Цитата:от: alex_ KYIV
читай Foto.ru :D
...
Цитата:от: alex_ KYIV
, експерементируй,
Нидайбохх.
Цитата:от: Shiroima
Ну к примеру почитайте бета версию моего опуса с советами фотографу:
http://www.my-works.org/text_84912.html
в отличие от других он короткий и не содержит формул :D
Жаль. С формулами-то не осталось. Одни советские. Они хорошие, но советские, в смысле старые.
Цитата:от: Dfed
На крсах только разводка на бабки, ре...
Пля, чтож делать, курсы-то бесплатные есть... фотоаппарат отнимут, чесслово!!!
Цитата:от: Наталья Шарифулина
Может и модно, но ребёнок (если это ребёнок) захотел бОльшего. Посему это похвально. А словесными подзатыльниками взрослых дядек и тёток можно легко желание отбить.
+1
Цитата:от: Наталья Шарифулина
Не забывайте, что пишет девочка, и постарайтесь быть покорректнее - ей не понять взрослого сарказма опытных фотографов.
Чушь. -1
Вы на нуле.
Цитата:от: Елисей Коржик
кстати, что то не припомню в своём школьном кружке фотографии девочек.
Вам не повезло 8)
Цитата:от:Алексей Потемкин
Ну если не можете объяснить - то не надо ни кого учить. Я бы объяснил просто. Светочуствительность, это способность матрицы или пленки воспринимать определенное количество света.
Всё очень просто.
Про книжки. Не надо считать всех детей имбицилами. Хоть имбицилов среди них действительно в наше время много. По правильной и хорошей книге любой ребенок с нормальным и не заторможенным от чупа-чупсов и телевизора развитием вполне способен освоить предмет. Пример тому моя 12-и летняя племянница выпросившая у мамы фотоаппарат, а после попросившая меня научить её "фоткать". Я ей дал Пожарскую "Фотобукварь", слава богу книжечка у меня эта не только в PDF, но и в живом напечатанном виде. Сказал чтобы прочла от корки до корки и пробовала делать все что там написано. Порекомендовал прочесть и по возможности постораться разобраться с инструкцией к камере. Девочка трудилась над этим неделю, после этого у нё отпало 90% вопросов любого новичка. И мы с ней смогли разговаривать не о выдержке и диафрагме а о фотографии.
Да и сам я в 12 лет попал в фотокружок, был такой клуб "Поиск" в Саратове. Вела его замечательная немолодая женщина, в прошлом очень хороший мультипликатор Кривинок Людмила Павловна. У нас никогда не было занятий по типу как на современных фото курсах. Зато была гора высотой в два метра книг, куча просроченной пленки А2Ш и ФТ2 с местной киностудии и прислаемой в качестве подарка от друзей, коллег Людмилы Павловны со всех концов к тому времени уже бывшего Союза Нерушимых. Были и пачки форматной 30х40 просроченной бумаги. Килограммы химии - сульфит только в дефиците был. Ещё стояли пять стройных Крокусов и зеркально-линзовый красавец-великан Беларусь под форматы кадра начиная с 9х12 см.
Мы просто приходили туда почти каждый день, сидели при красном освещении и пили чай, общались, обсуждали фотографии, фотографов, фильмы и т.д. Много смотрели авторских фильмов по старенькому Рубину с подключенным к нему ВМ-12. Было даже негласное соревнование в котором на ряду со мной участвовало ещё 3-е соклубников - у кого из нас наибольшее количество снимков за месяц попадет в местные газеты.
И ни слова о технике. Все что нужно знать добывалось из книг. И уже потом Людмила Павловна за чашкой ароматного чая объясняла возникающие ошибки и с экспокоррекцией и с композицией и прочее, прочее, прочее.
До своего закрытия в 2004 году клуб считался лучшим в Поволжье. Его обитатели занимали первые места на Всероссийских выставках и конкурсах фотографии.Подробнее
+1
А теперь по теме. Пожалуйста, Настя (да?), прочитайте инструкцию. В первую очередь.
А если дело дошло до книг, то (омг) советую К. Б. Неблит -- Фотография. Осилить надо первые 100 страниц где-то. Вторую главу хотя бы (первую просто так, мимолётом), нужно прочитать вдумчиво. Про оптику. Практически всё становится понятным. И про ФР, и про относительное отверстие, в общем, техническая сторона вопроса.
Так же -- приёмы композиции. Гугл. Пока всё.