вспомните, когда был глюк, батарея у камеры была почти севшая? если да то есть такой косяк у Д810. История такая: снимаю я споттинг в аэропорту, прикрепил батарейный блок (оригинальный) вставил в него 8 пальчиковых батареек энейджайзер и снимаю. И через 1-2 часа съемок камера начинает чудить. Например начало залипать зеркало, и опускалось когда только вытащишь и вставишь батарею. Или снимался кадр но посмотреть его было нельзя, писалось "ошибка", а потом спокойно просматривался. Залипания начались сначала при съемке серией, а потом уже и при одиночных кадрах. Я весь расстроился, впереди еще 4 часа съемки а у меня совершенно новая Д810 так чудит...
И решил я вытащить батарейки из батарейного блока и о чудо!! Камера застреляла как надо!! и серий, и нет и как хочешь в общем! От глюков не осталось и следа!!
Списался потом с "Юлей" с никон-клаба, она говорит что у нее был подобный глюк при почти севшем родном АКБ. У меня же только с батарейным блоком такие причуды были.
Я грешу на то что простые батареи АА быстро теряют свои 1,5 вольта и примерно при 70-80% своего заряда уже становятся 1,1-1,2 вольтовыми!! По этому решил купить нормальные заряжаемые АКБ типа АА, они сразу идут на 1.2 вольта и в камере их тип выбирается отдельно в настройках. Они по идее весь свой заряд держат равномерно, то есть всегда выдают 1,2 вольта пока не сядут.