Проявка илфорда дельты 400

Всего 100 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Фиксирвать 20 минут это ещё зачем, если обычно хватает и 4 минут, а вот промывка идёт у меня 30 минут. При долгом фиксировании начинает ползти зерно. Если бы фиксировал недостаточно, то плёнки проявленные пару лет назад уже стали бы жёлтыми.
Re[Иван Владимирович Л]:
Вы пробовать будете?
пока плёнки нет попробовать ничего не могу. :P
Re[Иван Владимирович Л]:
тогда, в образовавшуюся паузу поведайте, как и куда у вас лезет зерно от фиксажа?
Есть такое, что от долгого фиксирования зерна больше становиться, но тему я создавал не об этом, задавал конкретный вопрос: Если не сложно напишите как проявлять в илфордовском микрофене разведение 1 к 1, время, агитацию и последовательность действий и операций. :?
Re[Иван Владимирович Л]:
Не проявляйте рольфильм в советском бачке! Там у улитки очень узкие промежутки между витками. Тем более у вас проявитель пенится. И пузыри застревают между витками плёнки. Купите нержавеющую улитку азиатского производства. Приделайте к ней черенок от отвёртки. Или пластиковую палочку впендюрьте ей в пах. Купите три кружки эмалированные или пластиковые литровые (под проявитель, стоп и фиксаж). И в полной темноте хватаясь за самодельную ручку вверх-вниз, вверх-вниз периодически. И вы забудете о проблеме навсегда. Гарантировано полное равномерное обновление пограничного слоя и отсутствие пены. Этот же способ позволяет проявлять плёнки с минимальным временем, хоть три минуты (для экстремалов).
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Не проявляйте рольфильм в советском бачке! Там у улитки очень узкие промежутки между витками. Тем более у вас проявитель пенится. И пузыри застревают между витками плёнки. Купите нержавеющую улитку азиатского производства. Приделайте к ней черенок от отвёртки. Или пластиковую палочку впендюрьте ей в пах. Купите три кружки эмалированные или пластиковые литровые (под проявитель, стоп и фиксаж). И в полной темноте хватаясь за самодельную ручку вверх-вниз, вверх-вниз периодически. И вы забудете о проблеме навсегда. Гарантировано полное равномерное обновление пограничного слоя и отсутствие пены. Этот же способ позволяет проявлять плёнки с минимальным временем, хоть три минуты (для экстремалов).

Подробнее

так это в советском бачке проявлалось? О-о-о! Тогда все ясно.
Re[YG]:
Ну давайте будем ещё обсуждать преимущество забугорных фотобачков над советскими, ведь больше заняться уже нечем.
Всё это на мой взгляд ерунда (это моё мнение, не хочу ничем обидеть владельцев забугорных фотобачков), если мне удаётся проявлять плёнки других фирм в этом бачке и результат устраивает, а илфорд не выходит, то дело не в бачке, а в моих действиях либо в плёнке (другие моменты вроде как исключил).
Идея с ручкой от центрального стержня вроде неплохая, стоит попробовать. В принципе это можно и в родном бачке, только проявителя нужно залить под завязку. Спасибо за идею.
Re[Иван Владимирович Л]:
Цитата:
от: Иван Владимирович Л
Если не сложно напишите как проявлять в илфордовском микрофене разведение 1 к 1, время, агитацию и последовательность действий и операций. :?

Заурядная пленка в заурядном проявителе, что тут к указаниям производителя добавить можно? Лучший режим агитации - постоянное вращение - это всегда. Время определить опытным путем, промахиваться по времени более десятка секунд с дельтой нежелательно.
Все растворы приготовить новые.
Время фиксирования нужно установить по осветлению негатива — исчезновению из фотослоя всех видимых следов молочно-мутного галогенного серебра. После осветления негатив нужно оставить в закре-
пителе еще на такое же время, какое прошло между его погружением
в раствор и полным осветлением. Продолжительность полного за-
крепления равна удвоенному времени осветления.
Re[Asp]:
Спасибо. По проявлению несколько моментов уяснил, а фиксирование так и выходит на 3-4 минуты.
Re[Asp]:
Цитата:
от: Asp
Заурядная пленка в заурядном проявителе, что тут к указаниям производителя добавить можно? Лучший режим агитации - постоянное вращение - это всегда.

+500
Re[Иван Владимирович Л]:
Цитата:
... начиная со второго кадра и до предпоследнего полоса шириной около 3.5 см молочного оттенка...

Это никак не может быть связано с проявлением.

проявляется все одинаково в одном бачке. Если только зарядить так, что витки пленки будут касаться друг друга. Но вы ж не первый раз это делаете.

Так что - могу предположить только дефект пленки.

Кстати - полоса точно со стороны эмульсии?
Это не может быть повреждением противоскручивающего слоя на обратной стороне подложки? Но вообще говоря его только механически можно повредить, пока он в мокром состоянии.

