от: plus22
Пожалуй им проще смириться с джипегом и теми скудными, но в среднем неплохими алгоритмами обработки, которые заложил инженер японец.
А почему программы обработки, которые заложил программиста-индус, кажутся вам лучше?
Пожалуй им проще смириться с джипегом и теми скудными, но в среднем неплохими алгоритмами обработки, которые заложил инженер японец.
от: ИК
Посмотрел вашу страничку. У вас хорошие снимки. Понравились свадебные - я посмотрел три серии, и все были разные, в зависимости от характеров и героев.
от:cobalt
Очень много на форуме хвалят РАВ, чуть ли не до панацеи. Что в нем такого?
Я в большинстве случаев снимаю в РАВ+жипег. Но в 95% рав стирается даже не просмативаясь.
Вообще я люблю снимать неторопливо. Взять белый листик, выставить по нему ручной ББ, поставить модель на рисочку, отключить всякие шумодавы, ИСО 100 - форева! И т.д.
И фотки получаются оч неплохие. Я всего несколько раз пользовался равом, чтобы менять ББ в "снимках с плеча". МЛМ, фотошоп значительно превосходит ДДП по всем статьям, если снимок сделан грамотно. РАВ нужен по моему мнению, если ты выхватил фотег и пытался снять пробегающую мимо курицу, когда у тебя не было времени на настройки. И снимок получился из рук вон корявым.
Я собственно задаю вопрос, чтобы так сказать определиться в своей позиции по отношению к РАВУ. Просто столько профи тут о нем орут. А я в нем нужды не вижу. :D.
Кто как предпочитает снимать, обрабатывать фотки?Подробнее
Посмотрел вашу страничку. У вас хорошие снимки. Понравились свадебные - я посмотрел три серии, и все были разные, в зависимости от характеров и героев.
А почему программы обработки, которые заложил программиста-индус, кажутся вам лучше?
Это уже демагогия
от:HotPixel
Сравнивают не RAW и JPG, а "камерный" джпег с "ручным".
Апологеты камерного утверждают, что ручной - хуже. Что, в общем-то говорит об остсутствии у них собственного взгляда на окружающее.
Так, как зашили программеры JPG в камеру - так и лучше !
:(Подробнее
А про японских инженеров - не?
от:ИК
Все наоборот. Всякий, кто в РАВ снимает - худождник и личность, особенно если использует не родной конвертор а паленку от третьей фирмы. Или "плагин" - это вообще круть.
А в жипег снимате быдло и толпа.Подробнее
от: serzfoto
А почему вы решили что апологетов-камерников отсутствует собственный взгляд? ;)Может он просто совпал с взглядом заводских программёров? ;)
не - японские инженеры заложили кривые. А программисты - возможность создавать кривые. Разница есть? А вы просто к словам придираетесь. Не интересно становится в теме...
от: Голубков Александр
Типа распознования лиц вытягивание цвета кожи неравномерность применения экспокоррекции. Динамический уровень шарпа (снижение его в зонах бокэ) и т.п. вещи
от:dokk
Как звучит и смотрится- RAW !!!! И уродливое слово Jipeg :))))
"Единственным критерием является качество фотографий, в котором поправки, связанные с РАВ, играют очень небольшую роль." - откуда такие выводы? ИК, Вы вообще поняли что сказали. ? Очень небольшую роль? ! Может в будущем...Подробнее
Никто и ничто не мешает встаривать все это в камеру. Собственно, на мылах уже так и делается - распознавание лиц, фокусировка по лицам. И это уже сегодня серьезный минус ЦЗ.
от:ИК
1. РАВ по сравнению с жипегом позволяет править ХА и дисторсии, поправлять ББ и устранять небольшие пересветы. Для фоток презентационного качества это серьезные преимущества.
2. РАВ позволяет использовать более качественные алгоритмы конвертации и шарпинга/фильтрации, чем те, которые зашиты в камеру.
3. Разница между камерным жипегом хорошей камеры и жипегом, полученным нормальной постобработкой в штатном конверторе, невелика и заметна обычно только при попиксельном просмотре. На веб-сайзе ею смело можно пренебречь.
4. В новых поколениях камер, таких как м4/3, исправление аберраций включено во внутрикамерную обработку жипег, что делает РАВ менее необходимым.
;) Ну, и последнее. Формат съемки ничего не говорит ни о фотографе ни о его фотографиях. Каждый снимает так, как ему удобно. Единственным критерием является качество фотографий, в котором поправки, связанные с РАВ, играют очень небольшую роль.Подробнее
от: narevgenНе надо снимать в этом режиме. Ну а если все-же снимаете, этот jpeg годится лишь для предпросмотра - это просто выдранная из РАВ превьюшка. Разумеется, на ней в 100% увеличении будет черт знает что... Но не путайте этот +jpeg с другим jpeg -тем, который создается софтом камеры - это разные вещи. Посмотрите хотя бы на объем файла.
Снимаю всегда RAW+JPG