RAW vs JPEG

Всего 188 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[zalex]:
"Про это, помнится, вообще никто не говорил. Разумеется, оригиналы любой нормальный фотограф хранит. Бог его знает, когда и для каких целей тот или иной кадр понадобится..."
Снимающий в JPEG хранит уже не оригиналы, а результаты обработки. Увы. :(
Re[RudinAndrew]:
Цитата:
от: RudinAndrew
Вы про RAW ?
да нафик нада :) 400 гигов фот в JPG это сколько надо болванок чтобы все РАВы хранить? :(((

Ну, положим, ежели хранить всё, то конечно. Но лично у меня возникает желание сохранить от силы 10% того, что снято. Так что не всё так страшно.
Конечно, если снимать не для себя, а для заказчика, то действительно, нафиг надо. Но в этом случае вполне можно отдать исходники ему, пусть это его головная боль будет. Ну, или просто - в топку.
Re[SupFanat]:
Цитата:
от: SupFanat
Снимающий в JPEG хранит уже не оригиналы, а результаты обработки. Увы. :(
А кто тут говорил о съёмке исключительно в JPEG? Внимательно читайте посты. Везде фигурирует либо RAW, либо RAW+JPEG.
Хотя, если меня, например, кто-то из знакомых приглашает снять какое-нибудь протокольное семейное торжество, то с чистой совестью снимаю всё в JPEG, ибо всё одно, при печати 10*15 никакой радости от обработанных RAW-снимков (если таковые и будут) они не почувствуют.

И потом, RAW - это тоже в очень значительной степени результат обработки, причём очень серьёзной, с той лишь разницей, что там всё заканчивается обработкой на уровне отдельного канала. И что-то никого от этого особенно не коробит. Так что не стоит особенно с этим "париться". В конечном итоге, важно ведь только то, что в конечном итоге мы увидим на отпечатке, а не то, из файла какого формата это получено.
Re[zalex]:
Если здесь нет ОЧЕНЬ КАТЕГОРИЧНЫХ противников RAW, это не значит, что их нет везде. На другом сайте один человек утверждал "Принципиально не снимаю в RAW, чтобы научиться снимать. Он для чайников, не желающих учиться снимать". БРЕД!
Re[SupFanat]:
Цитата:

от:SupFanat
Если здесь нет ОЧЕНЬ КАТЕГОРИЧНЫХ противников RAW, это не значит, что их нет везде. На другом сайте один человек утверждал "Принципиально не снимаю в RAW, чтобы научиться снимать. Он для чайников, не желающих учиться снимать". БРЕД!

Подробнее

Не. ни разу не бред. Рав - расхолаживает. Рав - заставляет учиться обрабатывать. Рав позволяет получить лучшую картинку с помощью обработки. Джипег - заставляет учиться снимать. особенно если перейти на джипег обратно - привыкнув к картинке получаемой из рава.
Re[Иван Качанов]:
Цитата:

от:Иван Качанов
Не. ни разу не бред. Рав - расхолаживает. Рав - заставляет учиться обрабатывать. Рав позволяет получить лучшую картинку с помощью обработки. Джипег - заставляет учиться снимать. особенно если перейти на джипег обратно - привыкнув к картинке получаемой из рава.

Подробнее

Готов подписаться под каждым словом, ибо всё вышесказанное отражает всем известную азбучную истину: снимает не камера, а фотограф.
Re[SupFanat]:
...если перейти на джипег обратно - привыкнув к картинке получаемой из рава.,,
+10, Это как с дорогой иномарки пересесть на жигули и пытаться всем доказать, что ты крут...
Re[Иван Качанов]:
"Не. ни разу не бред."
Бред, да ещё и сумасшедшего.
"Рав - расхолаживает. Рав - заставляет учиться обрабатывать. Рав позволяет получить лучшую картинку с помощью обработки."
Сами же сказали "ЛУЧШУЮ КАРТИНКУ" с помощью обработки.
"Джипег - заставляет учиться снимать."
К параметрам не съёмки не относятся: ББ, шарп, насыщенность... Это параметры обработки. Каким образом их выставление может научить снимать - мне не понятно. :(
"особенно если перейти на джипег обратно - привыкнув к картинке получаемой из рава."
Это уже клиника совсем. Обычно к хорошему привыкаешь быстро, после чего плохим пользоваться уже не хочется. Привыкнув к более качественной картинке из рава перейти на менее качественную из джипега или ЗНАЯ, выбирать худшее - ...
Re[SupFanat]:
Цитата:
от: SupFanat
А может быть меньше надо всякий мусор снимать?

