Пейзаж - на БФ и СФ

Всего 14569 сообщ. | Показаны 9301 - 9320
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Ну вот, сами себе противоречите. Раз уж стали снимать те же места и с тех же ракурсов, что и многие фотографы до Вас, в том числе и весьма известные, то будете просто обречены на сравнение. Раз назвались груздем - сравнение просто неизбежно.

Подробнее

Это понятно. Но - место однозначно фотогеничное. Точка хорошая. Даже если мысли "а вдруг..." нет (понимаешь, что не стрельнет), то "не догоню - так хоть согреюсь..." однозначно проскакивает.
У меня из тех мест несколько пленок отсканировано, причем большую часть кадров я так для себя пока и оставил.
Re:
4х5
 EPSON152 by slavatokar, on Flickr
Re[Dim.ka]:
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Дж.Уэйд "Техника пейзажной фотографии".

Интересная книга, не знал такую, спасибо.
Re[slavatokar]:
Цитата:

от:slavatokar
4х5

Подробнее

Нравится
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ

Ну не знаю..., я даже в некоторой растерянности.

.........
.

Магия места :)
Спасибо за анализ.
Re[Dim.ka]:
Что-то у меня вчера сломалось на фликре, попытка номер 2, Toyo field 45A, к сожалению много кадров пропало т.к. оказалось что у недавно купленной камеры меха дырявые как решето, заметил только когда растянул.
 EPSON153 by slavatokar, on Flickr
Re[Wisse]:
Цитата:
от: Wisse
Нравится

Спасибо!
Re[Dim.ka]:
Badwater. Death Valley

Re[Dim.ka]:
Re[Aleksey--__--]:
с сегодняшнего выгуливания мамии афд+зд. Ну очень понравился 35\3,5, то, как он картинку "вырезает". За все 2 часа, только один кадр сделал на 105-210.
Цветочки болотные расцвели

медведей не хватает :( Зайца слева сверху оставил специально - хорошо сочетается с освещенным стволом.

ну, традиционно перевод в чб. С 30 см на ширик.

Re[91234569]:
35/3.5 мамиевский хорош, да. Из мануальных его оставил и 80/1.9
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Цитата:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
Интересная книга, не знал такую, спасибо.

Не за что :D , местами интересная, но очень забавная книжка, обращённая при этом к профессиональным фотографам пейзажистам, и со столь же забавными высказываниями. Одно из запоминающихся, на редкость дилетантских: "Ноябрь - Для съёмки пейзажа не рекомендуется". Большинство моих лучших пейзажей снято именно в ноябре. Снимать и искать сюжеты очень непросто, но результат того стоит.

Цитата:
от: 91234569
Зайца слева сверху оставил специально - хорошо сочетается с освещенным стволом.

Очень сомнительная художественная находка. Заяц - он и есть заяц, вульгарное порождение дефекта оптики. Если художник обозначает источник света, то делает это на порядки деликатнее.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
местами интересная, но очень забавная книжка, обращённая при этом к профессиональным фотографам пейзажистам, и со столь же забавными высказываниями. Одно из запоминающихся, на редкость дилетантских: "Ноябрь - Для съёмки пейзажа не рекомендуется". Большинство моих лучших пейзажей снято именно в ноябре. Снимать и искать сюжеты очень непросто, но результат того стоит.

Подробнее

Полкнижки ликбеза, вторую половину можно почитать.
В прошлом году открыл для себя ноябрь как сезон для пейзажа, жду с нетерпением. Великолепное время.
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
35/3.5 мамиевский хорош, да. Из мануальных его оставил и 80/1.9

Ширик сильно увеличивает геометрическую перспективу, но при этом мамиевский 35мм избавлен от геометрических бочкообразных искажений по краям кадра. Картинка выглядит естественно и при этом гораздо "глубже".

ДМБ писал: "...Очень сомнительная художественная находка. Заяц - он и есть заяц, вульгарное порождение дефекта оптики. Если художник обозначает источник света, то делает это на порядки деликатнее....
Насколько помню, это - ветка фотографов, а не художников, обладающих намного более широким набором выразительных средств. Но, что бы понять, что с вашей точки зрения "деликатнее" в фотографии, ссылку выставьте.
пс: фактически, это - не заяц, а угловая засветка.
Re[91234569]:
Цитата:

от:91234569
ДМБ писал: "...Очень сомнительная художественная находка. Заяц - он и есть заяц, вульгарное порождение дефекта оптики. Если художник обозначает источник света, то делает это на порядки деликатнее....
Насколько помню, это - ветка фотографов, а не художников, обладающих намного более широким набором выразительных средств. Но, что бы понять, что с вашей точки зрения "деликатнее" в фотографии, ссылку выставьте.
пс: фактически, это - не заяц, а угловая засветка.

Подробнее

Угловая засветка - это когда свет попадает на угол кадра минуя оптическую систему, а здесь самый натуральный похабный заяц, как по виду, так и по сути.
Деликатнее - использование в фотографии светорассеивания в воздухе. Это могут быть как капельки воды, так и частички пыли или продуктов горения. Если такая задача по локализации источника света ставится, то фотографы решают её пользуясь всякими "Росинками", дыммашинами, древесной мелкой пылью, мукой и прочими подручными средствами.
Re[ДМБ]:
Я уже просил выложить ссылку, как пример творческого использования зайца. А про теорию из гугла можно много переписывать.
"Заяц" - неправильной формы различного цвета светлые пятна на кадре, возникающие от преломления светового потока в границах линза-линза и\или линза\воздух. Как правило, несколько, как правило, по одной линии от источника света. По фактической картинке на моем кадре - это, именно, засветка. В "зайца" она не превратилась. Те, у кого есть пленочный опыт, думаю, согласятся.
Вот, кстати, выдержка с образовательного проекта фуджифильм:
"...Однако, если на объектив поставить бленду, то появляется вероятность защитить кадр от боковых засветок (это когда источник света находится на границе с кадром, в него сам не попадает но часть кадра всё равно засвечивается)...".
Ждем (кмк, многим будет интересно) пример кадра с творческим использованием зайца. Или это проблема?
Re[91234569]:
Мне вот абсолютно ясно, что речь идет не о творческом использовании зайца, а как Дмитрий и сказал об обозначении источника света. Примерно вот таком https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.afterimagegallery.com%2Fkhanfartouchmelight.jpg&text=%D0%AE%D1%81%D0%B5%D1%84%20%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%84%D0%B0%D1%80%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&redircnt=1434201061.1&noreask=1&pos=0&rpt=simage&lr=35

И зачем ждать примеров от Дмитрия, непонятно.
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
И зачем ждать примеров от Дмитрия, непонятно.

Спасибо. Ваша ссылка показательна для Вашего понимания вопроса.
Мне было интересно узнать, что ДМБ понимает под "деликатным использованием" зайца, в отличие от примененной мной "очень сомнительной художественной находки".
Re[91234569]:
Цитата:

от:91234569
Спасибо. Ваша ссылка показательна для Вашего понимания вопроса.
Мне было интересно узнать, что ДМБ понимает под "деликатным использованием" зайца, в отличие от примененной мной "очень сомнительной художественной находки".

Подробнее

Перечитайте еще раз его сообщение - там нет речи о творческих использованиях зайцев. Только об обозначении источника света.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.