Тема закрыта
почему пленочники задерживаются на 135-м и не переходят на сф
Всего 150 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[dsx]:
А за одну поездку - нельзя, что ли?
Re[dsx]:
от: dsx
поехать купить пленку, поехать проявить, поехать забрать, поехать отсканировать, , заплатить за все это..
*разводя проявитель* зачем куда то ехать?
а зачем вам вапще пленка?
Re[zzy]:
от:zzy
Хорошее предложение. Начнем-с. ;) Рассмотрим зеркалки 6х6 или 6х7.
1.Размеры растут как-то примерно пропорционально квадрату диагонали кадра, а вес - кубу диагонали. А платим мы в большой степени за вес точной механики и оптики.
2.Редко когда с квадратного кадра получается квадратный отпечаток, чаще ближе к какому-то прямоугольному. Т.е. эффективность использования площади пленки в целом ниже, чем у леечного формата.
3.Иначе говоря, разрешение системы используется, как правило, относительно хуже, менее полно.
4.Но оптика рассчитана на полную диагональ, т.е. на полный кадр. Это значит, что мы таскаем ненужное железо и еще и платим за него. И за пленку тоже.
5.Значит, будут большие линзы. Надо сварить довольно толстое стекло, чтобы совсем без пузырей (народ с пузырями не купит, хотя они на качество и не влияют) и хорошо отжечь, а то на охлаждении лопнет.
6.Из-за большого формата и в камере все большое. Особенно затвор, диафрагменный привод и оправа объектива. Потому и большая инерция, а, значит, нужны и большие мощности у приводов. А это не только вес, но и расход источников питания или тугие пружины (если только механика). Можно, конечно, что-то упростить, но тогда будет не однообъективная зеркалка, а что-то другое.
7.Глубина резкости будет меньше, чем у оптики такой же светосилы для леечного формата. Переход примерно такой, как с массовой цифрозеркалки на 135 тип с леечным кадром (бывают на 135ом типе и полуформатки). Привыкать надо.
8.В рулоне 120 типа пленки 12 кадров, а не 36. У этой пленки неприятное свойство - не вовремя заканчиваться. :(
И т.д. :( :( :(
Поэтому максимально популярными были простые однообъективные и зеркальные двухобъективные среднеформатные камеры. У них цена была более-менее сбалансирована со всем остальным.Подробнее
а у меня почему то другой счет...
сейчас у меня никон+2фикса=40000, встал вопрос купить портретный объектив. скажем нравится мне 135/2 дс .. это примерно еще 40тыс. а это, пардон, почти любая сф система с объективом. которая портрет сделает гораздо более выразительнее этого никона. а если мои 40 прибавить, то это хассель с двумя хорошими линзами, разумеется б/у. так как то...
Re[dsx]:
А, чтобы было две платформы. ;) Это и есть профессиональный подход. :D
Re[zzy]:
с опытом возможно..
Re[noct]:
от: noct
*разводя проявитель* зачем куда то ехать?![]()
каждый выбирает гемор на свой вкус )
от: noct
а зачем вам вапще пленка?
хороший вопрос. а вам
Re[dsx]:
каждый выбирает гемор на свой вкус )
какой гемор, ща лыжнике добегут, пойду проявлю. делов на получас и ехать никуда нинадо
хороший вопрос. а вам
я ее люблйу
Re[dsx]:
потратить полчасика в день на проявку и час на сушку - не гемор ;) не надо никуда ехать и тратить бешеные бабки!
фотоувеличитель или сканер домой - однократное вложение, которое будет радовать вас очень долго! поверьте моему опыту снимающего и на 135, и на 120 ;)
фотоувеличитель или сканер домой - однократное вложение, которое будет радовать вас очень долго! поверьте моему опыту снимающего и на 135, и на 120 ;)
Re[dsx]:
Ща скажу. У меня знакомый с пару месяцев пользовался Пеньтюхом 6х7. Поснимал , попечатал ... и опять свалил на узкий , распродав все от 67-го.
Единственной причиной почему он отказался от СФ - печатая максимум 20х30 (сразу в лабе) разница по качеству изо выглядела неособо великой. Да , чуть лучше тонально ... но того , что давал узкарь при таком увеличении ему хватало "за глаза".
Когда как переноска чуть большего веса , трата бОльших денег и пр. связаная со СФ , все это было несущественно для него.
Вообщем-то я согласен с ним.
Единственной причиной почему он отказался от СФ - печатая максимум 20х30 (сразу в лабе) разница по качеству изо выглядела неособо великой. Да , чуть лучше тонально ... но того , что давал узкарь при таком увеличении ему хватало "за глаза".
Когда как переноска чуть большего веса , трата бОльших денег и пр. связаная со СФ , все это было несущественно для него.
Вообщем-то я согласен с ним.
Re[dsx]:
Pentax 645 уже СФ, но ненамного габаритнее Никона F3/4/5.
