Первый фотоаппарат
Всего 145 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[fonaruk]:
ФЭД идеален тем, что при низкой цене является очень качественным аппаратом. Но, работать на нем надо еще приучиться.
Re[Дикрас]:
от: Дикрас
ФЭД идеален тем, что при низкой цене является очень качественным аппаратом. Но, работать на нем надо еще приучиться.
Ну не знаю)Я "приучился минут за 7-10,наверно.Может автору потребуется чуть меньше)
Re[fonaruk]:
прекрасный совецкий экпонометр Ленинград-6 нонче стоит рублей 500.
Как-то я шел с таким на шее, мимо шла компания молодых людей/деушек, кто-то из них, сведущий мабуть, обратил внимание и сказал - Это что? Экспонометр? Это круто! -))
А когда ходил с Киевом-15 на шее, так я очень удивился сколько фотографов на улицах, ибо каждый встречный выкручивал глаза, чтобы рассмотреть, что это у меня там.
К чему я это?
К тому, что если есть Зенит - ну так поверьте его, если надо, снесите на профилактику, освойте экпонометрию, снимите пленок десять-двадцать, разберитесь, как их проявлять, потом задумайтесь как их печатать, а потом наскребите на какой-нибудь простой цифровой кэнан, поснимайте им, а потом у вас будут все первичные данные, чтобы решить, что вам надо.
как-то таг.
Как-то я шел с таким на шее, мимо шла компания молодых людей/деушек, кто-то из них, сведущий мабуть, обратил внимание и сказал - Это что? Экспонометр? Это круто! -))
А когда ходил с Киевом-15 на шее, так я очень удивился сколько фотографов на улицах, ибо каждый встречный выкручивал глаза, чтобы рассмотреть, что это у меня там.
К чему я это?
К тому, что если есть Зенит - ну так поверьте его, если надо, снесите на профилактику, освойте экпонометрию, снимите пленок десять-двадцать, разберитесь, как их проявлять, потом задумайтесь как их печатать, а потом наскребите на какой-нибудь простой цифровой кэнан, поснимайте им, а потом у вас будут все первичные данные, чтобы решить, что вам надо.
как-то таг.
Re[Алeксей_SПб]:
A мне зенит даже нравится.:). Даже с его не ТТЛ экспонометром. Поправку надо вносить в 80% где то на 1 стоп вверх, и все ок. Как по мне, главные недостатки - отсутствие выдержек короче 1/500 и темнющий видик. Ну еще пожалуй идиотские значения ИСО на калькуляторе, но это я придираюсь.
Re[fonaruk]:
...как-то давным-давно, уже как восемь недель назад, были такие же мысли. И о, чудо - на барахолке НОВЫЙ и после сла Киев-60 в полном комплекте... За цену чуть больше нового ФЭДа... Так что 135 конечно хорошо, но если стартуете с СФ, при наличии хотя бы полуавтоматической экспонометрии конечно, плёнка Вас зацепит гораздо сильнее.
Re[evgenys2005ss]:
А с БФа каждый лист можно индивидуально проявлять, контрастом управлять, да и подвижки если что. А если серьёзно, я бы для начала посоветовал что-нибудь с приоритетом диафрагмы хотя-бы, на худой конец 122-й Зенит, промахов по экспопаре будет меньше. С другой стороны плёнка сегодня- недешёвое удовольствие, сотня/полторы плёнок с проявкой и частичное сканирование- стоимость Nikon D700/ Mark II.
Re[fonaruk]:
от: fonaruk
Какие есть предложения фотоаппарата "не на пленку"?
Любой, подходящий по цене и дизайну.
А на плёнку - для начала любая автоматическая компактная камера. Попадётся "Мю- II" - лучший вариант, но это уже ближе к "хай-энд" компактной техники.
Для начала "Зенит" настоятельно не рекомендую, равно как и другие не автоматические камеры. Теперь так. Плёнка - дело дорогое. А для учёбы снимать надо много. Так что лучше
от: fonaruk
Какие есть предложения фотоаппарата "не на пленку"?
Re[fonaruk]:
от:fonaruk
Здравствуйте. В свои 16 я ни разу не держал свой собственный фотоаппарат. Решил исправить. Хотелось бы взять дешевый, но практичный фотоаппарат, уметь пользоваться которым легко и просто. Наткнулся на Смену-символ (потянуло на "старье"). Стоит ли брать его почти за даром, чтобы пощелкать пару тройку снимков и понять, мое это или не мое? Какую пленку для него взять? Какие предложите дешевые альтернативы на первый раз?
