Портретный объектив Micro-Nikkor AF-S 105mm f/2.8G IF-ED VR

Всего 590 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Камушкин]:
Ваш объектив конечно можно использовать для съёмки портретов, но портретная оптика всё же даёт другой рисунок и другую пластику, более приемлемую для портрета, причём без всякой обработки в фотошопе, которая не столько улучшает ситуацию, сколько делает из людей резиновых кукол. Приведённые Вами примеры это показывают, они годятся разве что в гламурный журнал. Детей и молоденьких девушек можно фотографировать макро оптикой вполне успешно, а вот категории людей с неидеальной кожей потребуют настоящего портретного объектива. Но даже для портретов стариков в контрастном освещении предпочтительнее контрастный объектив, но с низким микроконтрастом.
Понятие портретной оптики тесно связано с понятием микроконтраста, а этот термин чётко неопределён и трактуется по разному из-за чего возникают разногласия. Нужно понять , что микроконтраст в определённых рамках,(не в крайних значениях различимости деталей), не ухудшает резкость. Детализация и фактура изображения сохраняется, но не выпячиваются контрастные мелкие детали. Вот этим свойством и должен обладать портретный объектив.
Поэтому часто портретная оптика содержит в себе элементы регулирующие сферические аберрации,(софт-эффект). То что этим не умеют пользоваться и добавляют их не в меру и не к месту, это совсем другой вопрос. Портретисты большеформатчики очень часто используют в своих работах объективы с регулируемой мягкостью и подбирают степень эффекта под конкретный сюжет.
А макрообъективы обладает совершенно противоположным свойством, имеют очень высокий микроконтраст. Это самый исправленный оптически объектив, поэтому картинка с него резкая, жёсткая и напоминает обычную китовую оптику. Не хватает у них пластичности(хотя есть и исключение - Фойхтляндер 125).
Micro-Nikkor AF-S 105mm f/2.8G IF-ED VR это компромиссный объектив, удобен, хорош для макро и можно для портретов использовать. Так сказать всё в одном флаконе. Но называть его портретным это уже слишком. Нельзя универсализмом достичь совершенства в разных применениях. Профессиональный инструмент должен быть специфичен и выдавать безупречный результат в той области под которую он сделан.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:

от:Канонир Никанор
Так о 105/2.8 VR речь. Его и продал. Как-то не сложилось с ним.
Сейчас выбираю между новым mikro Nikkor 60 mm (который с литерой N) или Sigma AF 180 mm f/3.5 EX IF HSM APO MACRO и Sigma AF 150 mm f/2.8 EX DG APO MACRO HSM. Но это - тема для другой ветки.

Подробнее

Ничего, не правиьно, ветка как раз о макрушнике. Ветка переживет )))

Итак... Имею: AF-S 60mm micro, AF-S 105mm micro, имел Sigma 180/3,5 for Sigma из вами выше перечисленных. Самый классный, как по мне, 180 Сигма. НО!.. Как макрушник самый приличный 105 Никон. А вот Сигма велеколепна для цветочков, лютиков и как телевик. Такое впечатление, что это вообще не Сигма, на столько он хорош. А вот 60-ка меня совсем расстроила. Ее-то я как раз продам и рука не дрогнет. А что касается САМОГО КАЧЕСТВЕННОГО макро, вы не поверите - никоновский полтинник и копеечный Вивитар конвертер, -теле-макро. Вот с этой смычкой я получил лучшие результаты при съемке ювелирки и часов.
Re[Камушкин]:
А кроме всего прочего, я берусь утверждать, что для качественной ретуши - хороший микроконтраст и резкость - просто необходимы.
конечно когда речь идет именно про хороший микроконтраст, а не про жесткий рисунок.
когда есть плавные переходы тональностей цвета и света в кадре на попиксельном уровне.
а не как , например, у тамрона 17-50 очень контрастный грубый рисунок, но с очень грубыми тональными переходами, что дает жесткость рисунка, которая визуально воспринимается как хорошая резкость, но на деле выглядит довольно пакостно, особенно на портретах.
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
похоже что так и есть. у него очень мягкий рисунок как для макрика. на закрытых дырках еще куда не шло, на открытых - он очень мягок и по микроконтрасту, и по цветопередаче...

