Пейзаж - на БФ и СФ
Всего 14586 сообщ.
|
Показаны 8741 - 8760
Re[Артем Ляхович]:
от: Артем Ляхович
Лет десять назад пассажи, подобные Вашему, производили на меня впечатление, но я уже не первый десяток лет кисну по форумам.
Есть фотографы, которые пытаются прогрессировать, и им крайне важно и полезно услышать честную оценку их работ (а иначе прогресса и не будет вовсе). Есть фотографы, которые ни к чему не стремятся (потихоньку киснут на форумах) и которых меньше всего интересует честная оценка, но весьма приятна (как и любому человеку) и абсолютно достаточна хоть какая-то похвала.
К большому сожалению, я не знал ранее, что Вы относитесь к закисшим фотографам, и только поэтому рискнул написать своё реальное мнение. Виноват, больше не повториться.
[quot]Мое уважение к Вам, правда, возросло бы, если бы я увидел Ваши фотографии.[/quot]
Совсем не уверен. Вы уже давно сформировавшийся и заматеревший фотограф и судя по нюансам Вашей работы с цветом и композицией в таких пейзажных кадрах как

мне трудно предположить, что мои зачастую сложнокомпозиционные (как многие тут говорят, бескомпозиционные) фото смогут Вам понравиться.
от: 91234569
Думаю, что назвать кадр плохим ума вообще не нужно.
Это же совершенно очевидно для всех тут и никто спорить с этим не собирается. Я вот давеча по глупости выразил сомнения хозяину ветки "Природа.Фотографии природы,сделанные камерами СФ и БФ." Менькову в разумности его наставлений типа:
- У Вас не получиться делать хорошие фотографии природного пейзажа совсем без неба.
- Вы отразите ваш край в полной мере.
- А не то как Вы круто умеете располагать объекты.
и незамедлительно был забанен. Теперь в эту тему можно постить любую фигню и писать всё что угодно, а я даже робкого слова нежной критики написать не смогу. Так что особого ума (и даже его зачатков) для критики абсолютно точно не требуется, нужна лишь малая толика мужества и слабая надежда на то, что автор снимка тебя услышит.
[quot]Гораздо правильнее найти интересное в кадре.[/quot]
Гораздо правильнее найти/увидеть интересный кадр и снять его, а не снимать бездумно/бесчувственно что-попало, а потом долго и старательно лепить из него конфетку или пулю. Это банально продуктивнее и разумнее.
[quot]Если человек нажал на кнопку, чтобы сохранить кадр, значит чем-то сцена зацепила. К сожалению, иногда очень трудно, особенно любителю, выделить тот аспект кадра, который, собственно, и подвиг к нажатию.[/quot]
Причина нажатия на спусковую кнопку может быть абсолютно любой. Впрочем, крайне распространено и совершенно беспричинное нажатие. Можно многие годы потратить на тщательную расшифровку и выявление причин нажатий фотографом спуска камеры, но есть гораздо более разумные способы обучения фотографии как искусству.
[quot]Причем, попробовал с некоторым противопоставлением живых веток со снегом и железной решетки ограды без снега.
[/quot]М-да, чудны дела твои,... И Вы всерьёз полагаете, что это противопоставление нещадно порезанных секатором веточек/палочек под снежком (который превратил эти веточки в визуально слипшуюся безобразную массу) с изогнуто-вертикальными бездушными железяками поднялось у Вас на заметно более высокий уровень?
Пули лучше лепить (отливать) из правильного материала. Спросите об этом у любого охотника.
Re[il96]:
от:il96
На здоровье, сам тем же занимаюсь, когда вижу чужие кадры, чем-то меня зацепившие.
Тут размер отпечатка играет роль, если смотреть 30х40 и больше, то с головой влезаешь внутрь кадра, что сырость первого снега чувствуешь.
Здесь был нормальный 90мм объектив для РБшки, хотя я люблю по-длиннее фокус.Подробнее
Возможно, фактуру на превью ощутить трудно.