Про вес и габариты раскладушки типа Zeiss Ikon III/Искра я вообще тихо промолчу. Тут вообще 135 камеры кроме P&S типа Olympus XA/Contax T тихо рыдают в сторонке.
Вопрос что Вам нужно на выходе. если до 30x40 то нафиг тот СФ, если больше то курите возможности.
Про вес и габариты раскладушки типа Zeiss Ikon III/Искра я вообще тихо промолчу. Тут вообще 135 камеры кроме P&S типа Olympus XA/Contax T тихо рыдают в сторонке.
Вопрос что Вам нужно на выходе. если до 30x40 то нафиг тот СФ, если больше то курите возможности.
Re[dsx]:
странно, что многие пишут про формат печати, хотя разница характерного рисунка заметна даже на превью в интернете!
Re[dsx]:
Сканир дарогой. Хотел укразть теперь на киче.
Характерный рисунок упал наногу ищо сидя в фотопараде больно очень кастыли нужны поможите.
Характерный рисунок упал наногу ищо сидя в фотопараде больно очень кастыли нужны поможите.
Re[dsx]:
так в том то и вопрос. что я на пленку снимаю всего неск. месяцев.. а уже стал задумываться
не поможет :)
Re[dsx]:
странно, что многие пишут про формат печати, хотя разница характерного рисунка заметна даже на превью в интернете!
Полностью согласен-разница заметна однозначно даже на перевьюшках.
Я бы тоже не прочь перейти, но бабки жаль....это опять аппарат покупать, оптику и самое наверное дорогое-сканер :( А без хорошего сканера ну никакого смысла нет :( Щас мне про оптическую печать начнут говорить, но поймите, своим счастьем хочется поделиться, послать свой снимок на различные интернет ресурсы, внимания хочется
Re[dsx]:
Никон 9000 щас около 2-х тысяч стоит. Оптический отпечаток в сто раз лучше. Вместо контактов, сканить пленку на планшете, а в тырнет скан с отпечатка. :)
Re[bim_]:
Кому сейчас нужен этот оптический отпечаток? Да никому. Только жене показать. Опять же фотоувеличитель хороший недёшев, бумага тоже.
Re[dsx]:
Подрочить при красном фонаре, стоит дэнэг. :)
Re[bim_]:
Тоже верно.
Я лично снимаю на узкую плёнку в основном из-за того, что у мне сканер Никон V и система олимпус со светосильными фиксами. И я, когда мне нужно снимать вечером или в условиях плохого освещения, то я выбираю плёнку, потому, что цифра уже при исо 800 противно шумит и мой объектив на цифре со светосилой 2,8. А на олимпусе я запросто на исо 1600 снимаю и объективы у меня со светосилой 2,0, есть полтинник 1,4.
Я лично снимаю на узкую плёнку в основном из-за того, что у мне сканер Никон V и система олимпус со светосильными фиксами. И я, когда мне нужно снимать вечером или в условиях плохого освещения, то я выбираю плёнку, потому, что цифра уже при исо 800 противно шумит и мой объектив на цифре со светосилой 2,8. А на олимпусе я запросто на исо 1600 снимаю и объективы у меня со светосилой 2,0, есть полтинник 1,4.
Re[bim_]:
Размеры, вес, неоперативность-чтоб там не свистели про "двухглазки"- 12 кадров, в итоге по два года плёнка томится в съёмной кассете.
Печать- 15*15 в фотолабе 70руб.Тот же дома на епсоне перецифрованный файл-20*30 -20 руб.
Мифические"карманные" камеры(была Агфа)-меха и прочее.
В общем СФ-только под конкретную заявленную цель, здесь уже писали -под пейзаж, и пейзаж "проверенный", ибо скока раз на обум тащил всё и штатЫф-безполезно_ тот же "лучик" быстрее отснял на зеркало...
А студия-портреты-за деньги на выхлопе можыд быть и оправдывает. мой первый опыт материально оправдал в 2002.А тогда, поверьте на слово-контрольный отпечаток стоил 5$.И спрос был не такой взыскательный.И студия по дружбе.
А счас за такие карточки...Публика привыкла к другой картинке.
Печать- 15*15 в фотолабе 70руб.Тот же дома на епсоне перецифрованный файл-20*30 -20 руб.
Мифические"карманные" камеры(была Агфа)-меха и прочее.
В общем СФ-только под конкретную заявленную цель, здесь уже писали -под пейзаж, и пейзаж "проверенный", ибо скока раз на обум тащил всё и штатЫф-безполезно_ тот же "лучик" быстрее отснял на зеркало...
А студия-портреты-за деньги на выхлопе можыд быть и оправдывает. мой первый опыт материально оправдал в 2002.А тогда, поверьте на слово-контрольный отпечаток стоил 5$.И спрос был не такой взыскательный.И студия по дружбе.
А счас за такие карточки...Публика привыкла к другой картинке.
Re[dsx]:
Некоторым на рисуног глубоко на..рать.