Тема закрыта
Посоветуйте портретник на 300D.
Всего 94 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: Посоветуйте портретник на 300D.
Я портреты(да и остальное сейчас)делаю 100 2.8 Макро.Качество картинки и совокупность остальных качеств этой линзы меня до сих пор потрясает :D , я не профессионал.Да,чтобы найти оптим.точку приходится покарячиться,но результат того стоит.А резкость действительно можно потом в фотошопе убрать.
Re: Посоветуйте портретник на 300D.
А как насчет 135 софтфокус? Кто-нибудь пробовал эту штуку?
Re: Re: Посоветуйте портретник на 300D.
Кэнон 50/1.8 = 80 для цифры. Как раз портретник получается. Очень красиво размывает и резкость превосходная. Рекомендую, не говоря уже о 50/1.4. Лучше, конечно, 1.4, хотя сам пока пользую 1,8 на D30.
Re: Re: Re: Посоветуйте портретник на 300D.
Smysl b tom, chto na krope 50mm objektiv pazmabaet ... vce ravno kak 50mm, a ne kak 80mm, a 80mm dlya portreta vse zhe luchshe. ;)
Тут у меня еще один один вариант появился
SIGMA AF50mm f/2.8 EX MACRO.
Цена привлекательная макро есть.
Есть кто-нибудь здесь кто его использует?
SIGMA AF50mm f/2.8 EX MACRO.
Цена привлекательная макро есть.
Есть кто-нибудь здесь кто его использует?
Re: Re: Re: Re: Re: Посоветуйте портретник на 300D.
Для портрета нужны наоборот софт объективы, а не макро с большой глубиной резкозти и микродетализацией, тщательно вырисовывающей дефекты кожи.
Из макрообъективов для портретов неплохо подходят 90-105 мм (Тамрон 90, Кэнон 100, Сигма 105). На открытой диафрагме они достаточно мягко рисуют.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Посоветуйте портретник на 300D.
от: artemapei
Для портрета нужны наоборот софт объективы, а не макро с большой глубиной резкозти и микродетализацией, тщательно вырисовывающей дефекты кожи.
А что глубина резкости сейчас зависит от того, макро объектив или не макро ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Посоветуйте портретник на 300D.
Ну я не думаю что четкость макрушника ставит табу на его использование в качестве портретника. Фотошоп вроде пока никто не отменял и ИМХО лучше в фотошопе загладить кожу а остальное оставить супер резким, чем использовать софт объектив который всю картинку даст мягкую.
Насчет макро кэнон 100 и сигма 105 мне кажется, что с таким фокусным на кропнутой матрице в пределах квартиры не развернешься. Разве что для портретов крупного плана подойдут или я ошибаюсь?
В общем вопрос все еще актуален.
Я так и не могу определиться что брать.
И макрушник мне нужен и портретник. Вот только не знаю получится таки убить двух зайцев одним выстрелом или придется отдельно покупать два объектива.
Отдельно два не хотелось бы не потому что не могу себе этого позволить, а просто потому что фотография для меня это увелечение а не бизнес и деньги никогда не отобъются, разве что принесут удовольствие от использование оптики на которую они будут потрачены
Насчет макро кэнон 100 и сигма 105 мне кажется, что с таким фокусным на кропнутой матрице в пределах квартиры не развернешься. Разве что для портретов крупного плана подойдут или я ошибаюсь?
В общем вопрос все еще актуален.
Я так и не могу определиться что брать.
И макрушник мне нужен и портретник. Вот только не знаю получится таки убить двух зайцев одним выстрелом или придется отдельно покупать два объектива.
Отдельно два не хотелось бы не потому что не могу себе этого позволить, а просто потому что фотография для меня это увелечение а не бизнес и деньги никогда не отобъются, разве что принесут удовольствие от использование оптики на которую они будут потрачены
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Посоветуйте портретник на 300D.
