Цитата:от:QUAsit
Вообще говоря, адские успехи разведчиков-нелегалов, резидентов и прочая прочая до кучи (тактические разведчики) - это типичный советский (и не только советский) исторический миф 60-70х годов, когда советская историография окончательно покатилась под откос мифологизации истории ВОВ.
Там пошла цепочка мифов, когда славные танкисты/летчики/пехотинцы/артиллеристы себя "дискредитировали"*, но зато был внедрен миф из серии "но в разведке-то все было в поряяядке"**. Отсюда растут и культовый Штирлиц, и знаменитое "а разведка точно донесла" и парадоксальная ситуация когда самые приличные военные фильмы 90х сняты про... могучих разведчиков/контрразведчиков (т.е. "Звезда" и "В августе 44го")
*безвизговое изучение операций 41-42го года какбэ говорит об обратном, хотя родовая травма РККА-41 никуда не делась и сегодня.
**вся история войн расскказывает нам о страшнейшах факапах разведки, точнее неспособности разведки всех уровней выдать достаточно информации для адекватной оценки полководцем-стратегом. Причем лажались все, но в особенности лажались те, кто терял (мы передаем привет Вермахту в 43м) или изначально не имел в лапках стратегической инициативы (РККА41).Подробнее
Вам все по полочкам расставить надо и ценники навесить? Кто прав, кто виноват, кому погладить, кому пошлепать? Желание разобраться и выяснить - особенность течения мысли у проигравшей стороны. Она как Валуев, поясняет, что не готова была бегать, эти тоже не так желали, и про это вот тоже писать не надо, так как совсем не актуально. Меня, как гражданина страны, победившей в войне совсем не интересует, чьи поступки в конкретный момент насколько соответствовали современному правильному восприятию событий. Все рассуждения о любых поступках победившей в войне стороны для меня являются попытками нарисовать краской свастику на памятнике. И не более. Мы победили и точка. Все. На этом окончить обсуждение. А разлюли моя малина - это соплежувание проигравших и их сторонников.