Re[ДМБ]:
от: ДМБРазве я сказал, что кис по фотофорумам?
К большому сожалению, я не знал ранее, что Вы относитесь к закисшим фотографам...
Форумы в социальном плане все одинаковы - что музыкальные, что литературные, что фото.
[quot]Вы уже давно сформировавшийся и заматеревший фотограф.[/quot]Я такой в цифре, а с пленкой играюсь меньше года, и опыта у меня очень мало.
[quot]...мне трудно предположить, что мои зачастую сложнокомпозиционные (как многие тут говорят, бескомпозиционные) фото смогут Вам понравиться. [/quot]
Никто не может предположить, что может мне понравиться, даже я
[quot]И Вы всерьёз полагаете, что это противопоставление...[/quot]Ээээ... на всякий случай: это же не ко мне, верно?
[quot]...который превратил эти веточки в визуально слипшуюся безобразную массу[/quot]Порылся по форуму и с удивлением обнаружил: таки да, многие фотографы не жалуют боке в пейзаже*. Может, я еще не вкурил, но пока мне удобнее объяснять это разницей поколений: игры с размытием приобрели нынешнюю популярность только в цифровую эру.
*Видите ли, я как искусствовед совершенно точно знаю, что жанр данного фото называется именно этим словом. Вопрос только в том, совпадает ли общепринятое его значение со значением, принятым в локальной социальной страте (фотографы СФ-БФ, этот форум, etc.).
Re[Артем Ляхович]:
Может, я еще не вкурил, но пока мне удобнее объяснять это разницей поколений: игры с размытием приобрели нынешнюю популярность только в цифровую эру.
Очень точно замечено, в том числе в плане "игр" и эры. В период уменьшения цифровых сенсоров стало сложнее "размывать в хлам" и со временем для многих это стало самоцелью. Не управление глубиной резкости (это, кстати, на современных объективах проблематично - шкалы нет, а считать каждый раз лениво), а ее сужение там где надо и не надо...
Re[Sanych]:
del
Re[ДМБ]:
ДМБ:…Был забанен… - это не проблема хозяина ветки, это проблема форума и социума на сегодняшний день - нежелание выслушивать чужое негативное мнение. Зарубежные форумы тоже не без греха, но более лояльны в обсуждениях. Тут некоторых навсегда забанили, так что ваш пример – просто агнец божий непорочный.
ДМБ:…Причина нажатия на спусковую кнопку может быть абсолютно любой. Впрочем, крайне распространено и совершенно беспричинное нажатие.…
Разумеется, речь не идет о человеке 8 лет впервые взявшим фотоаппарат в руки и щелкающего направо-налево, хотя это тоже может быть любопытно по прошествии времени. Но, взрослый (как мне кажется) человек, сделавший кадр, сделал его по определенному внутреннему побуждению. Разумеется, у опытного фотографа будут одни побудительные причины для нажатия на кнопку (т.к. развито умение гасить неяркие побуждения), а у неопытного другие, а у талантливого, вообще, третьи.
ДМБ:… Вы всерьёз полагаете, что это противопоставление нещадно порезанных секатором веточек/палочек под снежком (который превратил эти веточки в визуально слипшуюся безобразную массу) с изогнуто-вертикальными бездушными железяками поднялось у Вас на заметно более высокий уровень? …
Теперь мне более понятно, что для вас хорошо – нерезанные секатором веточки\палочки, раздельная масса композиционная-не безобразная, прямые горизонтально душевные не железяки – деревяшки, возможно. Но как же тогда, упоминавшийся ранее вами топор-необходимый атрибут пейзажного фотографа, для устранения композиционных препятствий в виде веток и деревьев в кадре или «сложнокомпозиционные\бескомпозиционные кадры», что и есть для некоторых тоже «слипшаяся масса»?
