе посольства Ойгена Отта. Зорге скармливал ему кое–какую конфиденциальную информацию из японского истэблишмента и помогал составлять отчеты в Берлин. Отчеты произвели там впечатление — из подполковника Отт стал генерал–майором, затем послом в Японии и — личным другом Зорге. Это открывало перед советским резидентом совершенно фантастические возможности. Например, в 1936–1939 гг. он переснимал на пленку тысячи служебных документов прямо в помещениях посольства.

А потом начались трудности. В посольстве расширили штаты, прислали новых людей, в кабинетах стало не протолкнуться. "При современных условиях переполненности помещений посольства и усиленной охране возможность взять что–нибудь с собой из помещений совершенно исключается", — доносил он в Москву в июне 1939–го. Отт по–прежнему дает ему читать документы, но переснять уже ничего нельзя. (Точно так же обстояли дела у советской резидентуры в Европе. Оттуда шли сообщения о возможном нападении Германии на СССР, но на все просьбы Москвы добыть хоть какой–нибудь документ резиденты только разводили руками. В итоге вся информация основывалась на разговорах — "тот сказал, этот сказал". Ни одного документа военного планирования в Москву так и не поступило.)

Теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения Москвы. Слал, слал разведчик документы, и вдруг как отрезало. Уж не перевербовали ли его? Дайте–ка сюда его личное дело на всякий случай… Тут нелишне учесть, что в 1937 году в ГРУ, как и по всей стране, прошли масштабные репрессии. Взамен расстрелянных пришли люди, которые Зорге никогда не видели, знали его только по донесениям и бумагам в личном деле. А в бумагах этих написано: "Имел связь с троцкистами. Политического доверия не внушает". Есть и более конкретные формулировки. Вот один из советских разведчиков встречается с Зорге, а потом сообщает: "Он утверждал, что "линия Коминтерна" начиная с 1929 года (т. е. с того момента, как оттуда погнали троцкистов. — К. Г.) построена на пассивной тактике удержания наличного… Критиковал недостаточную активность нашей внешней политики".

Троцкизм в те времена был страшным политическим обвинением. Но если рабочий–троцкист в любом случае не мог закрутить гайку против часовой стрелки, то троцкист–разведчик — другое дело. Вот он недоволен пассивностью советской внешней политики. А может быть, он своими донесениями пытается подтолкнуть СССР к этой самой политике? Например, преувеличивая опасность со стороны Германии? Тут призадумаешься, верить ли его донесениям. Вот Сталин личное дело Зорге в 1940 году себе затребовал и призадумался. Тем более что донесения–то Зорге слал по меньшей мере странные.

С декабря 1940 года в радиограммах Зорге начинают появляться сведения о возможном нападении Германии на СССР. Но опять же — наивно считать, что он сообщал точное время и направление удара.

Вот первое сообщение от 28 декабря 1940 года: "Каждый новый человек, прибывающий из Германии в Японию, рассказывает, что немцы имеют около 80 дивизий на восточной границе с целью воздействия на политику СССР. В случае, если СССР начнет развивать активность против интересов Германии, как это уже имеет место в Прибалтике, немцы смогут оккупировать территорию по линии Харьков — Москва, Ленинград. Новый военный атташе в Токио заявил мне, что цифра 80 дивизий несколько, видимо, преувеличена".

Да уж, преувеличена. Почти в три раза — 32 немецкие дивизии стояли на границе с СССР в декабре 1940–го. Просто абвер уже начал операцию по дезинформации советской разведки, подбрасывая ей самые фантастические, а главное — противоречивые сведения. В итоге ГРУ тонуло в хаотическом нагромождении утверждений и опровержений наших разведчиков. То ли будет война, то ли нет. То ли сейчас, то ли после победы над Англией.

Вот 2 мая 1941 года Зорге сообщает: "Отт мне заявил, что Гитлер исполнен решимости разгромить СССР… Решение о начале войны с СССР будет принято Гитлером либо уже в мае, либо после войны с Англией". Ну и какова информационная ценность этого сообщения? Либо — либо, а вы там гадайте на ромашке, дорогие товарищи.

Донесение от 19 мая 1941–го: "Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени. Но они также заявили, что в этом году опасность может и миновать". Конец мая прошел. Война не началась. Значит, опасность миновала?..