P.S. У отца имеется Зенит-ET. Но у него что-то с фотоэлементом, хотя папа сказал, что он еще работает. Стоит попытаться Зенитом? Мне кажется, я с ним изрядно помучаюсь.Подробнее
Дай-ка я переведу то, что ты написал:
- Папа дает мне камеру. которая в СССР считалась "самым лучшим фотоаппаратом", но некий доброжелатель убедил меня, что я дебил, не способный освоить то, что в свое время освоил папа. Он предложил мне за деньги* примитивный фотик с картинками тучек и солнышка и уже почти сумел внушить мне, что это мой потолок.
Серьезно: черно-белая фотография - бытовой навык, которым в СССР владели миллионы. У меня в пионерлагерном кружке будущие второклассники (младше детей просто не было) за смену осваивали весь процесс, от съемки до печати, а семиклассники еще и проявители составляли. Другое дело, что тогда люди были не избалованы автоматикой и даже дети понимали, что, прежде чем снимать, надо хотя бы прочитать инструкцию.
В старых книжках, коих полно в сети (Микулин, 25 уроков фотографии; Бунимович, Практическая фотография) ты найдешь таблицы - развернутый вариант "тучек-солнышек", по которым определишь экспозицию для съемки в простых условиях (на улице) не хуже, чем с помощью экспонометра. Остальное же в "Зените" работает? Ну и вперед!
Почему не "Смена" и не дешевый автомат:
Потому что оптика такая, что лучше снимать телефоном. Причем "Смены" еще выглядят неплохо на фоне зарубежных мыльниц, у которых встречаются и пластмассовые линзы.
Удачи!
*"Смены-8М" и далее за 200 руб месяцами не продаются (хотя есть кремлевские мечтатели, которые и 1000 просят).
Re[Edvin]:
от: Edvin
Потому что оптика такая, что лучше снимать телефоном.
Не согласен, "Смена" отличный фотоаппарат. И, при этом, предельно простой. Впрочем, скажу честно, когда по цене они уже практически сравнялись с ФЭДами (5 и 3), то лучше взять ФЭД. "Смена", конечно, полегче - таскать везде с собой менее напряжно, но, шкальник это, все-таки, не мое. Зато, для ломографии очень хорошо подходит.
Re[Edvin]:
Потому что оптика такая, что лучше снимать телефоном.
Позволю себе не согласиться. В Смену, даже с её оптикй, всё-таки можно поставить правильную плёнку и получить фотографию. В телефон ничего не засунешь акромя того, что есть. А что там есть-то? Так, провода одни.
Смена конечно есть Смена, но объектив в ней вполне с характером и снимать ей интересно. Вот Зенитом как-то не очень интересно, потому что есть куча дешёвых японских зеркалок и объективов к ним, которые вроде как лучше и приятнее отечественных аналогов. А вот типа Смены мануальных камер раз-два и обчёлся. Нет денег на М3? Смена!!! :)
Re[Edvin]:
Вот на Смену с его триплетом не стоит ложку дёгтя катить, а то бочкой мёда задавит. Очень хорошо снимает (не без огрехов конечно). Ещё и фокусное в 40мм классичней некуда :D
И чтоб не быть голословным:

Кодак 200 голд и Смена-8М.

Кодак 200 голд и Смена-8М.
Re[Владимир Белозерский]:
от: Владимир Белозерский
Попадётся "Мю- II" - лучший вариант, но это уже ближе к "хай-энд" компактной техники.
У меня у самого две Мю II, но я бы не стал её так уж рекомендовать. Её большие плюсы - это качество и светлость стекла, и компактность. Но:
- Oна полный автомат, крутить совсем нечего. Замер у неё неплохой конечно, но для ограниченного набора сюжетов.
- Oна включает авто-вспышку по умолчанию всегда (надо на кнопку нажимать каждый раз, чтобы выключить). Не сильно напрягает, но и не радует совсем.
- Oна выдвигает объектив вперёд в момент спуска затвора, а на это уходит время (и ещё жужжит при этом довольно громко, а так же жужжит сразу после, двигая плёнку). Та-же смена снимает мгновенно и совершенно безшумно, что очень и очень приятно.
Наверное Олимпус ХА в этом смысле более предпочтителен.
