Здравствуйте, нужна компетентная помощь в выборе зеркальной камеры.
Сейчас я снимаю на ФЭД-5в, он очень крут, но по некоторым параметрам он меня не устраивает.
Хочется более компактную, удобную ну и конечно красивую камеру, для съемки на улице, интересует есть ли смысл в использовании приоритета диафрагмы и удобно ли в использовании полуавтоматическое управление экспозицией.
Из того что мне понравилось выделил несколько вариантов:
Canon AE-1 program
Olympus OM-1
Nikon FM2
Может мне стоит обратить внимание на какие то другие аспекты, или я что то упускаю, но я все сильнее запутываюсь, по этому и прошу совета, спасибо.
Помогите выбрать камеру
Всего 124 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите выбрать камеру
Re[BigMek]:
Плясать надо от объективов
Еще, по-моему, у одной из упомянутых камер ртутные батареи, подумайте, надо ли оно в хозяйстве..
А так больше зависит от сохранности конкретного экземпляра и личных предпочтений
Еще, по-моему, у одной из упомянутых камер ртутные батареи, подумайте, надо ли оно в хозяйстве..
А так больше зависит от сохранности конкретного экземпляра и личных предпочтений
Re[BigMek]:
OM1 и FM2 - механика.
Можно посмотреть на OM2sp и FE2 - с приоритетом диафрагмы.
Есть ещё "просто FE" - там 1/1000 вместо 1/4000, зато дешевле.
Из всех только OM сравнится, но компактнее ФЭДа он не будет всё равно.
Можно посмотреть на OM2sp и FE2 - с приоритетом диафрагмы.
Есть ещё "просто FE" - там 1/1000 вместо 1/4000, зато дешевле.
Re[Bobcat]:
от: Bobcat
Плясать надо от объективов
Точно!

Re[BigMek]:
Никон FM2 это автомат Калашникова в мире фототехники, надежность и работоспособность просто феноменальная. В системе есть хорошие старые стекла серии ai, ai-s.
Олимпус знаменит своими объективами Зуйко, ну и просто красивая камера.
Про Канон АЕ-1 ни чего на скажу, как-то он менее популярен у нас. Знаю, что многим нравятся стекла серии FD.
Олимпус знаменит своими объективами Зуйко, ну и просто красивая камера.
Про Канон АЕ-1 ни чего на скажу, как-то он менее популярен у нас. Знаю, что многим нравятся стекла серии FD.
Re[BigMek]:
Как плясать от объективов не совсем понятно что вы имеете в виду, знаю что у никона с этим все хорошо, а как у остальных?
Автомат Калашникова, это большой плюс, спасибо за комментарий
Автомат Калашникова, это большой плюс, спасибо за комментарий
Re[BigMek]:
от: BigMek
Как плясать от объективов не совсем понятно что вы имеете в виду, знаю что у никона с этим все хорошо, а как у остальных?
Думаю, вы знаете, что объективы имеют рисунок, и многим нравится разное, кому Цейсы, Лейка, кому-то Зуйко, кому-то Такумары и тд. То есть посмотрите, что вам понравится, ту систему и выбирайте. Меня Никон устраивает, им в основном и снимаю, хотя есть еще и другие. :)
Re[Макар]:
C 2009 когда вновь открылось желание снимать на плёнку купил в пражской комиссионке Canon AE 1,он подошол мне по цене и звук затвора понравился
. Потом пришлось с ним повозится, с ремонтом объектива,заменой уплотнителей.Прослужил мне до осени 2013.Доволен им!Купил переходник FDxM42,пользую иногда отечественную оптику.Осенью 13го купил такой же,но чёрный корпус,аппарат видимо у хозяев пролежал на полке,ни царапинки!!!

Re[BigMek]:
Мне ФЭД тоже, достался абсолютно новый и девственный (до меня на него не кто не снимал), за надежность техники я особо не волнуюсь, больше интересуют подводные камни, проблемы которые могут возникнуть.
Например вот, очень волнуют эти странные батарейки, вроде бы я нашел где такие можно купить, стоит ли с этим заворачиваться? Или механика надежней?
