от:Борис Коло
Михаил,
Я уже привёл УБИЙСТВЕННЫЙ аргумент в пользу съёмки в РАВ... но повторю ещё раз специально для уважаемого мною фотографа:
- 17 лет назад я получил права; и две зимы отъездил на летней резине.
Без проблем.
В том числе - много "бомбил"; т.е., ездил часами по заснеженному Питеру.
И до февраля третьей зимы - тоже не имел проблем. А в феврале - не сумел своевременно развернуться на льду. Оплатил ремонт пострадавшей машины (тогда не было ОСАГО); оплатил ремонт своей... Хорошо, что никто не пострадал! С тех пор - Я НИ ДНЯ не ездил летней резине зимой; ОДНОГО случая мне вполне хватило, чтобы осознать - можно быть супер-"мастером" - но придёт день; и твоих умений окажется недостаточно!
Так и с РАВом.
Даже если бы он помог мне вытащить ТОЛЬКО ОДНУ интересную (пусть только для меня - или для моей семьи) фотографию - УЖЕ стоило бы того, чтобы пользоваться им всегда! А таких фотографий - были десятки за 4 года моей цифровой фотографии...
И я НЕ ВИЖУ НИ ОДНОЙ ПРИЧИНЫ, чтобы не пользоваться съёмкой в формате РАВ+джипег. Если ты правильно выставил параметры - чудненько; используй полученный джипег - а РАВ забрось в архив! Если накосячил - поправь - БЕЗ ПОТЕРЬ!!! - в РАВе... вот и всё!
КАКИЕ ЕЩЁ НУЖНЫ АРГУМЕНТЫ???
Конечно, я частично вас понимаю.
У вас огромной опыт практической фотографии.
У вас - ВИДЕНИЕ кадра.
Ваша камера даёт внутрикамерный джипег выше качеством, чем конвертированный из РАВа (чтобы получить адекватное качество - надо конвертировать в ТИФФ).
Но ведь таких, как вы - тут 0,1%!!! За что же вы менее опытных людей призываете рисковать и, возможно, терять важные для них фотографии? :D :D :D Вспомнился детский анекдот про ворону, которая прыгала в проходе самолёта; и про бегемота, который тоже захотел с ней попрыгать - напомню финальную фразу: "Нефиг было выё...аться, раз летать не умеешь!"Подробнее
Борис,Боже упаси, никого я не уговариваю снимать в ДЖИПЕГ - сам иногда даже балуюсь РАВОМ - эксперимента ради и получения навыка для,но я против утверждения того,как некоторые здесь утверждают,что хорошо снять в ДЖИПЕГ нельзя,а получить вполне достойную картинку,вообще невозможно, - только-то и всего! :) ДЖИПЕГ,в моём понимании, - это как снимать на слайд,вы-то знаете это не понаслышке - контроль,контроль,контроль и перепроверка всех параметров Пророк его! :)