разница в цветах в разных программах

Всего 96 сообщ. | Показаны 1 - 20
разница в цветах в разных программах
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, почему, когда я открываю файл в разных программах, он выглядит по разному?
непонятно как на самом деле обстоят дела с цветами.
подскажите , как это исправить?
Re[salmin]:
отколибровать монитор и юзать токо те программы которые поддержывают проффили очевидно
Re[salmin]:
Или использовать sRGB (кстати, если монитор не с расширенным цветовым охватом - использовать другое цветовое пространство вообще не стоит).

PS: Матрицу почистить не повредит =).
Re[2ak]:
использовать другое цветовое пространство вообще не стоит).
--------------------
Я бы не стал это так безапелляционно заявлять )
Re[salmin]:
https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/597642

вот почитайте. думаю поможет.

а что касаемо "безапелляционных" заявлений - думаю автор сообщения прав. если мониторы подавляющего большинства пользователей понятия (в кавычках конечно) не имеют даже о AdobeRGB и мало того, с трудом охватывают пространство sRGB - смысл тогда использовать профиль отличный от sRGB?

давайте спросим у автора топика, какой у Вас монитор?
Re[rescuer-net]:
я уже упарился отвечать зачем нужно использовать широкий охват на мониторах с узким. Повторю еще раз - это нужно если вы плотно обрабатываете изображение. Для этих же целей и в 16 битах работают. А использование профилей с более широким чем в sRGB гамутом сродни этим 16битам только не в области яркости, а в области цвета

Re[Цых]:
кто ж спорит то? все это верно! но я еще раз акцентирую на том - какой монитор у автора? мы ведь о нем говорим. если его монитор физически не может показать AdobeRGB - зачем использовать этот (к примеру) охват в процессе обработки? смысл?
Re[rescuer-net]:
Точно такой же смысл как и использование 16 бит, в то время как монитор только 8-битный.

И естесственно в конце все перегоняется в 8 бит sRGB. Но работать лучше в более широких пространствах чтобы математика была точнее.
Re[Цых]:
воооот. уважаемый ЦЫХ, в моей проблеме Вы дали очень много нужных, полезных советов. за это Вам респект. приятнее было бы слышать подробности, типа "вы не увидите охват AdobeRGB (к примеру) - но работайте в нем, из-за математики". не все же тут профи.
Re[rescuer-net]:
левелс правельно работает только в натуральном пространтстве с не пересекающими спектрами. в sRGB ево крутиш крутиш а толку не какого, в профото на оборот крутиш 1 левелс синий если особенно а едет за одно яркотсь и насыщеность фсево фото
Re[L4m3r]:
?
Re[rescuer-net]:
в котором красный канал озночает красный спектр, зелёный и синий соответсвенно свои полосы не пересекающие. если это нетак то, оброботка затрудняеться и перекошиваеться

по пролетарски можно обойтитсь и sRGB если фсё время красить со сниженой насыщеностью только под конец поднять на место
Re[L4m3r]:
вот интересно, связано ли как-нибудь количество сообщений и время нахождения в клубе с замудренностью написания и намеренной (УВЕРЕН) искаженностью ответов?
Если это своеобразный показ опыта - то хочется видеть сводную таблицу расшифровки ответов профи. если (простите) понты - то смысл отвечать новичкам? все-равно не поймут... и будут назойливо переспрашивать...
простите, если задел. просто все, как и я и многие другие - были новичками. и к Вам, к профи - обращаемся за советом. если будет приятнее - за помощью.
Re[rescuer-net]:
что сдесь ёщё может быть фоткаеца радуга режеца на 3 части в идеале, фсё если каналы залезают на чужой спектр очевидно это будет мешаца при обработки. это осново основ, от сюда выводиться фсё остальноё и принцып во бще RGB обработки в принцыпе.
Re[L4m3r]:
....
Re[rescuer-net]:
Цитата:
от: rescuer-net
если его монитор физически не может показать AdobeRGB - зачем использовать этот (к примеру) охват в процессе обработки? смысл?


У PS есть настройка "Desaturate monitor colors by <N>". Чисто теоретически, при наличии опыта и воображения, ей можно пользоваться на мониторах скромного охвата при подготовке к выводу на устройства широкого охвата. Я, впрочем, не знаю никого, кто пользовался бы ею, и не стал бы советовать ее автору топика.
Re[swilf]:
Извините, что поздно отвечаю.
Монитор у меня samsung SyncMaster 245 T 24 дюйма 1920 \1200 PVN матрица
в google chrome цвета такие же как в ACDSEE, в фотошопе немного светлее, а в capture NX2 вообще все в желтизну уходит, в просмоторщике фотографий виндоус тоже все в желтизну.
Re[Цых]:
Цитата:

от:Цых
Точно такой же смысл как и использование 16 бит, в то время как монитор только 8-битный.

И естесственно в конце все перегоняется в 8 бит sRGB. Но работать лучше в более широких пространствах чтобы математика была точнее.

Подробнее

Ню-ню...
Во-первых, если картинка целиком укладывается в охват sRGB, то перевод картинки в AdobeRGB сделает математику как раз менее точной. И сравнение с 16 битами здесь абсолютно некорректно. В 16 битах "охват" не меняется зато уменьшается дискретность. Если же картинку перегнать из sRGB в AdobeRGB то мы увеличиваем охват как раз за счет увеличения дискретности.
Для увеличения точности математики нужны две вещи:
- чтобы картинка не вылазила за охват (ибо иначе эти значения потеряются)
- уменьшить дискретность (чтобы были меньше ошибки округления)
Второе условие лучше выполняется как раз sRGB. Если первое условие на конкретной картинке то же в sRGB выполняется, то использование Адоби только ухудшит дело...

Ну а во-вторых, если картинка редактируется по визуальным ощущениям оператора, а не по абстрактным цифирькам, то максимально близкое совпадение охвата картинки и монитора намного важнее, чем абстрактная математика. Если не уредактировать картинку вусмерть, то погрешностей математики вы не увидите, а вот накрутить куда-нибудь цвета, которые не показывает монитор - раз плюнуть...
Re[salmin]:
а проффиль то самсунговский? ходят слухи что у них icm файл кривой, можно попробовать загрузить ффотошоп и перезаписать
(вставить как рабочий потом выбрать Custom RGB и Save RGB)
Re[L4m3r]:
а как посмотреть какой профиль? вернее где?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта