Цитата:от: Jagdtiger
Ни одна дальномерка не даст определить зону ГРИП. Только на глаз по собственному опыту, хотя и зеркалка отображает ее достаточно условно.
Ну а хлопок зеркала... Мифы такие мифы..
Ну - определить зону грип через видоискатель зеркалки - нереально.
Еще можно было бы об этом говорить при наводке по экрану с сильным матированием (его еще называют лазерным матированием) там да, в определенной степени видна глубина резкозти. Но при наводке по клиньям или микропризмам процесс наводки в принципе не отличается от наводки через дальномер. Насколько я знаю, экраны с сильным матированием на кэнане появились только в эосе в проф моделях, как альтернатива обычным. И их еще поди найди на старые модели, скажем я в свое время на эос 5 не нашел.
Насчет хлопка зеркала - это реальность, в зависимости от камеры этот хлопок так или иначе выражен. Например, когда я после дальномерки Canon 7 взял в руки зеркалку Canon EOS 5, то был реально удивлен тем, как у эоса хлопает зеркало.
На приличной дальномерке без проблем с рук можно снимать на 1/30, а то, если освоить правильный хват и стойку, и дольше, а вот на зеркалке это проблематично.
Конечно, тут надо сравнивать конкретные аппараты, скажем, на том же фэде вибрации от спуска затвора могут быть больше, чем на хорошей зеркалке. Но если брать нормальные дальномерки, не говоря уже о топовых, типа Лейки, то там спуск затвора просто несоизмерим по вибрациям с зеркалками. Не говоря уже о камерах с центральным затвором - там считай что вообще нет вибраций от спуска.
Так что никаких мифов, достаточно раз самому сравнить, все ясно становится.