raw и jpg...
Всего 88 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
raw и jpg...
заметил такой нюанс - в раве детализация несомненно повыше, но... шумов вроде как бы чуть побольше? чем в джепеге. выглядит это все как будто из-за того, что jpg просто больше размазывает изображение. от этого и сглаживается часть шумов. это на всех камерах так или как? (у меня D50)
Re[sereno]:
от:sereno
заметил такой нюанс - в раве детализация несомненно повыше, но... шумов вроде как бы чуть побольше? чем в джепеге. выглядит это все как будто из-за того, что jpg просто больше размазывает изображение. от этого и сглаживается часть шумов. это на всех камерах так или как? (у меня D50)Подробнее
Камерный джипег делает картинку, приятную для глаз ламеров: ух ты, щелкнул и готово, клево!
В раве фотограф регулирует все сам и осмысленно.
В Д50 хорошо реализован джипег (в отличие от Д70). Выводы делайте сами ;)
зы. В бюджетных практически во всех.
Re[Snap]:
от:Snap
Камерный джипег делает картинку, приятную для глаз ламеров: ух ты, щелкнул и готово, клево!![]()
В раве фотограф регулирует все сам и осмысленно.
В Д50 хорошо реализован джипег (в отличие от Д70). Выводы делайте сами ;)
зы. В бюджетных практически во всех.Подробнее
тока я в раве что то не смог руками убрать этот как бы шум до того же уровня, в каком это джепег получает. то есть у меня сейчас получается, что джепег по шумам несколько лучше рава.
Re[sereno]:
от: sereno
тока я в раве что то не смог руками убрать этот как бы шум до того же уровня, в каком это джепег получает. то есть у меня сейчас получается, что джепег по шумам несколько лучше рава.
А регулировки шумодава не помогают?
Re[OlegV]:
от: OlegV
А регулировки шумодава не помогают?
не настолько, как получается самим джепегом. им как то в натуре приятнее выглядит. там начинает детали замазывать
Re[sereno]:
На каком ISO?
Re[OlegV]:
от: OlegV
На каком ISO?
ессно 200
Re[sereno]:
Внутрикамерные алгоритмы похоже сложно реализовать ручками? :) Снимайте в джипег - у вас же Д50. Зачем вам РАВ?
Это нам, горемыкам с Д70, приходится в неф фотать
Re[sereno]:
Аффтар, если вас не устраивают шумы на ISO 200 после шумодава по максимуму, то я уже не знаю чего вам можно посоветовать так, чтоб не обидеть. Я, например, на ISO200 вообще выключаю шумодав, а на ISO400 включаю только подавление цветного шума. Вы печатать что нибудь вообще пробовали? Шумодав подавляет высокочастотные компоненты шума, которые на отпечатке и так незаметны, а низкочастотные, которые заметны, как были так и остаются. Поэтому даже на высоких ISO шумоподавление нужно тчательно дозировать иначе вы останетесь с шумами и без деталей. Как раз это и делает с картинкой ваш любимый камерный JPEG. Попробуйте попечатать, может что нибудь поймете сами.
Re[Snap]:
от: Snap
Внутрикамерные алгоритмы похоже сложно реализовать ручками? :) Снимайте в джипег - у вас же Д50. Зачем вам РАВ?
Это нам, горемыкам с Д70, приходится в неф фотать![]()
![]()
а что, на д70 так все плохо с джепегом? я рав тока чисто из-за баланса юзать желаю, чтоб не промазать
Re[OlegV]:
от:OlegV
Аффтар, если вас не устраивают шумы на ISO 200 после шумодава по максимуму, то я уже не знаю чего вам можно посоветовать так, чтоб не обидеть. Я, например, на ISO200 вообще выключаю шумодав, а на ISO400 включаю только подавление цветного шума. Вы печатать что нибудь вообще пробовали? Шумодав подавляет высокочастотные компоненты шума, которые на отпечатке и так незаметны, а низкочастотные, которые заметны, как были так и остаются. Поэтому даже на высоких ISO шумоподавление нужно тчательно дозировать иначе вы останетесь с шумами и без деталей. Как раз это и делает с картинкой ваш любимый камерный JPEG. Попробуйте попечатать, может что нибудь поймете сами.Подробнее
У меня вообще всегда выключен
Re[sereno]:
а что, на д70 так все плохо с джепегом?
Ага, очень
Re[sereno]:
а что, на д70 так все плохо с джепегом? я рав тока чисто из-за баланса юзать желаю, чтоб не промазать
ИМХО очень плохо, мне категорически не нравится :( Потому я тут всячески потешался над веткой некоего dENOSа (кстати, что-то давно не всплывало
Re[Snap]:
У меня вообще всегда выключенЛюблю сам контролировать процесс; доверять "интеллекту" с мозгом размером со спичечную головку не в моих правилах
тут знаете, дело в сравнении рава и джепега. просто щас начал виньетки делать выпускникам, и после первой же съемки удивился такому разбросу.
Re[Snap]:
У меня вообще всегда выключенЛюблю сам контролировать процесс; доверять "интеллекту" с мозгом размером со спичечную головку не в моих правилах
Бесполезно, конвертеры давят шумы даже когда в настройках шумодав выключен. Отсюда байка про мыльность высоких ISO в RAW. Не давит только dcraw.
Re[Snap]:
от:Snap
ИМХО очень плохо, мне категорически не нравится :( Потому я тут всячески потешался над веткой некоего dENOSа (кстати, что-то давно не всплывало), полагающего, что загрузкой каких-то кривых можно исправить кривой камерный алгоритм.
Подробнее
не знал, что есть такая проблема. искренне жаль семедисятников
Re[OlegV]:
причом даже не "давят шумы" а НАГЛО ШАРПОМЫЛЯТ.
шумодав не имеет НИКАКОГО отношения к тому гладкое изображение или резкое. он имеет отношение только к уровню шума (~= яркости)
--------------------------------
кароче аффтар, неумееш обрабатывать снимай в jpeg и неберись
шумодав не имеет НИКАКОГО отношения к тому гладкое изображение или резкое. он имеет отношение только к уровню шума (~= яркости)
--------------------------------
кароче аффтар, неумееш обрабатывать снимай в jpeg и неберись
Re[sereno]:
тут знаете, дело в сравнении рава и джепега. просто щас начал виньетки делать выпускникам, и после первой же съемки удивился такому разбросу.
Я таки не понимаю вашего вопроса
Re[sereno]:
не знал, что есть такая проблема. искренне жаль семедисятников
Не проблема это вовсе - снимать JPEG не надо. Или тогда уж просто мыльницу купить и не париться.
Re[Snap]:
Я таки не понимаю вашего вопросаУ вас проблема с джипегом или с равом? Вы хотя бы одну фотографию напечатали или в мониторе разглядываете?
пока на монике. но ненаю как на следующей съемке делать, рав или джепег ставить. просто мало ли ситуация не однозначная по балансу, не хочется пролететь