от:tfefirf
Везет Вам голова поболела и все ;) помню когда меня накрыло по дороге на Тиличо, я просто перестал понимать где у меня левая нога а где правая рука. И главное высота то небольшая от 4 до 5 с хвостом, Но блин... Голова раскалывалась, наизнанку выворачивало и слабость с головокружением. Пришлось колоть дексаметазон. До Тиличо я тогда дошел, но озеро далось мне такой кровью что я пожалуй до сих пор не рад что там побывал :)
А вообще к аптечке я начал относиться гораздо серьезней после трека в районах Манаслу. Сначала нас там конкретно завалило снегом так что даже гиды начали путаться в тропах... Затем у меня началось воспаление надкостницы. И что самое прикольное я даже не знал никогда что зубы могут болеть так... 4-5 дней минимум в любую сторону до цивилизации, с собой всего 10 таблеток кетанова, которых хватало сначала часа на 3, потом на 2, а потом на 40 минут. Эти 40 минут были единственной возможностью поспать. Когда мы уже перебежали через перевал и спустились в долину я вообще уже с трудом соображал от недосыпа и боли - но оказалось что все дороги перекрыты, в стране забастовка, народ громит витрины, все учреждения закрыты. Госпитали тоже. Автотранспорту никуда не проехать. С трудом нашли местного дантиста который по совместительству был хозяином аптеки - никогда не забуду как он провел грязными руками по халату и скрылся в недрах аптеки а затем вернулся оттуда с ниткой и головешкой :)) пришлось искать врача дальше, нормального. Стали спрашивать местных - ооворят в соседней деревне есть госпиталь, но он закрыт сейчас. В итоге гид смог найти домашний адрес доктора, но далеко. купили у местных велосипеды и поехали. Кругом реально жесть - толпы с камнями летящими в витрины и мы такие на великах... Это еще отдельная история как мы их доставали. В итоге нашли доктора у него дома, оказалось что он целый год учился на стоматолога в дели. Поехали к нему в клинику, там многоразовыми (!!!) приборами кто еще помнит стеклянные шприцы? Он очистил десны от гноя, сделал рентген и вынес вердикт - 3 зуба на удаление. Но сказал что удалять их лучше в другом месте так как у них жарко и инфекция может уже пошла дальше. Короче рекомендация немедленно лететь домой. Майские праздники в россии, билетов на рейсы из катманду нет вообще, до катманду добраться только на великах, дороги перекрыты... В общем жил я в этой деревушке еще 3 дня и каждый день ходил к доктору на чистку гноя. Только потом смогли добраться до каатманду и улететь домой. А уже тут челюстно оицевая хирургия, 2 зуба в минус, третий удалось спасти. Доктора сказали что мне повезло еще.
Ах да и на фоне этих приколов горняжка еще тоже накрывала :)
Сейчас вспоминаю все это с весельем, но тогда было не до смехаПодробнее
Вот почему наверное если работаешь в Арктике заставляют удалять зубы мудрости и вырезать аппендикс