30 мая 1941 года Зорге радирует: "Берлин информировал Отта, что немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня. Отт на 95% уверен, что война начнется". Это уже кое–что! Подробности давай, требует Москва.

Подробности? Нате — 1 июня Рамзай сообщает: "Ожидание начала германо–советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую подполковник Шолль (военный атташе в Таиланде) привез с собой из Берлина, откуда он выехал 3 мая.

Отт заявил, что он не мог получить информацию по этому поводу непосредственно из Берлина, а имеет только информацию от Шолля. В беседе с Шоллем я установил, что немцев в вопросе о выступлении против Красной армии привлекает факт большой тактической ошибки, которую, по заявлению Шолля, сделал СССР. Согласно немецкой точке зрения, тот факт, что оборонительная линия СССР расположена в основном против немецких линий без больших ответвлений, составляет величайшую ошибку. Это поможет разбить Красную армию в первом большом сражении. Шолль заявил, что наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии".

Выходит, никакой Берлин Отта не информировал, а все сообщение о нападении (заметим, что 15–го война тоже не началась) высосано из пальца Шолля.

Впрочем, было в этой радиограмме и нечто заинтересовавшее начальника ГРУ генерала Голикова. Он просит Зорге уточнить насчет "удара левым флангом". А также развить тезис насчет советской обороны "без больших ответвлений" — фраза в этой редакции совершенно бессмысленная.

Забегая вперед — Зорге уточнит. Но только 3 ИЮЛЯ — то есть через 32 дня после первого сообщения и через 11 дней после начала войны. Его донесение начинается так: "Теперь уже поздно отвечать на вопрос в отношении удара левым флангом и некоторых тактических ошибок. Подполковник Шолль сказал тогда, что первый и главный удар будет нанесен немцами по Красной армии их левым флангом. Немцы полностью уверены, что главные силы Красной армии будут сконцентрированы в противоположном направлении от линии, дающей полную возможность для сильного удара".

Вот она — та крупица истины, которая, буде сообщена своевременно, могла бы хоть чем–то помочь нашему Генштабу! Немцы наносят главный удар к северу от Припятских болот, а мы больше сил сосредотачиваем в Киевском округе — то есть южнее. Но Зорге чертовски прав, теперь уже поздно отвечать на этот вопрос. К 3 июля три советские армии окружены в котле под Белостоком, фронт в Белоруссии прорван, и в Москве уже без Зорге знают, где немцы наносят главный удар.

Однако вернемся в середину июня 1941–го. Наступает 15 июня, дата, на которую Зорге предсказал войну. Войны нет. Вместо нее новое сообщение из Токио: "Германский курьер сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает, будет война или нет". Сослаться на германского курьера в таком деле — это все равно что прямо написать: "Одна бабка сказала".

Наконец телеграмма от 20 июня 1941 года: "Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна…" А когда конкретно наступит эта неизбежность? Ноль информации.

Через два дня война и в самом деле началась, но ведь Зорге так и не назвал точной даты. Да, в советских книгах о Зорге приводят его знаменитое сообщение от 15 июня: "Нападение ожидается рано утром 22 июня по широкому фронту". Но эта радиограмма — художественный вымысел. В 2001 году на круглом столе в редакции "Красной звезды" полковник Службы внешней разведки Карпов выразился грубее: "К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущевские времена". Подлинное же донесение от 15 июня приведено выше. Ничего подобного в нем нет.

Итак, Рихард Зорге не смог предупредить советское командование о времени начал войны с немцами и направлении главного удара. Ну а как же его информация о том, что Япония не нападет на СССР в 1941 году, что позволило снять с Дальнего Востока дивизии, разбившие немцев под Москвой? Увы, и тут не все так просто. Потому что вместе с точными данными разведчик выдал на–гора и дезинформацию.

После начала войны вопрос о том, не собирается ли напасть на СССР еще и Япония, стал ключевым для резидентур на Дальнем Востоке. Сообщения Зорге сначала не обнадеживали. 3 июля он передает: "Наступление японцев начнется на Владивосток, Хабаровск и Сахалин с высадкой десанта со стороны Сахалина на побережье Приморья. Источник Инвест думает, что Япония вступит в войну через 6 недель. Он также сообщил, что японское правительство решило остаться верным пакту трех держав, но будет и придерживаться пакта о нейтралитете с СССР". Ну, тут и человек семи пядей во лбу не поймет — Япония нападет или нет? Поэтому Зорге просят уточнить.