Re[evgenys2005ss]:
от:evgenys2005ss
Вот на Смену с его триплетом не стоит ложку дёгтя катить, а то бочкой мёда задавит. Очень хорошо снимает (не без огрехов конечно). Ещё и фокусное в 40мм классичней некуда :D
Кодак 200 голд и Смена-8М.Подробнее
Вот об этом я и говорю: даже на таком маленьком формате - сплошное мыло.
И с каких это пор 40мм на полн кадре стали классикой?
Ребята, я не имею ничего против "Смен": одна только 8М приобщила к фотографии 20 млн детей во всем мире. Понимаю чувства тех, у кого это был первый фотик. Но при всем том "Смена" - аппарат начальн уровня. Сейчас пленка стоит не 35 коп за 36 кадров, как в советское время. Ее жалко изводить на такие снимки.
Re[Edvin]:
Ну как-то так. Смена 8М нужна для того, чтобы стоять на полочке, но периодически её брать, и говорить одноклассникам: "Зырьте, какая штука! Она ещё и снимает! Без всяких мегапикселей!" :)
Re[mkguss]:
от:mkguss
Вот Зенитом как-то не очень интересно, потому что есть куча дешёвых японских зеркалок и объективов к ним, которые вроде как лучше и приятнее отечественных аналогов. А вот типа Смены мануальных камер раз-два и обчёлся. Нет денег на М3? Смена!!! :)Подробнее
1. Зениты - мануальные камеры. Смены - шкальные - Вы это хотели сказать?
2. Почему примитивный шкальник интереснее зеркалки?
3. Где та куча дешёвых японских зеркалок и и особенно объективов к ним? Механический Никон Ф (до 3-ей модели) можно взять в США в пределах 200 долл. Это при наличии счета пейпал и с месячным ожиданием. Вы это предлагаете 16-летнему пацану? Или - так, для разговора?
4. Объективы от пленкозеркалок годятся на цифру, поэтому подешевели не так значительно, как пленкотушки. Советские объективы с появлением всеядных камер формата 4/3 прямо сейчас сильно растут в цене. В Москве уже не возьмешь обычный Гелиос-44 за 300-500 руб., как бывало на барахолке. Да и барахолку разогнали.
Если сравнивать стекла одного времени, то превосходство зарубежных объективов над советскими начинается далеко за 10 тыр разницы в цене. Да и то часто это превосходство мифическое. См. http://www.deep-life.ru/lens/index.htm
5. Наконец, напомню. как автор темы поставил вопрос: стоит ли покупать "Смену" при наличии "Зенита"? Неужели у Вас язык повернется посоветовать: "Брось этот халявный "Зенит" и покупай (хоть за сок) "Смену"?
Re[Edvin]:
от:Edvin
1. Зениты - мануальные камеры. Смены - шкальные - Вы это хотели сказать?
2. Почему примитивный шкальник интереснее зеркалки?
3. Где та куча дешёвых японских зеркалок и и особенно объективов к ним? Механический Никон Ф (до 3-ей модели) можно взять в США в пределах 200 долл. Это при наличии счета пейпал и с месячным ожиданием. Вы это предлагаете 16-летнему пацану? Или - так, для разговора?
4. Объективы от пленкозеркалок годятся на цифру, поэтому подешевели не так значительно, как пленкотушки. Советские объективы с появлением всеядных камер формата 4/3 прямо сейчас сильно растут в цене. В Москве уже не возьмешь обычный Гелиос-44 за 300-500 руб., как бывало на барахолке. Да и барахолку разогнали.
Если сравнивать стекла одного времени, то превосходство зарубежных объективов над советскими начинается далеко за 10 тыр разницы в цене. Да и то часто это превосходство мифическое. См. http://www.deep-life.ru/lens/index.htm
5. Наконец, напомню. как автор темы поставил вопрос: стоит ли покупать "Смену" при наличии "Зенита"? Неужели у Вас язык повернется посоветовать: "Брось этот халявный "Зенит" и покупай (хоть за сок) "Смену"?Подробнее
Позволю ответить.
1) Скорее дело в том, что Смена это единственный нормальный полнокадровый "мануальный" шкальник. Зарубежных хватает.
2) Потому что оптика действительно интересная и позволяет получать красочные снимки. Ну и наглядность, опять же.
3) Вы б еще Ф6 вспомнили. Кучи Пентаксов, Косин и прочих Рико валяются на молотке в "ведерных" количествах. Плюс поля Практик.
