Ри́хард Зо́рге

Всего 160 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
Подписание пакта о нейтралитете с Японией в апреле 1941 г

А при чем тут Зорге? Зачем японцам нужна была тогда война с СССР? Они в Китае, с одной стороны, изрядно завязли, с другой - имели большие виды на ресурсы южных стран (Французский Индокитай, Голландская Индия и т.д.). ;)
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
А при чем тут Зорге?

При том, что инициаторм пакта был Сталин.

Японцы поняли всю выгоду для них пакта только после Сталинграда, когда военную машину СССР уже было не остановить
Re[tombo]:
Цитата:
При том, что инициаторм пакта был Сталин.

Японцы поняли всю выгоду для них пакта только после Сталинграда, когда военную машину СССР уже было не остановить

Японцы начали зондировать Москву на предмет договора о нейтралитете начиная с 5го июля 1940го года первыми через посла Того.
Re[QUAsit]:
Спорить с вами при вашем багаже исторических знаний я не имею возможности... :D

Могу лишь предположить, что имеющих к этому отношению должностных лиц японии обрабатывали завербованные Зоргом гейши.
А он очень хорошо умел их вербовать...
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
Спорить с вами при вашем багаже исторических знаний я не имею возможности... :D

Могу лишь предположить, что имеющих к этому отношению должностных лиц японии обрабатывали завербованные Зоргом гейши.
А он очень хорошо умел их вербовать...

Подробнее

Предпочитаю поцреотическую версию, что "гейшами, обработавшими японских официальных лиц" были Комкор Жуков, командарм Штерн и маршал Чойбалсан.

Отмечу, что по результатам Пакта Германия-СССР и результатам Халкин-Гола правительство Японии, поддерживаемое Армией улетело в отставку со свистом и к власти пришло адмиральское лобби, которое начало "Восхождение на гору Ниитака" ЕВПОЧЯ.
Re[QUAsit]:
Цитата:
от: QUAsit
Комкор Жуков

Это само-собой разумеется...
Re[tombo]:
план августовского наступления разработал Штерн.

"Лазарь, вэрни храм на мэсто" (с)
Re[tombo]:
Цитата:
Спорить с вами при вашем багаже исторических знаний я не имею возможности...

При твоем небогатом багаже, почерпнутом из совейских агиток, вообще лучше не спорить со взрослыми...
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
При твоем небогатом багаже, почерпнутом из совейских агиток, вообще лучше не спорить со взрослыми...

Игорёк,будь хорошим мальчиком и не болтайся под ногами у взрослых дяденек!
Re[serzfoto]:
Еще одного малолетку принесло! В данном случае - не по годам...
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:

советы будешь давать своей жене на кухне, взрослый...

Quasit - учёный историк, и здесь никому не под силу с ним тягаться.
Я вместо исторических библиотек сидел в технических.
Re[tombo]:
Эээ... неа.
Re[QUAsit]:
Цитата:
от: QUAsit
Эээ... неа.

не скромничайте, товарищь

за последние 3 года здесь была масса исторических тем, в которых вы аргументированно блистали
Re[tombo]:
Моя жена в советах по кухне не нуждается, а неразумных малолеток почему бы и не поучить!
Re[Игорь Тулаев]:
Игорь, тебе ЧКФР популярно дали ответ о реальной пользе группы Зорге на восточном направлении + сами японцы зря не вешают, а ныне несут цветы к месту казни. Вероятно, для тебя это не аргумент. Можешь остаться при своем особом мнении, от этого мое мнение о тебе только затвердеет, но хамить
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
А в чем состояла польза, принесенная Зорге? ;)

А в какая польза от тебя игорёк?

Что ты в в своей жизни сделал полезного?

Какой от тебя прок?

Воровство деталек, как сам догадываешся, на подвиг не тянет.

Так шта- брысь под лавку.
Re: (с заднего ряда)
Вообще говоря, адские успехи разведчиков-нелегалов, резидентов и прочая прочая до кучи (тактические разведчики) - это типичный советский (и не только советский) исторический миф 60-70х годов, когда советская историография окончательно покатилась под откос мифологизации истории ВОВ.