30 июля он уточняет: "Начиная со второй половины августа Япония может начать войну, но только в том случае, если Красная армия фактически потерпит поражение". А до каких границ распространяется это "фактически"?
11 августа 1941 года: "Прошу вас быть тщательно бдительными, потому что японцы начнут войну без каких–либо объявлений в период между первой и последней неделей августа месяца". Нечего и говорить, что бдительность усилили до крайнего предела. Но проходит вторая, третья, последняя неделя августа — на дальневосточной границе, к счастью, тихо.

Наконец, 14 сентября 1941 года Зорге сообщает: "Источник Инвест выехал в Маньчжурию. Он сказал, что японское правительство решило не выступать против СССР в текущем году, но вооруженные силы будут оставаться в Маньчжурии на случай возможного выступления будущей весной, в случае поражения СССР к тому времени".

Ну наконец–то. Можно вздохнуть с облегчением и заняться переброской войск под Москву? Не торопитесь. В тот же день от Зорге поступает еще одно сообщение: "Пауда (военно–морской атташе в Токио) сказал мне, что он уверен, что очередное большое наступление немцев будет в направлении Кавказа через реку Днепр. Пауда думает, что если немцы не получат нефти в ближайшее время, то они должны проиграть войну. Поэтому бои около Ленинграда и Москвы являются более или менее для показа, а главная атака должна быть на Кавказ".

"Правдивость" этой информации советское командование смогло проверить уже через две недели. 30 сентября немцы начали решающее наступление — и не на Кавказ, а именно на Москву. Наступление, поставившее советские войска на грань катастрофы. А на "кавказском направлении" как раз тишина.

А теперь поставьте себя на место московского начальства Зорге. 14 сентября он сообщил, что войны с Японией не будет. Тогда же — что немцы будут наступать на юге. Выясняется, что вторая радиограмма — в лучшем случае ошибка, в худшем — дезинформация. Ну и кто после этого поверит его первому сообщению?

Но ведь к началу советского контрнаступления под Москву действительно перебросили несколько сибирских дивизий? Да. И 4 апреля 1942 года в "Правде" появилось коротенькое сообщение: "О награждении работников НКВД Союза ССР за образцовое выполнение заданий Правительства". Орденом Ленина награждены капитаны госбезопасности: Аронский Борис Алексеевич и Толстой Сергей Семенович, орденом Трудового Красного Знамени — 6 человек, Красной Звезды и "Знаком Почета" — 13 человек. Спустя 40 лет стало известно за что: это они — криптографы–дешифровальщики — вскрыли коды нескольких посольств стран–союзниц Германии в Токио. Из них и узнали, что японцы предпочли в 1941 году напасть на США и Англию. А информации Зорге тогда уже не слишком доверяли…[/quot]
Re[Barmaley]:
Цитата:

от:Barmaley
Вам все по полочкам расставить надо и ценники навесить? Кто прав, кто виноват, кому погладить, кому пошлепать? Желание разобраться и выяснить - особенность течения мысли у проигравшей стороны. Она как Валуев, поясняет, что не готова была бегать, эти тоже не так желали, и про это вот тоже писать не надо, так как совсем не актуально. Меня, как гражданина страны, победившей в войне совсем не интересует, чьи поступки в конкретный момент насколько соответствовали современному правильному восприятию событий. Все рассуждения о любых поступках победившей в войне стороны для меня являются попытками нарисовать краской свастику на памятнике. И не более. Мы победили и точка. Все. На этом окончить обсуждение. А разлюли моя малина - это соплежувание проигравших и их сторонников.

Подробнее

(лениво) мойшна показать где я выказывал симпатию немцам, а?

"Кто тебя учил в школе Легкоступов?! Покажи мне его и я... разорву его, как Тузик тряпку" (с)

Да вы гордитесь, ололошеньки. Кто вам запретит. Стеная заодно про "мильены брошенных на убой" и гордясь советскими говномифами.
Эдакая оптовая гордость.

А я буду пить коньяк и слушать Брамса гордиться например Дубно-41 и Сольцами-41. Или успехами 7й гвардейской Армии под Курском-43. Ну или на крайняк веселухой под Мелитополем-41.

