Цитата:от: Victor XL
б/у D3s сопоставим по цене с D800.
Я считаю это разные деньги.
А вопрос с оптикой на "новый" ФФ решен?
Кроп остается как резерв или на продажу?
Компьютер потянет 24Mb фото в массовой обработке или потребуется обновление?
Дисковое пространство для хранения (основная копия и архив) и обработки фото будет существующее или планируется новое с учетом обновленной до ФФ камеры?
Переход с 16Mb кадров на 24Mb приведет к дополнительным затратам на флешки?
Я написал вопросы, т.к. (я писал об этом в ветке по D600) один мой знакомый был нацелен на покупку камеры, которая как предполагалось заменит D700. Но, т.к. вышлa (на тот момент) D800, которая ну совсем не замена...
Он стал считать вариант обновления.
У него вышло, что покупка D800 потребует от него апгрейд компьютера, дополнительные флешки, дисковое пространство... Покупка D4 позволяла ему не тратиться на компьютер, а использовать тот, который у него есть еще год..два.
В итоге он пришел к выводу, что покупка D4 не на столько больше по итоговым затратам...
Это я к тому, что м.б. 3ds не на столько за гранью бюджета...
По поводу D600. Хорошая камера для домашнего использования, для хобби.
Но если нужно "ехать", а не "шашечки" я бы ее не брал.
В случае использования по бизнесу техника должна окупаться за приемлемое время. Как максимум в случае свадебной фотографии я бы считал для камеры - один сезон.
D700/D3/D3s с учетом покупки-использования-продажи вполне вписываются.
А с D600 скорее всего будет как с D7000 - цена на момент старта продаж высока, а потом постоянное падение... Сейчас уже и продавать D7000 имеет мало смысла с учетом суммы, которую за нее можно выручить.
Пару недель назад специально посмотрел за сколько у нас продаются б/у D300s. Не с рук, а через магазины, где из готовят к продаже - чистят, проверяют, дают гарантию на 90 дней. Так цена на такой аппарат сейчас равна новой D7000. Я поинтересовался - возьмут? Продавец мне ответил, что с очень большой вероятностью. Т.к. у них покупатели профф.фотографы, которые берут сейчас D300s/D700 в качестве второй камеры с расчетом на 1..2 сезона. Т.к. они активно используют, то основные бяки, если будут точно вылезут за 90 дней, И в противном случае они вернут себе деньги. Просто в качестве информации для размышления.
Предложу, как варианты:
- D700 + батблок, если требуется
- D3s - рекомендовал бы стремиться именно к этому варианту
- D3
- ждать, что будет вместо D300s/D700 - многие предполагали, что Nikon объявит что-то в конце этого января, но похоже оно не случится.