Уж если выбирать, то разумно посмотреть на Nikon D5000 - у него аналогичная матрица, что у D90. Думаю, что учитывая одну матрицу и если брать с одним объективом, то и снимать они будут примерно одинаков с D90. Особенно в руках новичка. Есть у 5000 удобная штучка типа поворотного дисплея - для туриста очень помогает снять в неубодном положении.
Цена на 5000 чуть дешевле Canon 500d. Никоновские объективы мне больше нравятся, даже киты у них люди не сильно ругают, а иногда и хвалят,в отличие от кеноновского кита.
C D90 адекватно сравнивать 50D.
Да, я боюсь 15 Мп у Канона - как бы чего не вышло. 12 Мп у Никона - как-то спокойнее жить.
Мой выбор в данном случае - 5000
Б\У технику не советую - я недели две выбирал на разных сайтах, но вижу, что продавцы пытаются продать б/у часто по цене новой техники. Либо со скидкой 10-20%. Мне неважно, почем , по каким высоким ценам, они это купили год-два назад - сейчас цены постоянно падают.
Есть немало мошенников. Покупать что-то б\у совсем старое - только зря деньги выкидывать.
В свое время я нашел два подходящих варианта б\у, договорился - и оба раза мне отказали в продаже по цене продавца. Как стоило заикнуться, что буду проверять - интерес продавать у людей пропадал . Словом, покупка новой камеры позволяет спокойно выбрать магазин, приехать и проверить. Покупка б\У - есть большой риск зря потратить время,я не говорю уж о деньгах. Покупателю логично рисковать только за высокую скидку в 50 % и более процентов, но таких скидок продавцы б/ не предлагают. Словом, я взвесил , и решил купить новое, чем экономить 10-20%.