Там пошла цепочка мифов, когда славные танкисты/летчики/пехотинцы/артиллеристы себя "дискредитировали"*, но зато был внедрен миф из серии "но в разведке-то все было в поряяядке"**. Отсюда растут и культовый Штирлиц, и знаменитое "а разведка точно донесла" и парадоксальная ситуация когда самые приличные военные фильмы 90х сняты про... могучих разведчиков/контрразведчиков (т.е. "Звезда" и "В августе 44го")

*безвизговое изучение операций 41-42го года какбэ говорит об обратном, хотя родовая травма РККА-41 никуда не делась и сегодня.
**вся история войн расскказывает нам о страшнейшах факапах разведки, точнее неспособности разведки всех уровней выдать достаточно информации для адекватной оценки полководцем-стратегом. Причем лажались все, но в особенности лажались те, кто терял (мы передаем привет Вермахту в 43м) или изначально не имел в лапках стратегической инициативы (РККА41).
Re[ОрЁл]:
Цитата:

от:ОрЁл
Игорь, тебе ЧКФР популярно дали ответ о реальной пользе группы Зорге на восточном направлении + сами японцы зря не вешают, а ныне несут цветы к месту казни. Вероятно, для тебя это не аргумент. Можешь остаться при своем особом мнении, от этого мое мнение о тебе только затвердеет, но хамить

Подробнее

А баба Яга против! (С) Союзмультфильм
Re[QUAsit]:
Цитата:

от:QUAsit
Вообще говоря, адские успехи разведчиков-нелегалов, резидентов и прочая прочая до кучи (тактические разведчики) - это типичный советский (и не только советский) исторический миф 60-70х годов, когда советская историография окончательно покатилась под откос мифологизации истории ВОВ.

Там пошла цепочка мифов, когда славные танкисты/летчики/пехотинцы/артиллеристы себя "дискредитировали"*, но зато был внедрен миф из серии "но в разведке-то все было в поряяядке"**. Отсюда растут и культовый Штирлиц, и знаменитое "а разведка точно донесла" и парадоксальная ситуация когда самые приличные военные фильмы 90х сняты про... могучих разведчиков/контрразведчиков (т.е. "Звезда" и "В августе 44го")

*безвизговое изучение операций 41-42го года какбэ говорит об обратном, хотя родовая травма РККА-41 никуда не делась и сегодня.
**вся история войн расскказывает нам о страшнейшах факапах разведки, точнее неспособности разведки всех уровней выдать достаточно информации для адекватной оценки полководцем-стратегом. Причем лажались все, но в особенности лажались те, кто терял (мы передаем привет Вермахту в 43м) или изначально не имел в лапках стратегической инициативы (РККА41).

Подробнее

Вам все по полочкам расставить надо и ценники навесить? Кто прав, кто виноват, кому погладить, кому пошлепать? Желание разобраться и выяснить - особенность течения мысли у проигравшей стороны. Она как Валуев, поясняет, что не готова была бегать, эти тоже не так желали, и про это вот тоже писать не надо, так как совсем не актуально. Меня, как гражданина страны, победившей в войне совсем не интересует, чьи поступки в конкретный момент насколько соответствовали современному правильному восприятию событий. Все рассуждения о любых поступках победившей в войне стороны для меня являются попытками нарисовать краской свастику на памятнике. И не более. Мы победили и точка. Все. На этом окончить обсуждение. А разлюли моя малина - это соплежувание проигравших и их сторонников.
Вообще
Ну, с датой нападения все ясно: Зорге детально и точно предсказывал эту дату раз 10 - а нападения все нет... на 11-й его донесением подтерлись вполне логично. Хотя он наконец-то точно сообщил то, что и так было известно фельдфебелям вермахта.
Кроме того, он был двойным (тройным...) агентом, степень его лояльности СССР преувеличивать не стоит (что у нас отлично понимали).
Дивизии с дальнего востока Сталин перебросил только потому, что там Апанасенко успешно занимался укреплением района, в частности, было своевременно сформировано несколько дивизий "2-й линии" из местного населения, которые прикрыли границу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.