Я 85 не взял для портретов ибо с ним уже не очень-то в наших квартирах развернешься, а иногда надо чтобы не только голова влезала. Взял 50/1.4 - портреты не плохи.
Про макро. Приспосабливать эти объективы для портретов все равно, что обычные для макро: можно конечно и кольца надевать и один на другой вверх тормашками и зумы с макрофункцией пользовать, но все это гемморой и полумеры, посему для настоящего макро нужен макрообъектив и чем больше, тем лучше ибо иногда и птах быстрых отловить хочется. Из дорогих, но не самых решений выбрал Сигму 180/3.5+конвертор 1.4х, далее брал бы 150 или Тамрон 90. Фотошопом софить кожу, размывать фон - то еще удовольствие. Корче, для нормального решения проблемы нужен нормальный спецобъектив, если проблем 2 - то о линз 2, а если бюджет на одну, то выбирайте с чем временный гемморрой будет: с смягчением портретов в фотошопе или возней с переворачиванием линз и макрокольцами.
Про макро. Приспосабливать эти объективы для портретов все равно, что обычные для макро: можно конечно и кольца надевать и один на другой вверх тормашками и зумы с макрофункцией пользовать, но все это гемморой и полумеры, посему для настоящего макро нужен макрообъектив и чем больше, тем лучше ибо иногда и птах быстрых отловить хочется. Из дорогих, но не самых решений выбрал Сигму 180/3.5+конвертор 1.4х, далее брал бы 150 или Тамрон 90. Фотошопом софить кожу, размывать фон - то еще удовольствие. Корче, для нормального решения проблемы нужен нормальный спецобъектив, если проблем 2 - то о линз 2, а если бюджет на одну, то выбирайте с чем временный гемморрой будет: с смягчением портретов в фотошопе или возней с переворачиванием линз и макрокольцами.
Как-то странно привязывать ВСЕ характеристики объектива к размеру квартиры(?)... Эти два объектива (50/1,4 и 85/1,8) отличаются не только фокусным расстоянием, но и светосилой, и бокэ, и контрастом.
И потом - что, портрет - это только пол-корпуса в кадре?
А если лицо крупным планом - уже не портрет? И как такой портрет сделать фокусом 50 мм - лезть человеку прямо в лицо с камерой, затеняя свет?
Каждый объектив из этих двух хорош по-своему. И обоими хорошо снимать портреты (разного плана!) на матрице типа 300D. Именно поэтому купил оба и не жужжу :) .
Полтинник хорош при малой освещённости без вспышки (напр. церковь), а 85 удобен на улице, в студии, в первых рядах партера :) .
Кстати - в моей небольшой квартире и полтинника многовато, если речь только о расстоянии до снимаемого...
И потом - что, портрет - это только пол-корпуса в кадре?
А если лицо крупным планом - уже не портрет? И как такой портрет сделать фокусом 50 мм - лезть человеку прямо в лицо с камерой, затеняя свет?
Каждый объектив из этих двух хорош по-своему. И обоими хорошо снимать портреты (разного плана!) на матрице типа 300D. Именно поэтому купил оба и не жужжу :) .
Полтинник хорош при малой освещённости без вспышки (напр. церковь), а 85 удобен на улице, в студии, в первых рядах партера :) .
Кстати - в моей небольшой квартире и полтинника многовато, если речь только о расстоянии до снимаемого...
Сегодня взял 85/1,8 доволен как слон. Объектив понравился. Хотел 85/1,2 но жаба задавила.
В общем провел я сейчас эксперимент.
1. Выяснил, что с фокусом 100 мм в пределах моей квартиры (длина комнаты 4.3 м) вполне можно снимать портреты как крупным планом так и по пояс. Выяснил следущим образом:
Взял свой штатник 18-55, выкрутил зум до 55 и отошел на максимум (по длинне а не по диагонали, так что есть запас) :)
Далее в фотошопе кропнул кадр, уменьшив его в 1.8 раз, т.е. получил картинку при угле охвата 100мм-го объектива.
