от:nebrit
[quot]Не думаю, что многие мотались за Адамсом или Беркетттом в Штаты, но думаю, что многие посещали музеи и галереи в Европе.[/quot]Довожу до вашего сведения, что Юрий Санин таки специально мотался из Киева в Москву "за Адамсом и Беркеттом". А вы смогли отклеиться от стула и смотаться на Саввинскую набережную?Подробнее
Да, смог. Галерею посещаю часто - мне там понравилось. Но, повторюсь, почему-то в той же Третьяковке даже атмосфера совсем иная. Когда чувствуешь, что автор каждый мазок, каждый пиксель вот на этом полотне прорисовал своими руками, используя совместно натуру и свое воображение, и неизвестно сколько на полотне натуры или, собственно, воображения, то как-то столь времяемкий труд творца воспринимается иначе нежели просто вояж на "фотоотдых и ловлю кадров" на Карпаты с СФ или БФ аппаратом в рюкзаке, даже с последующей ручной печатью. Изготовление одиночной фотографии мало отличается от изготовления полиграфическими методами календарика с изображениями гор. Как-то так повелось, что в любой живописной работе, даже самой бездарной, за исключением репродукций копировальщиками изначально заложена индивидуальность по природе своей, но не в любой фотоработе она будет присутствовать. И ничего тут не поделаешь. Обеспечить только за счет ручного способа печати эту индивидуальность нельзя, как и за счет простого ухода в ч/б или использования модного нынче формата "квадрат". Собственно для меня лично вопрос пока открыт - а достижима ли вообще в фотоделе, а конкретнее в фотопейзаже, такая степень индивидуальность или наоборот логичнее следовать пути документалиста. Как Вы считаете ? Может максимально точно передать натуру и есть удел пейзажной фотографии, чтобы, как говорилось, зритель ознакомился именно со спецификой какого-то края, а не с чудесами авторской ретуши или печати ?