помогите выбрать фотик

Всего 147 сообщ. | Показаны 1 - 20
помогите выбрать фотик
Всем привет!
Я понимаю, что наверняка похожие темы уже поднимались, но все же.
После покупки советских объективов на fuji xt20, как-то захотелось еще дальше пойти)
Помогите выбрать пленочную камеру, так как в этом деле я полный профан и опыта совершенно не было никакого. Сейчас пощелкаю конечно на зенит дедовский, чтобы так сказать хоть немного почувствовать, но вопрос покупки чего-то более достойного не уйдет.
Ищется бюджетный, компактный и неприхотливый вариант (с рук, ebay, injapan и тд), чтобы можно было не напрягаясь брать с собой на отдых в дополнение к фуджику. Жестких критериев по тому, чтобы это был только автомат или только механика, системная или фикс, зеркало или дальномерка нет, рассмотрю все. Так как опыта мало, может лучше выбрать что-то с . приоритетом диафрагмы? Автофокус в принципе не нужен.
Буду оч благодарен, если накидаете какие-то проверенные варианты, которые не сложно будет достать.
Re[Ilya Shor]:
как ни странно, снимать можно чем угодно, лишь бы камера была исправная.
Наверное, вам стоит указать, сколько денег готовы потратить и что снимаете вообще.
А так можно сказать - берите любую камеру и снимайте)

(посмотрел ваши снимки - снимаете все подряд :) )
ну вот вам вариант:
Nikon FM + Ai Nikkor 50 1.4 механика, замечательные ощущения, когда держишь в руках. Просто кайф.

Konica TC + Hexanon AR 50 1.7 приоритет выдержки, собственно затвор -механический. Объектив этот прекрасен, на мой взгляд.
T4 -почти то-же самое, больше набор выдержек. Но попадается нечасто, выпускали их очень недолго, всего пару лет.
Т3 - большая, тяжелая камера а ля Зенит. ВИ потемнее, чем у Т4 и ТС

Нарочито привел вам не пафосные варианты. Недорогие. Но замечательные, если не понтоваться, а просто фотографировать.)
Re[Ilya Shor]:
Я искренне считаю, что цифровые камеры, начиная от 16 МП Micro 4/3, "уделывают" любую 135-ю плёнку.
Но я регулярно снимаю на плёночный Pentax ME Super...
Причина этого проста: эта камера по ощущениям от работы с ней "уделывает" любые современные зеркалки и беззеркалки.
Но кроме них она "уделывает" и все плёночные камеры, что мне попадались!
Например, Fujica ST605 считается классикой, чуть ли не лучшей камерой под объективы M42, а в руках покрутил - неудобный до жути курок взвода. Вернее на фоне Зенита он просто песня, но на фоне ME Super - дрянь.
Chinon CM-1 себе взял - хороший аппарат. В том числе курок взвода, вроде, сделан по образу и подобию ME Super. А всё равно при взводе ощущения совсем не те! Куда меньше плавности.
С кнопкой спуска такая же фигня: ну не то она на других камерах.

Так что субъективно могу 100% рекомендовать Pentax ME Super.

А если говорить объективно, то у плёночных камер по сути важно только чтобы затвор выдержки отрабатывал точно и равномерно (у Зенитов с этим беда, кстати), а в остальном от него качество снимков вообще не зависит, любой можно брать.
Re[Ilya Shor]:
Цитата:
от: Ilya Shor
.....Ищется бюджетный, компактный и неприхотливый вариант (с рук, ebay, injapan и тд),
чтобы можно было не напрягаясь брать с собой на отдых в дополнение к фуджику......

Если правильно понимать, то лучше взять Зоркий-6, где нибудь 64 - 66 года,
они получше будут, с Юпитером-8, бюджетнее не придумаешь, довольно компактен,
не прихотлив и не напряжен до такой степени, что и потерять не страшно.
Заодно и поймёте - надо ли Вам это.

