Доброго времени суток. извиняюсь,возможно мой вопрос повторялся не один раз,и пишу не в той теме,но все-же.
Как и любой вопрос новичка-пленочника начну с рассказа,о находке в кладовке фотоаппарата,а именно Zenit TTL с олимпийской символикой и оптикой Helios-44M(все по-англицйски написано). как было указано в http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6313996 проверил фот на наличие деффектов. все идеально. оказывается сразу после приобретения данного зенита в семье появилась забугорная мыльница,и зенит лежал в кладовке в чехле. :D
вот сам вопрос: везде пишут про выдержку 1/125,например и тд...на самом фоте на колесико с выдержкой нанесено: в(из инструкции понял,что ручной режим) 30-х,60,125, 250,500. как соотнести эти цифры,и в каком режиме в каких ситуациях пользоваться.
и подскажите сразу какую пленку брать лучше с iso 200, или 400(везде по-разному пишут,хочется узнать подробнее)
Первый фотоаппарат
Всего 145 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[fonaruk]:
Re[mustakrakish]:
от:mustakrakish
оказывается сразу после приобретения данного зенита в семье появилась забугорная мыльница,и зенит лежал в кладовке в чехле. :D
вот сам вопрос: везде пишут про выдержку 1/125,например и тд...на самом фоте на колесико с выдержкой нанесено: в(из инструкции понял,что ручной режим) 30-х,60,125, 250,500. как соотнести эти цифры,и в каком режиме в каких ситуациях пользоваться.
и подскажите сразу какую пленку брать лучше с iso 200, или 400(везде по-разному пишут,хочется узнать подробнее)Подробнее
Подбирать экспопару Вам конечно никто не будет помогать. Тут надо немного времени потратить и почитать какую-нибудь книжку, вроде 25 уроков фотографии.
Пленку лучше всего для начала взять допустим 200, выставить выдержку 1/250 и диафрагму 1/11 и в солнечный день выйти пофотографировать. Если станет темнее надо потихоньку открывать диафрагму, или увеличивать выдержку. После прочтения книжки любой все будет понятно. А еще у Зенита Е есть экспонометр, который при небольщой сноровке показывает близкую к правде эскпопару.
ЗЫ Но я бы не начинал снимать на пленку с Зенита. Это конечно мощная камера с большими возможностями, но может привести к разочарованиям. А вот допустим Никон ФМ2н так никогда не сделает. Но в шкафу Никон ФМ-2н найти мудрено. ;)
Re[fonaruk]:
плёнку берите любую, лучше начните с 200. внимательно прочитайте инструкцию к аппарату. нажмёте наполовину кнопку спуска, покрутите колечко на объективе, пока стрелочка не совпадёт с меткой -0- такое колечко там посередине, потом просто дожмёте кнопку спуска до щелчка затвора. Если совместить стрелочку с меткой не получится, крутите выдержки в ту или другую сторону и пробуйте совмещать опять, пока не совместится. вот и всё. это весьма неплохой полуавтоматический аппарат. с ним много думать не надо.
ах, да - на резкость тоже надо наводить руками. и не забыть поставить чувствительность плёнки слева на лимбе под курбельком обратной перемотки.
ах, да - на резкость тоже надо наводить руками. и не забыть поставить чувствительность плёнки слева на лимбе под курбельком обратной перемотки.
Re[fonaruk]:
Вы сначала с полчасика посидите с этой камерой и попробуйте поснимать без пленки и с открытой задней крышкой. тогда многое станет понятней.
Re[fonaruk]:
забыл сказать,что без пленки щелкал дня два :)
сегодня купил батарейку kodak 625A встала как родная,экспонометр на мое удивление оказался рабочим,надеюсь не сильно врет. да,кстати,прежде чем задать вопрос,я полистал форумы,прочитал инструкцию к аппарату и тд,знаю что крутить надо =)
еще меня немного разочаровал тот факт,что в моем городе довольно проблематично оказалось купить пленку...в любом фотосалоне,где спрашивал насчет пленки на меня смотрели как на неандертальца :? пленку нашел только в одном магазине. взял kodak color plus с iso 200,другой там попросту не оказалось :D
сегодня купил батарейку kodak 625A встала как родная,экспонометр на мое удивление оказался рабочим,надеюсь не сильно врет. да,кстати,прежде чем задать вопрос,я полистал форумы,прочитал инструкцию к аппарату и тд,знаю что крутить надо =)
еще меня немного разочаровал тот факт,что в моем городе довольно проблематично оказалось купить пленку...в любом фотосалоне,где спрашивал насчет пленки на меня смотрели как на неандертальца :? пленку нашел только в одном магазине. взял kodak color plus с iso 200,другой там попросту не оказалось :D
Re[Nikkorat]:
от: Nikkorat
F90 на 8 лет старше!