[quot]Думаю, вы знаете, что объективы имеют рисунок, и многим нравится разное, кому Цейсы, Лейка, кому-то Зуйко, кому-то Такумары и тд. То есть посмотрите, что вам понравится, ту систему и выбирайте. Меня Никон устраивает, им в основном и снимаю, хотя есть еще и другие.[/quot]
Все таки я не до конца понимаю о чем вы, я могу оценить лишь характеристики того или иного объектива и в теории определить на что он способен. А чтобы понять что мне нравиться нужен опыт использования разных объективов.
Например вот, очень волнуют эти странные батарейки, вроде бы я нашел где такие можно купить, стоит ли с этим заворачиваться? Или механика надежней?
[quot]Думаю, вы знаете, что объективы имеют рисунок, и многим нравится разное, кому Цейсы, Лейка, кому-то Зуйко, кому-то Такумары и тд. То есть посмотрите, что вам понравится, ту систему и выбирайте. Меня Никон устраивает, им в основном и снимаю, хотя есть еще и другие.[/quot]
Все таки я не до конца понимаю о чем вы, я могу оценить лишь характеристики того или иного объектива и в теории определить на что он способен. А чтобы понять что мне нравиться нужен опыт использования разных объективов.
Re[BigMek]:
Все таки я не до конца понимаю о чем вы...
Он о рисунке.
Вот например Никон очень резкий - детализация отличнейшая, а Минольта - пластичная - грубо говоря похоже на живопись (отдалённо!).
Re[BigMek]:
бюджет не задан - надо Лейку брать ;)
Re[BigMek]:
Любую из этих и аналогичного уровня камер можно покупать совершенно спокойно, можно заменить одну другой и не увидеть между ними принципиальной разницы. Это всё нормальная качественная техника. Так что не мучайтесь слишком. Важнее, чтобы конкретный экземпляр был в хорошем состоянии и чтобы требующиеся батарейки были доступны.
Re[BigMek]:
Кстати Canon Ae-1, единственный имеет автоматику, приоритет выдержки. Это и плюс и минус, с одной стороны удобство приоритета, с другой стороны сели батарейки, курим бамбук, затвор не работает. Никон ФМ и Олимпус ОМ используют батарейки только для экспозамера, и без них затвор прекрасно работает, но все установки только врукопашную.
Кстати из всех этих камер, только у Никона подходят обычные современные батарейки.
Кстати из всех этих камер, только у Никона подходят обычные современные батарейки.
Re[Макар]:
от:Макар
Кстати Canon Ae-1, единственный имеет автоматику, приоритет выдержки. Это и плюс и минус, с одной стороны удобство приоритета, с другой стороны сели батарейки, курим бамбук, затвор не работает. Никон ФМ и Олимпус ОМ используют батарейки только для экспозамера, и без них затвор прекрасно работает, но все установки только врукопашную.
Кстати из всех этих камер, только у Никона подходят обычные современные батарейки.Подробнее
Ну в таком случае да, заморачиваться с электроникой нет смысла, значит буду искать хороший Никон ФМ2, в конце концов если не понравится потом прикуплю и Олимпус :D
Спасибо всем за советы, удачных кадров вам!
Re[BigMek]:
Обращайте внимание на FM2n, именно с приставкой n. Это модернизированные камеры, они более поздних выпусков и потому больше шансов найти в отличном состоянии.
Их легко отличить по выдержке синхронизации 1/250, у старых 1/200.
Их легко отличить по выдержке синхронизации 1/250, у старых 1/200.
Re[BigMek]:
помимо камеры надо еще помнить про объективы.
Скажем, для системы Canon EOS они будут дороже, но зато полностью совместимы с новыми цифровыми кэнанами.
Если брать кэнан предыдущего поколения - то там объективы уже ни с чем не совместимы.
Если брать Никон - то там вроде бы прослеживается сквозная поддержка объективов, но тоже с нюансами (тут я не силен, ибо мой опыт на кэнане).
НО - вот главный вопрос - вам нужен автофокус или же не нужен вовсе?
если вовсе не нужен, то возникает целая куча прекрасных камер с отличными объективами, которые тогда были на вершине фотостроения.