я конечно прошу прощения, может грубо спрошу, но какое Вам дело что я снимаю? если у Вас мусора много это не значит что его много у всех, у меня например только 10% мусора ито возможно. Так что пожалуйста ограничивайте себя в подобных высказываниях.
Re[RudinAndrew]:
и эт, ещё вопрос чем снимаете? и что снимаете?
Re[SupFanat]:
Предлагаю прекратить спор и закрыть тему!
Два формата существуют не для конкуренции между собой а для удобства пользования. Каждый выбирает, что ему удобно, что по его способностям и потребностям.
Глупо говорить человеку, который едет со скоростью 50 км в час, что он дурак и его авто может ехать втрое быстрее. Ведь у человека есть причины и основания ехать медленно. Так и с форматами. Пусть каждый выберет свой.
Re[Олег А2]:
Цитата:

от:Олег А2
Предлагаю прекратить спор и закрыть тему!
Два формата существуют не для конкуренции между собой а для удобства пользования. Каждый выбирает, что ему удобно, что по его способностям и потребностям.
Глупо говорить человеку, который едет со скоростью 50 км в час, что он дурак и его авто может ехать втрое быстрее. Ведь у человека есть причины и основания ехать медленно. Так и с форматами. Пусть каждый выберет свой.

Подробнее

да, не надо просто узнать чо за фотег у афтора. снимая д70 я тоже с пеной у рта буду доказывать что снимать в JPG самоубийство, ибо цвета у JPG просто отвратительные, рав реально цвета нормальными делает, и дело тут даже не в передержке/недодержке, а в цветах, и тому много примеров могу показать. Снимая же S5pro с такой же пеной у рта буду доказывать что нафик мне не нужен RAW конвертер, ибо сама камера делает замечательные цвета уже в JPG главное чтобы ББ был правильным, а врет он немного при люминесцентных лампах и обычных, т.е. смешаных. вот и все. Обчно подобные темы возникали когда авторы были уверены что снимать нафик в RAW когда можно в JPG, тут почему то наоборот, зачем он людям прописные истины рассказывает не пойму. повысить скилл? таким образом? 8-\
Re[RudinAndrew]:
Цитата:
от: RudinAndrew
и эт, ещё вопрос чем снимаете? и что снимаете?

мне он сказал что ему 16 лет, снимает рыдваном. фотографий почти не делает. только тесты.
Re[SupFanat]:
RAW рулит :D
Re[Samman]:
Цитата:
от: Samman
RAW рулит :D

Очень глубокая мысль.
Re[zalex]:
Цитата:
от: zalex
Очень глубокая мысль.

пост ради поста ;)
Re[SupFanat]:
Цитата:

от:SupFanat
"Не. ни разу не бред."
Бред, да ещё и сумасшедшего.
"Рав - расхолаживает. Рав - заставляет учиться обрабатывать. Рав позволяет получить лучшую картинку с помощью обработки."
Сами же сказали "ЛУЧШУЮ КАРТИНКУ" с помощью обработки.
"Джипег - заставляет учиться снимать."
К параметрам не съёмки не относятся: ББ, шарп, насыщенность... Это параметры обработки. Каким образом их выставление может научить снимать - мне не понятно. :(

Подробнее

1. Полегче с хамством в форуме, пожалуйста. Вас здесь, кажется никто не оскорблял. Так можно и бан заработать.
2. Одно из ОСНОВНЫХ достоинств RAW - это возможность вносить положительную экспокоррекцию в снимок ПОСЛЕ съёмки и именно с этой целью его чаще всего и используют. Конечно, можно заведомо недодерживать все снимки, тогда действительно - только тотальная обработка RAW и спасёт. А можно учиться грамотно выставлять экспозицию в разных условиях съёмки, использовать разные режимы экспозамера, пользоваться пресетами ББ и возможностью ручной его установки на месте съёмки (дабы потом не "изобретать" правильную цветопередачу на компе) и получать уже готовые нормальные снимки, требующие минимальной доработки. Кстати, из таких снимков с помощью RAW вытянуть можно гораздо больше, чем из изначально снятых неграмотно.
Далее, что мешает делать шарп и поднимать насыщеность в том же RAW? Или Вы в состоянии на отпечатке увидеть отличия?
Цитата:
от: Oleg A2
Это как с дорогой иномарки пересесть на жигули и пытаться всем доказать, что ты крут...

А причём тут "крутизна"? По мне, так гораздо бОльшего уважения заслуживает владелец "Жигулей", который умеет хорошо водить машину, нежели сопливый (или не очень) владелец "Бумера", вся квалификация которого состоит в "умении" по-хамски вести себя в транспортном потоке.
Re[SupFanat]:
Мы тут о чем вообще спорим? В чем предмет спора? Уже ушли от темы и перешли на обзывательства и колкости.
Re[SupFanat]:
Тут товарищи писали;" Конечно, можно заведомо недодерживать все снимки, тогда действительно - только тотальная обработка RAW и спасёт."
Я именно таки поступаю - все снимаю с недодержкой. Причина такого поведения проста - из теней можно достать все, из пересветов ничего не достанешь! Кто поспорит? Переубедите, пожалуйста, коллеги.
Re[Олег А2]:
"Предлагаю прекратить спор и закрыть тему!
Два формата существуют не для конкуренции между собой а для удобства пользования. Каждый выбирает, что ему удобно, что по его способностям и потребностям."
Предложение отклонено. RAW всегда лучше ТЕХНИЧЕСКИ. ВСЕГДА. Это МАТЕМАТИКА, против этого ничего не сделаешь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.