Тема закрыта

Pentax K10D или Canon 30/40D ?

Всего 132 сообщ. | Показаны 121 - 132
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
В общем, если не страдать перфекционизмом, то jpg в 70-90% ситуаций достаточно. Если страдать - то почему мы не обсуждаем хассельблады, а тратим время на форматы файлов и пр. мелочи?

Еще пора обсуждать мониторы, они у всех разные, и с разным качеством показывают!
А вот напечатанный (интересно сколько % в клубе это дедают) снимок не скажет нам, с РАВА его сваяли или с ДЖИПЕГА! :) :) :)
Re[Крейсер]:
Цитата:
от: Крейсер

А вот напечатанный (интересно сколько % в клубе это дедают)

Когда покупаю флешку - частенько в придачу дают бон на десяток 10х15 бесплатно - тогда закачиваю в тот лабор чего под руку попадётся и через пару дней достаю из почтового ящика конвертик, который отдаю жене. Недавно по работе покупали сотню флешек, они все пришли с такими бонами, я их и забрал (других претендентов не было).
Иногда печатаю отснятые тусовки - по просьбам и для принимавших участие.
Re[0x7777]:
Цитата:

от:0x7777
Не надо было конвертировать в JPEG вообще. Если то, чем вы обрабатываете и печатаете картинки не понимает ваши RAW-ы - значит конвертите во что нибудь промежуточное, но не JPEG. Програма-конвертер должна поставляться с фотоаппаратом - чем-то же вы в JPEG конвертнули? Конвертируйте во что-нибудь другое - TIFF, например, понимаемое вашей программой для обработки/печати (не зная чем вы работаете и что умеет конвертер дать более точные рекомендации дать затруднительно). Причина появления заметных JPEG-овских артефактов на JPEG-е сделанном из RAW скорее всего элементарна - вы слишком сильно зажали картинку (установки того, чем вы делали JPEG), а камера снимая в JPEG жала её меньше, поэтому ваша картинка сделанная из RAW и оказалась хуже.
.

Подробнее

1. Я не сказал, что мне отпечаток с JPEG-a больше понравился. Я говорил, в JPEG чуть хуже детализация, но в снимке из RAW-JPEG на почти черном небе можно разглядеть шумы. Но все это - с расстояния 20-30см. С метра (а ближе снимок 30Х40 см и не смотрят) снимки одинаковы. Но у меня был сюжет - дерево на фоне облачного неба - тут однозначно RAW, т.к. в JPEG облака наполовину - белые пятна (или земля черная); В RAW же все проработано.
2. Конвертировал с помощью настроек превьюшки в ФШ СS2. Действительно, там по умолчанию стояло качество "Высокий" - кадр оказался сжат до 1,74 МБ. Если б я поставил "Максимальный" - сжатие до 3,5 МБ. В то же время камерный JPEG Fine весит 4,2 - 4,3 МБ, RAW - 18, 2, а TIFF - 52,2 МБ. Но на просмотре на мониторе я не обнаружил разницы с JPEG, потому в него и конвертировал.
Возможно, на отпечатке разницу видно было бы.
Но это все на Фуджике. Что буден на Пентакаксе - бум посмотреть. Надеюсь, к Новому году получу его.
Re[Dedyla]:
Каждый раз сохраняя в JPEG вы что-то теряете. Почти каждый раз обрабатывая картинку с восьмибитовым цветом (JPEG) вы теряете больше, чем если бы она была с шестнадцатибитовым. Поработайте с картинкой в много заходов и у вас от неё ничего не останется. А что вы выигрываете от использования JPEG, исключая ситуацию "я поехал снимать тайгу с одной флешкой в аппарате"? Даже если признать, что недостатки JPEG чисто умозрительны (что совсем не так) - чего ради с ними мирится?
Re[0x7777]:
+1

JPEG для фото, как и MPEG для видео - форматы для конечного продукта, а черновой материал лучше хранить в минимально пожатом виде. Некоторые материал с miniDV камер перед обработкой на компе конвертируют в YUV
Re[Dedyla]:

Жипег и РАВ
Как ни старался, ну не вытягиваются облака из жипега :D
Re[Dedyla]:
Цитата:
от: Dedyla
Что буден на Пентакаксе - бум посмотреть. Надеюсь, к Новому году получу его.

На Пентаксе у Вас будет такая кнопичка РАВ, нажав которую, можно любой один кадр сохранить в этом самом раве. К примеру, если Вам жалко места и времени и Вы снимаете проходные кадры джпегом, а один из них ВАм покажется шедевром.
Беда только в том, что через годик шедевром покажется кадр другой, а он - в джпеге. И фсё.
Так что снимайте все в раве.
И еще - на автомате рав-конвертор не запускайте, привыкайте к регуляторам, с ними гораздо интереснее.
Re[Дмитрий Е.]:
Цитата:
от: Дмитрий Е.
[Как ни старался, ну не вытягиваются облака из жипега :D

Если деталей нет (пересвет) то ничего и не вытянешь. А если присъемке в Джипеге поставить "низкий контраст"? Может все и получится? У Вас Рав-овский снимок имеет явно более низкие плотность и, главное, контраст.
Re[Dedyla]:
Слыхал, что некоторые камеры могут одновременно писать и РАВ и ДЖИПЕГ. Какая из них - Pentax K10D или Nikon D80 - может это делать?
Re[Dedyla]:
10 точно умеет...
Re[Dedyla]:
Цитата:

от:Dedyla
Если деталей нет (пересвет) то ничего и не вытянешь. А если присъемке в Джипеге поставить "низкий контраст"? Может все и получится? У Вас Рав-овский снимок имеет явно более низкие плотность и, главное, контраст.

Подробнее

Жипег с контрастом -3.
Re[Дмитрий Е.]:
Учитывая то, что с камерой я определился, и что последние дебаты к ворпросу темы отношения не имеют, тему закрываю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.