Ну, макро на открытых диафрагмах - это в принципе нонсенс... К тому же максимальная для данного стекла диафрама 2.8 доступна только при МДФ. Но это всё не важно. Не макрушное это стекло. От МАКРО у него только максимальный масштаб съёмки.
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:

от:МихаилАнтонович
Портретисты большеформатчики очень часто используют в своих работах объективы с регулируемой мягкостью и подбирают степень эффекта под конкретный сюжет.
А макрообъективы обладает совершенно противоположным свойством, имеют очень высокий микроконтраст.

Подробнее

не надо путать пленку с цифрой. это два разных , совершенно разных подхода к получению результата.
[quote=МихаилАнтоновича вот категории людей с неидеальной кожей потребуют настоящего портретного объектива.[/quote]
мне все же очень интересно, что это за волшебные объективы, которые при не идеальной коже, могут одновременно сохранять резкость , к примеру глаз и волос и заставить испариться с лица сальные поры, прыщи, мимические морщины и мешки под глазами ?
Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин
я всеми руками и другими конечностями - за. только нету у меня двух этих объективов.
из соток у меня кроме макрика сейчас есть только калейнар 5н. но он как бы тоже считается крайне резким объективом ( хотя до 105ки не дотягивает)

Подробнее

У меня есть. Вы позволите мне помордовать свою супругу и выложить пару фото сюда? Только я сделаю не две а четыре фотографии. Макрушником как у вас, 105/2,0, 105/2,5 и 105/1,8. Чтобы уж никаких "НО" не осталось. Уже наперед могу сказать, что самым поганым будет 105/1,8 а самым приятным 105/2,5. Хотя... посмотреть нужно их все вместе и рядом.

Предложите на каких дырах синмать. Поскольку это будет в студии при флуоресцентных лампах, сами понимаете, что дырку я смогу выставлять любую. Ну и какую камеру взять.
Re[Николай Мартыненко]:
А ещё новый макро-Tamron 90/2.8 хвалят...
Re[Nayker]:
Цитата:
от: Nayker

Но мне все же интересно было бы увидеть разницу в подобных кадрах снятых скажем 85/1.4 и 135 /2.0. Вот вы как думаете, разницу найдете?

На малых расстояниях съёмки любой объектив покажет вполне пластичную картинку, нельзя по таким фото определить характер рисунка.
Нужно смотреть реальные портреты, с удалённым контрастным пёстрым фоном.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Э-э-э... я хотел показать как объектив работает на открытой диафрагме. Есть такой термин в портретной фотографии extreme close up. Съемка очень крупным планом. Эти фотографии иллюстрируют это. Эти картинки - информация и рассматривать их можно и нужно именно так. Оценка информации сильно зависит от контеста. Если вы огородник то прогноз погоды о дожде скорее всего порадует вас, если турист - расстроит.
Кстати, термин "мыло" вы в данном случае употребляете неверно. "Мыльно" - это тогда, когда то на что фокусируешься получилось нерезким. В этом смысле со снимками все в порядке - в точке фокусировки резкость есть. Остальное - расфокус (но это не мыло, это малая ГРИП).

Подробнее

Но, но но... А как назовем тот эффект, ктороый мне ЖУТКО НРАВИТСЯ у Никкора 85/1,4 и у 50/1,2 Никкора на открытой? ВСЕ РЕЗКО, а сверху словно СУПЕР тончайшей папиросной бумагой перетянуто? Эффект похож на рамки со стеклом для фото или репродукций, но стекло там МАТОВОЕ! Ну и Раскуда и раскак мы это назовем? Фокус-то там как раз там где надо!
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор
А ещё новый макро-Tamron 90/2.8 хвалят...