Проще говоря мне милее испытывать гордость за реальные успехи и помнить реальные неудачи из которых выросла Победа. А не какой-то легендарной хренью.
Re[QUAsit]:
Цитата:

от:QUAsit

"Кто тебя учил в школе Легкоступов?! Покажи мне его и я... разорву его, как Тузик тряпку" (с)

Да вы гордитесь, ололошеньки. Кто вам запретит. Стеная заодно про "мильены брошенных на убой" и гордясь советскими говномифами.
Эдакая оптовая гордость.

А я буду пить коньяк и слушать Брамса гордиться например Дубно-41 и Сольцами-41. Или успехами 7й гвардейской Армии под Курском-43. Ну или на крайняк веселухой под Мелитополем-41.

Проще говоря мне милее испытывать гордость за реальные успехи и помнить реальные неудачи из которых выросла Победа. А не какой-то легендарной хренью.

Подробнее

А пофигу все! Горжусь и точка!
Re[QUAsit]:
Цитата:
от: QUAsit
Эээ... неа.

А хто? Почему так многа знаешь?
Мы тебя протестируем чичаз. Как звали второго эскадренного броненосца отряда контр-адмирала Небогатого при Цусимском сражении?
Re[ОрЁл]:
Цитата:
от: ОрЁл
А хто? Почему так многа знаешь?
Мы тебя протестируем чичаз. Как звали второго эскадренного броненосца отряда контр-адмирала Небогатого при Цусимском сражении?

Ну Орел. Или Николай I - это смотря откуда считать. 2ЭБР + 3 ББО

Причем Орел - это только на вторые сутки.
Re[Barmaley]:
Цитата:
от: Barmaley
Желание разобраться и выяснить - особенность течения мысли у проигравшей стороны.
А вот это на мой взгляд крайне вредное заблуждение. Вредное потому, что никогда и нигде нет окончательной победы. И если мы одержали победу в одной битве, то вместо того, чтобы успокоиться и гордиться, надо готовиться к следующей битве.
Re[QUAsit]:
Цитата:

от:QUAsit

Эдакая оптовая гордость.

Подробнее

Легендарная хрень у каждого своя. Многого не знаем и недооцениваем. Ядреную бомбу или самолет какой "придумать" по чертежам супостата , украдеными промышленной разведкой,куда легче оценить и дать оценку . Результаты войсковой разведки прощще перепроверить другим источником :!: А вот стратегсеские решения крупных государственных деятелей, политиков гораздо сложней, тем паче, что у них в голове сам черт не разберется. Они еще и к гадалкам ходят за час до время "ч".
А фильмы всегда приукрашивали, в воспитптельных целях. Их критиковать не надо. Песполезно критиковать голивудский или мосфильмовский успех\патриотизм. Там задача другая+ денег надо заработать ;)
Re[QUAsit]:
Цитата:
от: QUAsit
Ну Орел. Или Николай I - это смотря откуда считать. 2ЭБР + 3 ББО

Причем Орел - это только на вторые сутки.

Вам падь с плюсом.
Говорите дальше, склоняю голову и слушаю :)
Re[alexa64]:
Цитата:
от: alexa64
А в какая польза от тебя игорёк?
Что ты в в своей жизни сделал полезного?

Я, вообще-то, об этом уже писал, но до самых тупых все равно не дошло...
Re[ОрЁл]:
Цитата:
от: ОрЁл
Игорь, тебе ЧКФР популярно дали ответ о реальной пользе группы Зорге на восточном направлении + сами японцы зря не вешают...

Их ответы я не считаю удовлетворительными. А насчет казни - у нас человек недавно получил 8 (если я правильно помню) лет за составление для иностранцев обзоров по открытым источникам. В мирное время... ;)
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:

от:Игорь Тулаев
Их ответы я не считаю удовлетворительными. А насчет казни - у нас человек недавно получил 8 (если я правильно помню) лет за составление для иностранцев обзоров по открытым источникам. В мирное время... ;)

Подробнее

Я бы этого херова аналитика вообще к стенке поставил. Самый сложный и высококачественный вид шпионажа и внутреннего разрушения государства - это возможность пользуясь внутренними открытыми источниками, являясь носителем языка, пребывая в стране и имея выход на неафишируемые контакты с секретоносителями и просто тупыми п*здюками, но имеющими разрозненную и разностороннюю информацию, собрав и проанализировав все это выдать конкретный анализ! Это самая ценная и поистине драгноценнейшая, свежайшая информация! Это не могут сделать большие коллективы аналитиков! А подготовленный и научно раскованно мыслящий варящийся в этой каше человек - запросто! Он один стоит 10-20 внедренных разведчиков! Это золотой фонд разведки! Если нам иметь одного такого в администрации прездидента США - можно на дембель отправить половину наших войск до поры до времени!

