Цитата:от:0x7777
Не надо было конвертировать в JPEG вообще. Если то, чем вы обрабатываете и печатаете картинки не понимает ваши RAW-ы - значит конвертите во что нибудь промежуточное, но не JPEG. Програма-конвертер должна поставляться с фотоаппаратом - чем-то же вы в JPEG конвертнули? Конвертируйте во что-нибудь другое - TIFF, например, понимаемое вашей программой для обработки/печати (не зная чем вы работаете и что умеет конвертер дать более точные рекомендации дать затруднительно). Причина появления заметных JPEG-овских артефактов на JPEG-е сделанном из RAW скорее всего элементарна - вы слишком сильно зажали картинку (установки того, чем вы делали JPEG), а камера снимая в JPEG жала её меньше, поэтому ваша картинка сделанная из RAW и оказалась хуже.
.Подробнее
1. Я не сказал, что мне отпечаток с JPEG-a больше понравился. Я говорил, в JPEG чуть хуже детализация, но в снимке из RAW-JPEG на почти черном небе можно разглядеть шумы. Но все это - с расстояния 20-30см. С метра (а ближе снимок 30Х40 см и не смотрят) снимки одинаковы. Но у меня был сюжет - дерево на фоне облачного неба - тут однозначно RAW, т.к. в JPEG облака наполовину - белые пятна (или земля черная); В RAW же все проработано.
2. Конвертировал с помощью настроек превьюшки в ФШ СS2. Действительно, там по умолчанию стояло качество "Высокий" - кадр оказался сжат до 1,74 МБ. Если б я поставил "Максимальный" - сжатие до 3,5 МБ. В то же время камерный JPEG Fine весит 4,2 - 4,3 МБ, RAW - 18, 2, а TIFF - 52,2 МБ. Но на просмотре на мониторе я не обнаружил разницы с JPEG, потому в него и конвертировал.
Возможно, на отпечатке разницу видно было бы.
Но это все на Фуджике. Что буден на Пентакаксе - бум посмотреть. Надеюсь, к Новому году получу его.