Отродясь в руках не держал и на картинке не видел. Ничего не могу сказать. )

Но вот к какому КРАМОЛЬНОМУ выводу я пришел, и у вас нечто такое проскочило - НЕТУ В ПРИРОДЕ никаких макрушников. Есть объективы, в которых микроконтраст явяется самоцелью. А остальное это масштаб. Вот их макрушниками и дразнят. ЛЮБОЙ резкий объектив стнет отличным макрушником с переходными кольцами или на гармошке.
Re[Камушкин]:
Цитата:

мне все же очень интересно, что это за волшебные объективы, которые при не идеальной коже, могут одновременно сохранять резкость , к примеру глаз и волос и заставить испариться с лица сальные поры, прыщи, мимические морщины и мешки под глазами ?

Подробнее

Дефекты и особенности кожи не испаряются ,(фактура кожи сохраняется), но становятся менее заметны, в силу низкого микроконтраста оптики. При этом сам объектив может быть весьма контрастным. С макро объектива вся дерматология вылезет наружу, на поверхность для всеобщего рассмотрения. Зачем это нужно?
В качестве примера хороших портретных объективов могу привести Суммикрон 90/2 , Пентакон 135/2.8, Панколар 85/2.8, Биометар 120/2.8, Соннар 180/2.8 Это всё вполне резкая оптика, но с заниженным микроконтрастом на открытой диафрагме. Оптика с регулируемой мягкостью Тамрон 70-150/2.8 софт, Никкоры 105 и 135 DC. Но здесь уже нужно уметь пользоваться. Это из того что приходилось использовать самому. К Никкору 85/1.4 есть претензия именно по резкости, на диафрагмах зажатых сильнее 2.5 он чрезмерно резок, приходится обрабатывать потом фотошопом. На диафрагме 2 картинка оптимальная, но для ФФ уже не влазит в ГРИП нужный объект. А вот рисунок Суммикрона 90 строится совсем по другому, в отличии от даже портретного Никкора 85, и можно фотографировать портреты вполне успешно на диафрагмах 4-5.6.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:

от:Николай Мартыненко
У меня есть. Вы позволите мне помордовать свою супругу и выложить пару фото сюда? Только я сделаю не две а четыре фотографии. Макрушником как у вас, 105/2,0, 105/2,5 и 105/1,8. Чтобы уж никаких "НО" не осталось. Уже наперед могу сказать, что самым поганым будет 105/1,8 а самым приятным 105/2,5. Хотя... посмотреть нужно их все вместе и рядом.

Предложите на каких дырах синмать. Поскольку это будет в студии при флуоресцентных лампах, сами понимаете, что дырку я смогу выставлять любую. Ну и какую камеру взять.

Подробнее

на ваше усмотрение. 2.8 конечно бы хотелось в первую очередь... ну а там уже .. :)
и по общему контрасту, если не сложно - их приведите к одинаковому значению, если не сложно.
такой эксперимент был бы очень интересен :)
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:

Дефекты и особенности кожи не испаряются ,(фактура кожи сохраняется), но становятся менее заметны, в силу низкого микроконтраста оптики. При этом сам объектив может быть весьма контрастным. С макро объектива вся дерматология вылезет наружу, на поверхность для всеобщего рассмотрения. Зачем это нужно?

Подробнее

Вот тут я подпишусь под КАЖДОЙ БУКВОЙ. Это как раз то, что я и собирался показать на примерах. И то, что моя супруга называет ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМИ или НОРМАЛЬНЫМИ портретами.
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:

Подробнее

было бы глупо говорить что это не так - но. при таком маштабе съемки ( лицевые) что там что там их будет видно более чем достаточно для того чтобы они бросались в глаза. и как не крути - без ретуши не обойтись.
при меньшем же маштабе - микроконтраст уже превращается в откровенное достоинство.
Re[Камушкин]:
Цитата:

