Помогите с выбором макрообъектива
Всего 104 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Shkzor]:
Если конечно не вредить козявочкам.
Re[Spector]:
Одно и то же что?
Re[Shkzor]:
Они увеличивают дистанцию фокусировки!
Re[Павел Ионас]:
Что бы масштаб 1:1?
Re[Shkzor]:
В описании каждого обьектива есть указание на масштаб. Вот и подберите что Вам надо.
Re[Павел Ионас]:
СПАСИБО
Re[Shkzor]:
от: Shkzor
Вот именно что уменьшается а я спрашиваю про увеличение фокусировки,а не про увеличение объекта съемки.Как-то так.
Я и сейчас помню. Который 60/2.8 - 20 см для получения 1:1, а который 150/2.8 (сигма) - 36.
Сейчас у меня только сигма. Там была вторая версия со стабом. Стаб для съемки на улице важен.
И у Кэнона есть 180 мм, но там дырка потемнее, хотя тоже хороший.
А покупать 90-100 мм - не очень понятно, зачем, в чем принципиальная разница с 60 мм.
Re[mike1987]:
В +10см минимальной фокусировки.
Re[Shkzor]:
Это как?Переведите!
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Это как?Переведите!
Видимо, подразумевалось, что, когда 60 и 100 дают одинаковую картинку, у 100 расстояние до объекта съёмки +10 см.
Re[Shkzor]:
Я снимаю макро 1:1 в основном букашек на дваждыкроп Олимпус с стеклом 35/3.5 (по ЭФР получается 70мм). Еще имею полтора кроп беззеркалку с макриком Сигма 105/2.8 и как ни странно хоть мдф и большее но с ним мне менее комфортно - труднее фокусироваться.
Кстати не используйте авто-фокус. Фокусируйтесь в лайв-вью движениями корпуса.
Кстати не используйте авто-фокус. Фокусируйтесь в лайв-вью движениями корпуса.
Re[Mike The]:
Так точно.Одинаковый масштаб.
Re[konstantin0007]:
С макрофото у меня чуть-чуть получается,я больше интересуюсь комфортностью при большей минимальной фокусировке.
Re[Shkzor]:
С макрофото у меня чуть-чуть получается,я больше интересуюсь комфортностью при большей минимальной фокусировке
.
Чем больше фокусное у макрообъектива, тем больше у него минимальная дистанция фокусировки, притом, что масштаб изображения 1:1.
У 60- го минимальная дистанция фокусировки 23 сантиметра, у 90-го, 29, у 180-го 47 сантиметров. Чем больше минимальная дистанция фокусировки, тем проще со светом и с пугливостью всякой живности. Вот и смотрите сами, с каким объективом вам будет комфортнее снимать. Учтите, что минимальная дистанция фокусировки отсчитывется от плоскости матрицы...
Re[Юрий Трубников]:
Вот я теперь подумал,что например сотка длиннее сама физически и значит расстояние ещё чуть-чуть нивелируется.А получится снимать макро с рук на Сигму 150?
Re[Shkzor]:
Вот я теперь подумал,что например сотка длиннее сама физически и значит расстояние ещё чуть-чуть нивелируется.А получится снимать макро с рук на Сигму 150?
Увы, в погоне за глубиной резкости, начинаешь зажимать диафрагму до предела (до f.11). Соответственно, большие выдержки, либо большие ISO. Либо безжалостно лупить вспышкой, но получить мягкое заполняющее освещение и одновременно теневой рисунок достаточно сложно. Лучше всё-таки штатив + тросик. И пусть по 20 секунд экспонируется :)
Если будете делать стекинг, помните, что от вспышек насекомые частенько драпают. Или просто шевелятся, что также всё портит. В общем, я за штатив и постоянный свет.
Re[Shkzor]:
С макрофото у меня чуть-чуть получается,я больше интересуюсь комфортностью при большей минимальной фокусировке.
ИМХО. Если у вас получается только "чуть-чуть", оставайтесь на старом объективе, вам его еще надолго хватит осваивать, т.к. объектив очень не плохой. А если вы настолько уже "макрушник", что исчерпали все возможности старого стекла, то должны сами прекрасно знать, какой объектив вам нужен.
Re[Shkzor]:
по качеству изображения на f11-16-22 которые вы будете применять для макро, вы ничего скорее всего не заметите, пока не дорастете до такого уровня снимков, что не будете сидеть на форумах =)
по поводу фокусного, перейдя с ЭФР 70мм на 150мм для макро, могу сказать, что более длинным снимать веселей и комфортней, не тычешься в предмет, размытие лучше, вы перейдете с 96 на 144-160
берите кенон.
по поводу 180мм, на кропе будет чрезвычайно сложно в полевых условиях попасть в фокус (для масштабов, близких к настоящему макро, а не ящериц и бабочек в 10 см и не навесь кадр). к тому же это весьма тяжелая бандура.
Re[Shkzor]:
Любой, но со стабом. Объясню почему: если снимаете жучков/бабочек, то во время беготни за ними вам некогда будет заниматься установкой штатива и уговорами модели - "ну потерпи...я сейчас...я уже почти всё настроил...не улетай...". В случае съемки предметки вообще нет разницы какой брать - лишь бы он имел масштаб 1:1 (или больше), резкость по всему полю кадра, высокий контраст и отличную цветопередачу.
Re[Shkzor]:
макрообъективы такие штуки, что неудачных моделей практически нет, все зависит от фотографа