пока успокоился с муками в выборе, друг привез на днях в качестве подарка свой зенит 11, с гелиосом 44, но объектив потрепаный.. весь болтается, отщелкаю пленку, узнаем как он фокусируется, у нас в городе купил фуджи колор 200
Re[mustakrakish]:
от: mustakrakish
еще меня немного разочаровал тот факт,что в моем городе довольно проблематично оказалось купить пленку...
А что за город?
Re[fonaruk]:
Минеральные Воды
Re[mustakrakish]:
Ну я в своем городе тоже максимум что нашел - это Кодак Профото 100 ИксЭль. До того полгода обходился любительскими фуджи и кодак. У вас, как и в Украине, наверняка есть интернет магазин с обилием пленки разного уровня и цены, я вот нашел в Киеве один такой, заказываю. Дорого, но что поделать, хочется - это хуже чем болит)))
Re[Киев-19]:
от:Киев-19
Ну я в своем городе тоже максимум что нашел - это Кодак Профото 100 ИксЭль. До того полгода обходился любительскими фуджи и кодак. У вас, как и в Украине, наверняка есть интернет магазин с обилием пленки разного уровня и цены, я вот нашел в Киеве один такой, заказываю. Дорого, но что поделать, хочется - это хуже чем болит)))Подробнее
а какая пленка оптимальная дл пейзажей, портретов на плэнере?
Re[fonaruk]:
Посмотрел я посмотрел на цены в инетмагах, у местных фоторубарахолдай продаванов и увидел, что сравнимые плёнки на 35мм дороже всегда по сравнению с 120ой.... И обычную профото на 35 пользую по 70 ру ролик и горя не знаю...
Re[evgenys2005ss]:
от:evgenys2005ss
Посмотрел я посмотрел на цены в инетмагах, у местных фоторубарахолдай продаванов и увидел, что сравнимые плёнки на 35мм дороже всегда по сравнению с 120ой.... И обычную профото на 35 пользую по 70 ру ролик и горя не знаю...Подробнее
а разве так не везде?
120я на 6х6 кадре даст только 12 кадров , в пересчете на кадр она дороже раза в 2 выйдет как минимум :D
Re[Vladimir Grеbеnkin]:
А я не кадрами считаю, так бы вообще 35мм на полуформатку зарядить можно было бы - 72! О как...
А считаю плёнками.
А считаю плёнками.
Re[Максимка_]:
от: Максимка_
а какая пленка оптимальная дл пейзажей, портретов на плэнере?
А это уж каждому свое.
Я на каждый такой вопрос вот эту вот ссылку привожу. http://lomofest.forum24.ru/?1-9-0-00000002-000-0-0-1335201842
Чувствую, меня скоро за нее начнут уже бить старики, но молодежь не хочет рыться по старым темам.
Re[evgenys2005ss]:
от: evgenys2005ss
А я не кадрами считаю, так бы вообще 35мм на полуформатку зарядить можно было бы - 72! О как...
А считаю плёнками.
Понял, каждому свое :)
Если честно я вот хотел бы чтобы было 12 кадров, за треть стоимости )
А то стал замечать за собой что возникает желание проявить пленку после дня съемки... но вот беда она не доснята... ну и начинается.... "поиск сюжетов" :(
Re[Дикрас]:
спасибо, видел ту ветку, но предоставленные там пленочки немного другие и отличаются от тех, что предлагают в наших магазинах (Фуджи, Кодак, агфа)
Re[Максимка_]:
А у меня первый фотик был зенит е мне его папаня подарил)))) и был очень счастлив... Про смену сказать не могу.. Но если есть зенит, значит будут и отпечатки))) прочитав инструкцию можно понять как им пользоваться... Так что вперед.
Re[ЧувачёК]:
от:ЧувачёК
А у меня первый фотик был зенит е мне его папаня подарил)))) и был очень счастлив... Про смену сказать не могу.. Но если есть зенит, значит будут и отпечатки))) прочитав инструкцию можно понять как им пользоваться... Так что вперед.Подробнее
спасибо, ну думаю, что сложности не составит большой, после смен, зенитов, ФЭДов, Соколов и т.д.
Re[Максимка_]:
Сам не пробовал, но для пейзажей рекоммендуют хорошо Кодак Эктар. Для портретов он чересчур насыщенный.
Попробуйте ПОртру попробовать, говорят, она сбалансирована под европейский тип лица.
Попробуйте ПОртру попробовать, говорят, она сбалансирована под европейский тип лица.
Re[Киев-19]:
спс, вот все это еще бы найти в продаже... у меня осталось кадров 10 в камере фуджи... проявлю ее и сразу отсканирую влабе.. покажу тут, что вышло, ну и заодно узнаю, что смогут подвезти на продажу они, тогда уже будет видно в какую сторону копать)))