на ваше усмотрение. 2.8 конечно бы хотелось в первую очередь... ну а там уже .. :)
и по общему контрасту, если не сложно - их приведите к одинаковому значению, если не сложно.
такой эксперимент был бы очень интересен :)

Подробнее

Не понял. Как это к ОБЩЕМУ КОНТРАСТУ? А в чем тогда хохма? Я собирался ВСЕ пробы пробить на ОДИНАКОВЫХ установках камеры, дабы четко видеть разницу стекол. Или я чего-то недопонимаю?
Re[Камушкин]:
Цитата:

было бы глупо говорить что это не так - но. при таком маштабе съемки ( лицевые) что там что там их будет видно более чем достаточно для того чтобы они бросались в глаза. и как не крути - без ретуши не обойтись.
при меньшем же маштабе - микроконтраст уже превращается в откровенное достоинство.

Подробнее

Ну ретушь ретуши рознь :D Если на портрете нет фактуры кожи вообще- это не айс.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:
от: Николай Мартыненко
Не понял. Как это к ОБЩЕМУ КОНТРАСТУ? А в чем тогда хохма? Я собирался ВСЕ пробы пробить на ОДИНАКОВЫХ установках камеры, дабы четко видеть разницу стекол. Или я чего-то недопонимаю?

я уже писал
Цитата:

единственное в чем реально можно увидеть разницу в передаче морщин - это то, что по умолчанию он дает очень контрастную картинку. если на все остальные объективы я снимал всегда в режиме повышенной цветности и контраста ( сргб III мод)
то для этого всегда ставил сргб 2 - с пониженным контрастом и цветностью - и тогда картинки можно отличить только на ростовых, по недостатку резкости на других сотках :)

Подробнее

общий контраст - легко выравнивается не то что в фотошопе - тупо в камерных настройках.
Согласитесь - глупо утверждать, что объектив не портретный, только потому, что лень для конкретного объектива выбрать подходящий, готовый профиль.....
МИКРО контраст - да, это проблема которую исправить можно разве что ретушью.
а насыщенность цвета и контраст - это камерные настройки. что удивительного в том, что под разные объективы они должны быть разными?
более того - я подозреваю что эта разница сделана не на уровне оптики, а на уровне электроники - тупо завышают чтобы показать что он сверхконтрастный и сверх рЭзкий :)
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин

Согласитесь - глупо утверждать, что объектив не портретный, только потому, что лень для конкретного объектива выбрать подходящий, готовый профиль.....

Профилем Вы сможете менять параметры по всей картинке в целом, можно конечно с макро объектива занизить контраст, но при этом вся картинка станет совершенно не контрастной.
Придётся всё таки работать со слоями и кувыркаться с масками, чтобы приблизится к нормальной портретной картинке. А что делать с пластикой? Снова слои и маски в дело применять. Сколько на это времени уйдёт? А результа будет всё равно бесхарактерный, такие картинки обычно если их смотреть по частям , то привлекают внимание, если как целую фотографию, то разваливаются, нереальные они.
А знаете как ведёт себя мягкорисующая оптика на высвеченных участках? Это тоже придётся рисовать фотошопом? А плавность перехода в нерезкость - масками формировать?
Re[Камушкин]:
Цитата:

Подробнее

Глубина ретуши может быть разная, с портретной оптики она минимальна, и результат соответственно естесственней смотрится. Для ростовых портретов конечно чрезмерная резкость не помеха.
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:
от: МихаилАнтонович
Профилем Вы сможете менять параметры по всей картинке в целом, можно конечно с макро объектива занизить контраст, но при этом вся картинка станет совершенно не контрастной

еще раз - я прошу в тесте привести контраст к ОБЩЕМУ знаменателю.
общий контраст. к общему знаменателю.
не микроконтраст.
естественно микроконтраст у макрика будет больше,
я же - говорю всего лишь об общем контрасте.
но приведение к общему контраста - поможет РЕАЛЬНО оценить разницу микроконтраста.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.