от:AШ
Пару месяцев назад в Сиене (Тоскана, Италия) я увидел такое количество рукотворной красоты "в единице объема", какого не видел никогда до этого. Слово "шок" -- наилучшее описание. Но лишний раз убедился, что самые удачные и выразительные ракурсы этого фантастически красивого города -- на открытках. Уже пару лет как провожу в жизнь сл. метод: скупаю на месте все открытки, а потом по возвращении устраиваю с моим гениальным оформителем Вовкой Федориным "худсовет" -- отбираем наиболее выразительные (штук 10-12), формуем две-три инсталляции и оформляем в паспарту и багет. И вот это реальное украшение жилища. Кстати, я заметил, что открытки скупают европейцы и американцы, тогда как русские носятся с фотоаппаратами -- в общем, как всегда отстаем лет на "дцать" :)Подробнее
Сколько не смотрел - ни разу не видел в туристических и не очень местах открыток, которые были бы интереснее для меня, чем собственные фотографии, привезенные из этого места. И не потому, что мои фотографии лучше их по техническому качеству, в большинстве случаев наоборот.
Просто в свои фотографии стараюсь вкладывать собственный взгляд на место, настроение, с которым я его посещал.
Частенько включаю в пейзажи людей, животных, что делает их уникальными, не в смысле значимости, а всмысле того, что такое сочетание объектов как на моем пейзаже уже никогда не повторится.
Очень часто с фотографированием того или иного кадра связаны какие-либо запоминающиеся истории.
Если все срослось, то такие фотографии действительно потом хочется повесить на стену собственного жилища. Потому что жилище это мое и все чем я отличаюсь от миллионов и миллиардов, посетивших то или иное место - это мои собственные воспоминания, эмоции и ощущения.
Какой смысл вешать туда туроткрытки, пусть даже и оформленные, не понимаю. Тогда уж лучше повесить репродукции картин известных художников или фотографий известных фотографов с изображением этих мест. Все лучше будет с художественной точки зрения.