Минолты, Пентаксы, Контаксы - это все просто неимоверно круто тогда было, и по качеству изображения, которое могли дать их объективы - щас еще такие надо поискать.
Серьезный вопрос с экспозамером - пленка то недешева нонче.
Лучший экспозамер - у топовых последних ЭОСов, впрочем у них же лучший автофокус.
НО! - если вы будете снимать в основном на чб, а не на слайд, то точность экспозамера может быть вполне нивелирована до обычного экспонометра с центральновзвешенным замером, а это тогда имели ну все камеры почти.
Я, например, много лет снимал Киевом-15, где вообще средневзвешенный замер, и на негативах, что цветных, что чб промахов практически не было никогда.
Ну т.е. навороченная экспометрия для негатива не особо то нужна.
Тем не менее, некая автоматика весьма помогает при быстрой спонтанной съемке, типа стрит, лучше всего приоритет диафрагмы, но так, чтобы выдержка изменялась с градацией 1/3 стопа, а это уже стало быть электронный затвор, а стало быть более-менее современные камеры.
Если же полностью отказаться от автоматики, то можно найти зеркалки конца 60 или начала 70 годов с отличной оптикой.
Но там возникает вопрос - а нужна ли зеркалка вообще? Не лучше ли дальномерка?
Скажем, для системы Canon EOS они будут дороже, но зато полностью совместимы с новыми цифровыми кэнанами.
Если брать кэнан предыдущего поколения - то там объективы уже ни с чем не совместимы.
Если брать Никон - то там вроде бы прослеживается сквозная поддержка объективов, но тоже с нюансами (тут я не силен, ибо мой опыт на кэнане).
НО - вот главный вопрос - вам нужен автофокус или же не нужен вовсе?
если вовсе не нужен, то возникает целая куча прекрасных камер с отличными объективами, которые тогда были на вершине фотостроения.
Минолты, Пентаксы, Контаксы - это все просто неимоверно круто тогда было, и по качеству изображения, которое могли дать их объективы - щас еще такие надо поискать.
Серьезный вопрос с экспозамером - пленка то недешева нонче.
Лучший экспозамер - у топовых последних ЭОСов, впрочем у них же лучший автофокус.
НО! - если вы будете снимать в основном на чб, а не на слайд, то точность экспозамера может быть вполне нивелирована до обычного экспонометра с центральновзвешенным замером, а это тогда имели ну все камеры почти.
Я, например, много лет снимал Киевом-15, где вообще средневзвешенный замер, и на негативах, что цветных, что чб промахов практически не было никогда.
Ну т.е. навороченная экспометрия для негатива не особо то нужна.
Тем не менее, некая автоматика весьма помогает при быстрой спонтанной съемке, типа стрит, лучше всего приоритет диафрагмы, но так, чтобы выдержка изменялась с градацией 1/3 стопа, а это уже стало быть электронный затвор, а стало быть более-менее современные камеры.
Если же полностью отказаться от автоматики, то можно найти зеркалки конца 60 или начала 70 годов с отличной оптикой.
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
...
а может взять хороший телефон?
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
Не лучше ли дальномерка?
Ну дальномер меня как раз не совсем устраивает, так как можно только примерно определить что будет в фокусе, я бы хотел более точно контролировать этот процесс, и как раз думал о том что приоритет диафрагмы будет очень полезен, и из этого, видимо, вытекает то что автофокус мне не нужен.
Думаю для начала будет достаточно полуавтоматического управления экспозицией.
И нельзя забывать об аутентичности самой камеры ;) Камер конечно много всяких, это и осложняет выбор
Re[BigMek]:
Ну дальномер меня как раз не совсем устраивает, так как можно только примерно определить что будет в фокусе...
Уверяю вас, что это проблема ФЭДа.
Поснимайте чуток хоть какой приличной дальномеркой фирменной (ессно, заведомо исправной и отъюстированной) так выход резких кадров будет еще больше, чем в зеркалке. Просто по факту того, что нет вибрации от хлопка зеркалом.
Re[skyrider]:
от: skyrider
Серьезно?