А теперь! Чем, кроме времени и страны, отличается он от ЗОРГЕ? Чем?

Кстати, при приближении военного времени, первым делом к стенке ставяят пятую колонну - так, как это сделали американцы, отправив всех японцев в концлагеря. Так что в случае всего - недолго Вам критиковать нашу Родину!
Re[Barmaley]:
Цитата:
Чем, кроме времени и страны, отличается он от ЗОРГЕ? Чем?

Хотя бы тем, что из него никто не делает героя всех времен и народов!
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
Хотя бы тем, что из него никто не делает героя всех времен и народов!

Так Вам не доложили! Его как раз все кривозащитники и госдеп делают героем всех времен и народов. Просто он с вражьей стороны.
Re[Barmaley]:
Это ты, как обычно, не фига не понял. Героя из него никто не делает, скорее - жертву произвола. По нашим законам судить можно за передачу секретных сведений, а это было не очень доказано...
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:

от:Игорь Тулаев

Подробнее

Игорь, про "их"ответы и ваши убеждения я уже высказался и, поэтому, вторая часть тезиза меня не удивила.
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
Это ты, как обычно, не фига не понял. Героя из него никто не делает, скорее - жертву произвола. По нашим законам судить можно за передачу секретных сведений, а это было не очень доказано...

Аналитик, работающий на иностранные спецслужбы - жертва произвола? Не смешите! Человек, в корыстных целях сопоставляющий разрозненные данные и на их основе делающий грамотный анализ развития ситуации и прогноз для врага, помогающий ему строить систему нападения/обороны, оптимизировать спектр вооружений, расстановку войск и проработку планов театра военных действий в бредовом сне не может оказаться жертвой произвола! Торговца наркотой можно обвинить в глупости, тупости, невежестве, социальной пассивности, но вот только он не жертва произвола, он осознанно выбрал путь, и совершая определенные действия, должен отдавать себе отчет, в том, что за этим может последовать. А во вторых, не все описано в законе, не разжевано и не разложено по полочкам. Судить за передачу секретных - да, за совсекретных или особой важности - без суда к стенке.
Re[Barmaley]:
Цитата:
Человек, в корыстных целях сопоставляющий разрозненные данные и на их основе делающий грамотный анализ развития ситуации...

В законе написано: "передача секретных сведений". Где они тут? Или это был такой гений, что у него каждая мысль является секретной?
Re[Игорь Тулаев]:
В своё времечко Менделеев, кажЫсь, во Франции по доступным источникам скоммуниздил состав бездымного пороха чё ли...)))
Ваще недавно перечитал "Бомбу для господина председателя", там Штирлиц неплохо анализирует доступные источники в конце книжки...
В правовом государстве, конечно, не должны наказывать за аналитику по открытым источникам, но кто сказал, что у нас оно правовое? )))
Re[Сергей Форм Гладков]:
Миф. Менделеев официально посещал французские артиллерийские полигоны, лаборатории и предприятия по производству пороха, общался с учеными и получил от них образец пороха. Тем более что секретным был не состав (который даже аналитическими средствами 19го века устанавливался на раз), а технология производства, которую Менделеев и компания разрабатывали самостоятельно.
Re[Сергей Форм Гладков]:
Цитата:
от: Сергей Форм Гладков
В правовом государстве, конечно, не должны наказывать за аналитику по открытым источникам, но кто сказал, что у нас оно правовое? )))
Если говорить об УК РФ, то ст. 275:[quot]Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации[/quot], и далее понятие шпионаж раскрывается в ст. 276 (которая относится к иностранцам):[quot]Статья 276. Шпионаж
Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации[/quot]Т.о. собирание или передача несекретных сведений также попадает под статью о шпионаже, но только в случае, если осуществляется с прямым умыслом нанести ущерб внешней безопасности страны.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.