от:Юрий СН
E-PL8 - дорогая вещь, не из моего бюджета, я максимум на E-PL5 или NEX 5n рассчитываю. и со стоковой оптикой на старте (далее вскрытие покажет)
Люмиксы аналоги - не знаю (не разбираюсь в них вовсе, если кто подскажет - будет здорово, т.к. они вроде несколько дешевле)Подробнее
Вместо E-PL8 можно взять E-PL7. Они мало отличаются: у E-PL8 металлический корпус и чуть быстрей серийная съемка.
E-PL5 имеет гораздо больше отличий. Например, у этой камеры еще не был исправлен шаттер шок (смаз изображения от затвора). Шаттер шок исправили только в E-PL7 и более новых камерах.
Также E-PL5 не умеет опускать ISO ниже 200 (E-PL8 умеет). Это важно. При ограничении ISO 200 сложно использовать светосильную оптику - вы будете постоянно упираться в самую короткую выдержку 1/4000. Поэтому днем сможете снимать на f/2.8 - f/3.5, иначе будет пересвет.
Эти два параметра довольно важные и влияют на съемку. Кроме того E-PL8 может перекидывать фотки по воздуху, может управляться через смартфон, имеет существенно больше точек фокусировки (85 против 35), вдвое лучше разрешение экрана (1037k против 460к), записывает таймлапсы.
В общем, если хотите новый Pen, то берите хотя бы E-PL7. Он почти такой же как E-PL8 (за исключением корпуса).