от:Дмитрий Бокачев
Добрый день!
Для меня вопрос звучит примерно так (аналогия): имея возможность ездить на джипах, зачем большинство людей все же ездят на легковых автомобилях В и С класса?
Фотографирую на пленку (не считая опытов с ФЭДом в школе) с 1991 года. Много путешествовал в молодости: Россия, США, Ю.Корея, Китай, Индокитай, Ближний Восток, Европа. Всегда был любопытен и обращал внимание на людей с фотокамерами - кто, что и на что снимает и т.п. вещи. И НИ РАЗУ, НИКОГДА не видел ни в одной стране (и у нас в России) человека с камерой средего формата или БФ. Ни с зеркальной, ни с дальномерной. Ни любителя, ни профессионала. Значит, для этого есть серьезные причины, и они не связаны с материальной стороной вопроса.
СФ и Бф - это всё же очень узкое и специфическое применение, студия или пейзаж. Много ли людей в процентном отношении к общей массе фотолюбителей и профессионалов имеет студию? Много ли людей специально выезжает в горы (каньоны), на Алтай (Альпы, Кавказ) и т.п места с целью поснимать пейзаж? Думаю, что нет. Вот потому и нет смысла переходить на СФ обычному фотолюбителю (или фоторепортеру, фотожурналисту и т.д.). Как нет смысла покупать внедорожник Land Rover Defender в качестве семейной машины или для поездок на работу.
С уважением, Дмитрий.Подробнее
Вот и я про то же. У СФ есть своя ниша. Если считаешь , что надо в ней поработать - берешь в руки СФ/БФ. Если так побалваться фото, даже попробовать самостоятельную проявку, сканирование и печать ради удовольствия - узкаря за глаза и выше. Тем более для семейной хроники.