Цитата:
....как-то захотелось еще дальше пойти.....

А так то рассмотрите скворечники 6Х6 или Москву.

Re[Ilya Shor]:
С Зоркими и ФЭД-ами проблема та же, что и с Зенитами, затвор тряпочный, то шторки растресканные, то ход неравномерный. Пропили мы это. Изначально полностью исправный найти очень сложно.
Поэтому я за импортную технику с ламельными затворами или металлическими шторками.
Nikon fe или fe-2 хороший выбор: приоритет диафрагмы, достаточно компактный, надежные ламельные затворы.
Ну а вообще-то хорошо бы знать сумму, которую планируете потратить на тушку, на оптику.
Минусом системы Никон будет то, что вы не сможете поставить на него свои другие объективы, так как у него один из самых больших РО среди 35мм камер.
Re[Ilya Shor]:
Спасибо все отписавшимся!
Я думаю, что буду ориентироваться на никон или пентакс.
Бюджет понятие растяжимое, впринципе готов потратить до 10 за тушку, больше просто не вижу смысла пока. Если пойдет и втянусь, то буду думать дальше.

А что скажете по поводу таких аппаратов как olympus xa (пишут что дальномер оч хреновый), olympus 35ed rc и тд? Все еще юзают olympus mju ii, а вот у меня чисто эстетически не лежит к нему дуща как-то)
Также есть недорогие варианты minolta xg1..
Re[Ilya Shor]:
Еще нашел вот такой вариант - olympus om-10 с потинником 1.8
С объективом стоит 6900р
Как думаете?
Re[Ilya Shor]:
Цитата:

от:Ilya Shor
Спасибо все отписавшимся!
Я думаю, что буду ориентироваться на никон или пентакс.
Бюджет понятие растяжимое, впринципе готов потратить до 10 за тушку, больше просто не вижу смысла пока. Если пойдет и втянусь, то буду думать дальше.

А что скажете по поводу таких аппаратов как olympus xa (пишут что дальномер оч хреновый), olympus 35ed rc и тд? Все еще юзают olympus mju ii, а вот у меня чисто эстетически не лежит к нему дуща как-то)
Также есть недорогие варианты minolta xg1..

Подробнее

Yashica 35 поизучайте варианты у них затвор центральный с точки зрения прорезиненной ткани дает 100 очков вперед, ну есть преимущества и против ламельных щелевых затворов.

Есть отечественные аналоги электра 112 и Сокол 2 но со своими тараканами.
Re[Ilya Shor]:
Цитата:
Еще нашел вот такой вариант - olympus om-10 с потинником 1.8
С объективом стоит 6900р
Как думаете?

Вроде дороговато за эту камеру, но я не очень слежу за ценами в этой области. Вы рассматриваете совершенно разнын варианты камер.
Есть камеры дальномерные со сменными объективами и щелевым затвором
Есть камеры дальномерные с центральным затвором и жестко встроенным объективо
Есть камеры шкальные с центральным затвором и жестковстроенным объективом
Есть камеры зеркальные со сменными объективами и щелевыми затворами

У этих камер бывает просто встроенный экспонометр. Бывает автоматика экспозиции, бывает автофокус.

Вот например камера contax g просто чудесна компактна, беззеркальна,со сменными высококачественными объективами автоматикой автофокуса и экспозиции, но цена. Судя по тому что вам хочется она идеальна для вас, но цена. Цены вам такой явно не хочется или вы готовы за хороший вариант отдать хорошие деньги.
Re[AP]:
Спасибо за справку по типам камер!:)
Но у меня действительно нет привязки к какому-то типу.
Для меня все-таки главное чтобы у камеры был режим приоритет диафрагмы, чтобы было меньше брака и не переводить пленку.
Pentax g конечно крута, но цена на тушку и объективы точно не в бюджете:)
Re[AP]:
Спасибо за наводку.

А что скажете по поводу различных модификаций минолты?
Там их много всяких разных...
Re[Ilya Shor]:
Цитата:
Спасибо за наводку.