И все же вас зацепило – как поэтично: «нещадно порезанные…, слипшаяся безобразная масса…, бездушные железяки…»! ;)
То, что кадр стал другим, думаю, очевидно. Правда, уровень поднялся не у меня, это вы путаете. Это у картинки! :D
Приведенная картинка – это то, что с моей точки зрения (с моим представлением о визуально хорошем) можно сделать в данном случае и использовать как пример. Покажите свой вариант видения, если автор не против.
Но тут неожиданно узнал, что ему дорого боке в кадре. Тогда необходимо кадр перестраивать именно с такой целью. Но на моих кадрах боке бывает чрезвычайно редко, скорее, в пейзажном макро. Тилтую и свингую "по-черному" :)
ДМБ:…Причина нажатия на спусковую кнопку может быть абсолютно любой. Впрочем, крайне распространено и совершенно беспричинное нажатие.…
Разумеется, речь не идет о человеке 8 лет впервые взявшим фотоаппарат в руки и щелкающего направо-налево, хотя это тоже может быть любопытно по прошествии времени. Но, взрослый (как мне кажется) человек, сделавший кадр, сделал его по определенному внутреннему побуждению. Разумеется, у опытного фотографа будут одни побудительные причины для нажатия на кнопку (т.к. развито умение гасить неяркие побуждения), а у неопытного другие, а у талантливого, вообще, третьи.
ДМБ:… Вы всерьёз полагаете, что это противопоставление нещадно порезанных секатором веточек/палочек под снежком (который превратил эти веточки в визуально слипшуюся безобразную массу) с изогнуто-вертикальными бездушными железяками поднялось у Вас на заметно более высокий уровень? …
Теперь мне более понятно, что для вас хорошо – нерезанные секатором веточки\палочки, раздельная масса композиционная-не безобразная, прямые горизонтально душевные не железяки – деревяшки, возможно. Но как же тогда, упоминавшийся ранее вами топор-необходимый атрибут пейзажного фотографа, для устранения композиционных препятствий в виде веток и деревьев в кадре или «сложнокомпозиционные\бескомпозиционные кадры», что и есть для некоторых тоже «слипшаяся масса»?
И все же вас зацепило – как поэтично: «нещадно порезанные…, слипшаяся безобразная масса…, бездушные железяки…»! ;)
То, что кадр стал другим, думаю, очевидно. Правда, уровень поднялся не у меня, это вы путаете. Это у картинки! :D
Приведенная картинка – это то, что с моей точки зрения (с моим представлением о визуально хорошем) можно сделать в данном случае и использовать как пример. Покажите свой вариант видения, если автор не против.
Но тут неожиданно узнал, что ему дорого боке в кадре. Тогда необходимо кадр перестраивать именно с такой целью. Но на моих кадрах боке бывает чрезвычайно редко, скорее, в пейзажном макро. Тилтую и свингую "по-черному" :)
Re[91234569]:
del
Re[Bob]:
от: Bob
Согласитесь что основные свойства этого снимка сохранились.
Конечно, нет! Он стал чб, кадрирован, изменены тональные характеристики объектов, боке осталось только для того, чтобы "оттенить" белый снег на ветках (планы). Или это так не очевидно? :D
Что же вы (не вы персонально) так к этому снимку прикипели! Вам о подходе пытаюсь поведать... :D
Re[Dim.ka]:
Господа, на мой взгляд, вы проявляете слишком много внимания к не самому удачному (я нигде не утверждал обратного) кадру. Будут кадры лучше - размещу здесь. Этот кадр хуже лучших в теме, но не хуже многих, что показалось мне достаточной причиной для того, чтобы сунуть его сюда. Внедряясь в новую тусовку, трудно предугадать реакцию, даже если примерно просчитать вкусы и нормы: их искажает рефлекс "все на новенького". Кроме того, просчитывать вкусы и нормы мне лень, а реакция на мои снимки интересна, и в первую очередь - критическая: в пленке я новичок и стараюсь учиться везде, где есть такая возможность. С другой стороны, я достаточно давно в сети, чтобы уметь отличить критику от "все на новенького".