2. Пришел к выводу, что 50 мм не подходит абсолютно для портретов крупного плана. Каким образом:
На том же штатнике и на 55-ти мм фокуса сделал портрет крупным планом, после чего кадр полученный в пункте 1 кропнул до крупнопланового портрета. Визуальное сравнение первого и последнего кадра показало, что перспективные искажения, которые дает крупный план на 55мм абсолютно не приемлимы. А раз неприемлимы на 55 мм, то уж на 50 тем более.
В общем почти окончательно я решил следущее:
На днях скорее всего я себе куплю CANON EF100mm f/2.8 Macro USM, во всяком случае мне кажется что как макрушник, он меня точно устроит и соб-но как портретник тоже должен устроить. Ну а далее... если уж я найду в нем то, что меня не будет в нем устраивать как портретник, то буду искать портретник далее.
Как куплю, так обязательно тут отчитаюсь:)
1. Выяснил, что с фокусом 100 мм в пределах моей квартиры (длина комнаты 4.3 м) вполне можно снимать портреты как крупным планом так и по пояс. Выяснил следущим образом:
Взял свой штатник 18-55, выкрутил зум до 55 и отошел на максимум (по длинне а не по диагонали, так что есть запас) :)
Далее в фотошопе кропнул кадр, уменьшив его в 1.8 раз, т.е. получил картинку при угле охвата 100мм-го объектива.
2. Пришел к выводу, что 50 мм не подходит абсолютно для портретов крупного плана. Каким образом:
На том же штатнике и на 55-ти мм фокуса сделал портрет крупным планом, после чего кадр полученный в пункте 1 кропнул до крупнопланового портрета. Визуальное сравнение первого и последнего кадра показало, что перспективные искажения, которые дает крупный план на 55мм абсолютно не приемлимы. А раз неприемлимы на 55 мм, то уж на 50 тем более.
В общем почти окончательно я решил следущее:
На днях скорее всего я себе куплю CANON EF100mm f/2.8 Macro USM, во всяком случае мне кажется что как макрушник, он меня точно устроит и соб-но как портретник тоже должен устроить. Ну а далее... если уж я найду в нем то, что меня не будет в нем устраивать как портретник, то буду искать портретник далее.
Как куплю, так обязательно тут отчитаюсь:)
Сегодня получу из федэкса Пентакс SMC Такумар 50/1.4
Взял специально для портретной съёмки. После выходных, надеюсь, что-нибудь вывешу.
Взял его по нескольким причинам.
1. В подвале моего дома достаточно места для 85мм по пояс, в полный рост тоже можно но тогда фон не размажется. 50мм даёт побольше свободы.
2. Рисунок именно этих (SMC) Такумаров считается чуть ли не эталоном, я встречал отзывы людей исключительно фанатеюших по этой линзе.
3. $70 включая доставку.
Поживём - увидим.
Взял специально для портретной съёмки. После выходных, надеюсь, что-нибудь вывешу.
Взял его по нескольким причинам.
1. В подвале моего дома достаточно места для 85мм по пояс, в полный рост тоже можно но тогда фон не размажется. 50мм даёт побольше свободы.
2. Рисунок именно этих (SMC) Такумаров считается чуть ли не эталоном, я встречал отзывы людей исключительно фанатеюших по этой линзе.
3. $70 включая доставку.
Поживём - увидим.
А как Canon EF70-200f4L в качестве портретника?
а как он вообще - 85\1.8 - цветопередача, боке, резкость?
нуканука попдробней плз. что это за объектив такой???
Re: Re: Re: Посоветуйте портретник на 300D.
ну енто canon 85-1.8
нене..:) я про Пентакс SMC Такумар 50/1.4.
и что такое бокэ?
и что такое бокэ?
Re: Re: Re: Re: Re: Посоветуйте портретник на 300D.
от: Alex Morozov
нене..:) я про Пентакс SMC Такумар 50/1.4.
и что такое бокэ?
Про Такумар.
Про боке.
:)