А что скажете по поводу различных модификаций минолты?
Там их много всяких разных...

По минольтам я в теме вполне)
Обратите внимание в первую очередь на следующие камеры
X-700 - прекрасная камера со шторным затвором, очень яркий ВИ, наводиться очень легко. Единственный недостаток - замерзает на холоде (ниже 0С)

XD (XD-7, XD-11 - это все одна и та-же камера)
Ламельный металлический затвор, надежная машинка. Красивая и компактная при том ). На мой взгляд - это лучшая камера в системе MD вообще. На западе можно купить сравнительно недорого, у нас вряд-ли.
 DSC_8051 by Ilya Paramygin, on Flickr

XE (XE-1, XE-7 -одна и та-же камера) навроде XD , предыдущая инкарнация. Побольше , покрупнее, по габаритам типа Зенита., затвор металлический ламельный. ВИ менее яркий, чем у XD X-700,

SRT- 100 (101, 200, .... и так далее) - механическая камера с шторным затвором. По массогабаритам типа Зенита. Читал отзывы, что у кого-то работает на морозе, у кого-нет. Моя замерзает при -5-10С, но не сразу, через часик примерно. Очевидно, что почищенная обслуженная камера будет работать скорее всего. Если нет, то довольно велика вероятность, что на морозе она будет вставать (у меня зеркало повисало, затвор отрабатывал нормально)

остальные я бы не рассматривал.
Единственное исключение - Minolta XG-M (X-70 в Японии) - это практически Х-700, с минимальными отличиями, типа невозможности работы с TTL- вспышкой.
Re[Илья Парамыгин]:
Загуглил характеристики XD - впечатляет.
Re[stan5]:
Цитата:
от: stan5
Загуглил характеристики XD - впечатляет.

У нее очень тихо работает затвор с зеркалом. Ощущения в руках просто замечательные. :)
И самые простые (недорогие) объективы очень радуют меня.
Re[Илья Парамыгин]:
да, про оптику минолты плохого не слышал еще. сейчас задумался о 50/1,4 на бзк сперва...
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин
.......Единственный недостаток - замерзает на холоде (ниже 0С) .....

Не только у Минолты, у многих Япошек. И мой Спотматик, через 15 минут
на -15 начинает штору тормозить.

Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин
По минольтам я в теме вполне)
Единственный недостаток - замерзает на холоде (ниже 0С)

За этим к Никону :D
У меня F-3 и FM-2n не замерзли ни разу, я замерзал раньше, чем камеры.
Re[Ilya Shor]:
Цитата:

от:Ilya Shor
Спасибо за справку по типам камер!:)
Но у меня действительно нет привязки к какому-то типу.
Для меня все-таки главное чтобы у камеры был режим приоритет диафрагмы, чтобы было меньше брака и не переводить пленку.
Pentax g конечно крута, но цена на тушку и объективы точно не в бюджете:)

Подробнее

Ответьте себе на вопросы.
-Нужно ли вам снимать макро?
-Нужны ли вам длинофокусные объективы что бы снимать сильноудаленные объекты?
-нужны ли вам широкоугольные объективы что бы снимать с близкого растояния широкий охват?
-какой максимальный вес вас еще не отяготил бы?
если вы ответите на эти вопросы вы сильно облегчите себе и советующим задачу.
Re[Ilya Shor]:
Съездил в магаз пощупать камеры.
Предварительно, больше всего плнравилась olympus om-1.
В руке сидит отлично, качество и материалы корпуса - то что хочу, видоискатель светлый хороший, продавец сказал что по механике они вообще без вопросов. Дорогова-та, но готов такую взять, цена от 10-13 тыс с полтинником.. Что скажете?
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
За этим к Никону :D
У меня F-3 и FM-2n не замерзли ни разу, я замерзал раньше, чем камеры.

XD и XE работают на морозе без малейших проблем
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.