Предлагаю переключиться на недавние фото il96, выложенные здесь. Я, кстати, считаю критику композиции в них совершенно необоснованной.
Предлагаю переключиться на недавние фото il96, выложенные здесь. Я, кстати, считаю критику композиции в них совершенно необоснованной.
Re[91234569]:
от: 91234569
Что же вы (не вы персонально) так к этому снимку прикипели! Вам о подходе пытаюсь поведать... :D
Думаю, никто к снимку не прикипал. Народу (и мне тоже) не нравится, что в теме "пейзаж" вешают непейзажные работы и многостранично их улучшают. Есть другие темы, можно свою открыть, а читать страницы разборов не относящихся к теме неинтересно.
Re[91234569]:
от:91234569
Конечно, нет! Он стал чб, кадрирован, изменены тональные характеристики объектов, боке осталось только для того, чтобы "оттенить" белый снег на ветках (планы). Или это так не очевидно? :DПодробнее
Очевидно что Вы произвели с кадром некие манипуляции после которых кадр всё так же не относится к теме пейзажа и на него невозможно смотреть более 15-ти минут.
Re[Артем Ляхович]:
Этот кадр хуже лучших в теме, но не хуже многих,
Смело. Прям захотелось встать и торжественно помолчать.
Re[Dim.ka]:
На правах тактичной смены темы

Москва-4, Портра 400, f16

Москва-4, Портра 400, f16
Re[Артем Ляхович]:
Прав был il96 "Это не Ваша стезя, это к ДМБ."
Не вышел я фэйсом.
Не вышел я фэйсом.
Re[Bob]:
от: Bob
Прав был il96 "Это не Ваша стезя, это к ДМБ."
Не вышел я фэйсом.
Когда-то на Яндекс.фотках была кнопка "поссориться".
Очень удобно. Нажал - и не нужны килобайты лишних текстов ;-)
ЗЫ: Выши цифровые фото мне нравятся (кроме того, которое в галерее, со свадьбой). Круто.
Пленочных не видел.
Re[Bob]:
Ваш фэйс мы видели, Санин, по-моему, расшифровал, Вы снимайте и нас радуйте, а полградуса пусть ДМБ меряет.-)
Re[il96]:
от: il96
Ваш фэйс мы видели, Санин, по-моему, расшифровал, Вы снимайте и нас радуйте, а полградуса пусть ДМБ меряет.-)
Не я, но было недавно. Как-никак серьезное мероприятие, международное :D
Re[Артем Ляхович]:
"Музыка ваша американская - г..но" (с) Брат-2
Так выскажитесь по делу.
Re[walker41]:
от: walker41
"Музыка ваша американская - г..но" (с) Брат-2
Так выскажитесь по делу.
А я высказался :) В вариантах кадрирования вырезаны важные композиционные точки.
[quot]Правая часть тяжеловата, и прутья на ПП не нравятся.
Мне нравится левая, я бы попробовал взять ее телевичком.[/quot]
Правая (темный массив в верхнем правом углу) уравновешивает левую, без нее фото лишится динамики. Пожалуй, угол чересчур темноват, я бы осветлил, но немного.
[quot]Ну а поскольку я сейчас тоже болен, телевиковой болезнью Улыбка, то кажется что в кадре слишком много всего и хочется упростить. Например вот так (ничего что я Ваш кадр режу?)[/quot]
Здесь мне не нравится композиция ни в оригинале, ни в Вашем варианте. Непонятно, почему ракурс так ушел вверх - отражение кажется обрезанным и там и там.
[quot]
Задний план невыразителен, его слишком много, его правая часть кажется ненужной, тоже хочется отрезать, а левый заснеженный куст разместить симметричнее на фоне двух задних высоких деревьев.[/quot]
Не согласен: контраст заднего и переднего планов создает выразительность этого фото. Симметрия сделала бы его статичным, а так есть "диалог" между задним и передним планами. Правая часть "кажется ненужной" только с тех же позиций статики и симметрии.