Ну в общем странные достаточно описания дефектов, лучше показать пленку знающему человеку поблизости или же дать ее скан или снять ее цифровиком и тут показать. По описанию я ничего предположить не могу.

Re[Иван Владимирович Л]:
Цитата:
Ну давайте будем ещё обсуждать преимущество забугорных фотобачков над советскими, ведь больше заняться уже нечем.
Всё это на мой взгляд ерунда.

Это не ерунда, от бачка многое зависит.
Re[Иван Владимирович Л]:
Вобщем если хотите избавиться от молочно-мутных полос на уже дефектных негативах - молча их дофиксируйте, больше ничего не поможет. Вы недофиксировали негатив, это 100%.
А уж отчего так вышло? Может из-за бочка, может еще чего. Бачек я бы сменил. У меня есть совецкий перевертыш, в нем через раз недопромытые негативы получаются с синей или розовой полосой посреди пленки. Очевидно может случиться недофикс и недопрояв.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Это не ерунда, от бачка многое зависит.

проявлял в советском бачке и в импортном. Результат не сказать, что сильно отличается. Самая большая засада с советским, что в него очень сложно заправлять пленку, в остальном притензий к советскому бачку у меня не было.
Re[Иван Владимирович Л]:
Цитата:
Есть такое, что от долгого фиксирования зерна больше становиться

На зерно влияет:
1. Эмульсия
2. Проявитель
3. Температура раствора (проявителя)
4. Режим агитации

Фиксаж не влияет на зерно.
Фиксаж идет до конца. Перефиксировать невозможно.
Фиксаж всегда надо доводить до конца.
Дефект со стороны эмульсии, претензий к самому бачку у меня нет никаких.
Возможет косяк со стороны агитации, отрицать не могу, так же как и то, что до сих пор никто так и не написал как он лично проявляет плёнку илфорд дельта 400 в микрофене. Сколько я ни спрашиваю никто по каким-то причинам не может описать по пунктам свою проявку. Если засвеченный кусок плёнки опустить в фиксаж и он становится бесцветным в течении 15-20 секунд, то какой смысл её фиксировать 10 и тем более 20 минут. Последнюю плёнку я так и обрабатывал: 22 гр. и увеличение времени на 30 % и фиксировал 9 минут (в 3 раза больше) с агитацией по 30 сек в минуту (в среднем 10 переворотов бачка), НО ЛУЧШЕ НЕ СТАЛО. Если бы дело было в фиксировании я бы и не создавал тему. Но на листовой плёнке пару раз сталкивался с этим и лечилось всё просто - увеличением времени проявки на 25-30%.
Re[Иван Владимирович Л]:
Цитата:
Сколько я ни спрашиваю никто по каким-то причинам не может описать по пунктам свою проявку.

я проявляю дельта 400 в перцептоле. стандартная процедура, время беру из мануалов. И в советском бачке тоже проявлял в перцептоле, косяков никогда не было. В случае советского бачка я совершал круговые движения руки для агитации бачка, или катал по столу. первую минуту непрерывно и каждые 10 сек каждой след минуты. не переваорачивал. фиксирую всегда не меньше 8ми минут. может еще косяк в том, что вы недавно поставили энергосберегающую лампу в ванную.

p.s. предварительно никогда не замачиваю, наливаю проявитель в заправленный бачок.
Re[Иван Владимирович Л]:
Цитата:
Всё это на мой взгляд ерунда

Двадцать лет назад, когда в магазинах на полках ни хрена не было, уже тогда я проявлял узкую плёнку в кружках. И маня затрахали полосы от перфорации. Даже при частой агитации. Сапожным ножом в советской спирали срезал всё, что можно срезать. Тем самым расширил просветы между витками раза в три. С тех пор проявка стала без полос и неравномерностей. И то, это благодаря полному вытаскиванию улитки из проявителя и погружению обратно. А когда на прилавке увидел импортную улитку - просто обалдел. Её диаметр раза в полтора больше. Соответственно и между витками раза в два ими три ширее. Заметьте, на узкой плёнке в советском бачке почти невозможно проявить равномерно по всей площади. Что уж говорить о рольфильме? Вам ещё повезло, что используете бачок т.н. "универсальный", с прозрачными (или белыми) улитками. Они пошире, чем у обычного чисто-рольфильмовского советского бачка, в котором только шурупы в кладовке хранить можно.
Re[Don_Pedro]:
Проявка идёт в полной темноте с зарадки плёнки и до самого конца.
А в универсальный бачёк мне нравится заряжать плёнку - быстро и без напряга. Как раздобуду плёнку приделаю ручку и сменю агитацию сразу всё станет понятно. Просто в Смоленске 120-й плёнки нет, я последнюю купил в магазине года 4 назад, да и то просроченный на 1 год слайд (оказался очень даже ничего). А ч\б только в Москве фотофрейм\экта-ф и в холодильник.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.