4) Оптики дешевой полно. Просто нужно поискать или подождать. Я у т.н. "барыги" за 1200р покупал "новые" дальномерный Ю-9 и Ю-37А, за 500р купил отличный ВУ.
5) Так никто не заставляет покупать. Просто изначально ругать Смену это странно. Хорошая камера и во время обучения, и после.
Re[Edvin]:
Мыло - это в цифре. В плёнке мыла не бывает, в плёнке -- художественная задумчивость, особенно в 35мм. Не, можно конечно и супер-резко, но если это не в журнал с голыми тётками, то зачем? Лично мне резкость не нужна ни на плёнке, ни на цифре. В виде иллюстрации того, что мне нужно, напомню два всемирно известных поцелуя (мЫло!).
Как так нету японо-зеркалок дешёвых? Да завались. Мои любимые ОМ-ы не дороги. Объективы к ним тоже не дороги. Набор из f/2.8 или 3.5 линз будет вполне хорош, не надо гнаться за коллекционнымми и мега-дорогими f/2. Ну и Минолты есть и Никоны есть недорогие, да всё есть! Да хоть купите вон F65 за 1000 рублей и снимайте на здоровье. Он достаточно ручной и очень хороший. Линза: 50 f/1.8 за 3-3,5 тыр. Полностью ручной и дешёвый хочется? ОМ-2000 или FE-10. Оба сделаны Косиной и сделаны очень хорошо.
Но можно и Зенит конечно, только ОМ или Никон лучше и по той же цене.
"стоит ли покупать Смену при наличии Зенита?" -- Кaнэшнa стоит. Два разных фота для разных целей и оба практически (или фактически) даром.
Re[Jagdtiger]:
от: Jagdtiger
Позволю ответить.
1) Скорее дело в том, что Смена это единственный нормальный полнокадровый "мануальный" шкальник. Зарубежных хватает.
А, скажем, дальномерные советские аппараты чем плохи? Надо именно шкальник? Где это написано?
2) Потому что оптика действительно интересная и позволяет получать красочные снимки. Ну и наглядность, опять же.
Оптика примитивная, и на снимке с луком это видно.
3) Вы б еще Ф6 вспомнили. Кучи Пентаксов, Косин и прочих Рико валяются на молотке в "ведерных" количествах. Плюс поля Практик.
а)Обсуждали механич камеры, сравнимые с Зенитом ЕТ (я так понял). Потому и назвал Никоны до 3-й модели.
б) Неубитую Практику найти оч трудно. Не тот был уровень жизни, чтобы такую камеру забыть на антресолях. Это касается в общем всех старых камер, эксплуатировавшихся в Сов Союзе. Когда японская зеркалка стоила как пол-автомобиля, ее либо юзали, либо продавали.
4) Оптики дешевой полно. Просто нужно поискать или подождать. Я у т.н. "барыги" за 1200р покупал "новые" дальномерный Ю-9 и Ю-37А, за 500р купил отличный ВУ.
Дайте адрес. Только не говорите, как Паниковский, "Езжайте в Киев, и все!"
5) Так никто не заставляет покупать. Просто изначально ругать Смену это странно. Хорошая камера и во время обучения, и после.
А я ее ругал? Я сказал, что камера начальн уровня, жалко на нее пленку изводить. Не будете же Вы всерьез сравнивать Смены с Зенитами, Зоркими, ФЭДами и др?
Re[Edvin]:
А я ее ругал? Я сказал, что камера начальн уровня, жалко на нее пленку изводить. Не будете же Вы всерьез сравнивать Смены с Зенитами, Зоркими, ФЭДами и др?
Вот про камеру начального уровня - это популярный цифро-миф. Купит человек какой-нибудь Никон Д5100, поснимает малость, тут-же почутствует себя мастером и побежит покупать Д7000, а затем начнёт говорить на всеx форумах, что Д5100 - "камера начального уровня" и лично он "из неё вырос". Это я не про Вас лично говорю, а в общем.
Я не понимаю что такое камера начального уровня. Нет, я понимаю, что если вы снимали пейзажи на узкую плёнку и наконец-то перешли на широкую - это да. Или если вы снимали свадьбы на Кенон 550Д и наконец-то перешли на 5Д - это тоже да. Ну и так далее. А если вы просто снимаете современную вам действительность, то как дать определение камеры начального уровня? Я не могу. На самом деле, даже японо-китайская мыльница 80-х годов с пластмассовой линзой вполне может принести творческое удовлетворение. А уж Смена и подавно.
Re[Edvin]:
.
Где мыло-то?