Пейзаж - на БФ и СФ

Всего 14567 сообщ. | Показаны 5381 - 5400
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
Потому что живопись работает принципиально иначе, о чем и говорит noir.

А Шадрин не о том же говорит?
Re[noir.]:
[quote=noir.]Опять же упираемся в тему возможностей медиа и их разницы, гипотетечески я куплю работу Адамса потому что она документальна - меня интересует концепт её создания - ЕЁ ТЕХНИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КОТОРАЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО фотографического характера и из-за её исторического контекста в истории развития фотографии.
Живопись же действует на меня иначе, это мазок, это коллористика, это холст/бумага/камень/стекло, карандаш/акрил/масло это призма художника - его фантазия. ОНИ РАЗНЫЕ И ВОСПРИНИМАЮТСЯ ПО РАЗНОМУ, ПОТОМУ ЧТО У НИХ РАЗНЫЙ КОНТЕКСТ ИХ МЕДИЙНОГО СОЗДАНИЯ.
[/quot]

Я имел ввиду, что и живопись и фотография воспринимаются одной и той же, скажем так, аппаратно-алгоритмической системой - в этом аспекте их можно приравнять. А вот результат взаимодействия (воздействия) конечно разный. И с т.з. эстетической совсем не в пользу фотографии.
Re[sonnar planarov]:
[quot]Я имел ввиду, что и живопись и фотография воспринимаются одной и той же, скажем так, аппаратно-алгоритмической системой - в этом аспекте их можно приравнять. А вот результат взаимодействия (воздействия) конечно разный. И с т.з. эстетической совсем не в пользу фотографии.[/quot]

Конечно одной и той же системой, но это не простое декодирование элементов в понятную для нас систему, а декодирование в понимании контекста создания работы, опираясь на его медийность, фото-фотово, живописи-живописево.
Потому когда я смотрю на живопись меня уносит совсем в другое пространство, там другая пластика, другой контекст создания, мне она нравится именно как живопись, я не сравниваю её с фотографией, не по силе воздействия на меня, не потому что мне БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ.
В Pinacoteca di Brera где я недавно был, мне больше всех понравились последние картины экспрессионистов на выходе, но их я сравнивал с другими картинами и совсем не думал в это сравнение каким-то боком вставлять фотографию, ей там просто нет места.

Что касается эстетики, то и элементы образующие эстетику и сама эстетика у них разной природы и потому она воспринимается как-то по разному. (я надеюсь)
Re[noir.]:
Цитата:

от:noir.
[quot]Я имел ввиду, что и живопись и фотография воспринимаются одной и той же, скажем так, аппаратно-алгоритмической системой - в этом аспекте их можно приравнять. А вот результат взаимодействия (воздействия) конечно разный. И с т.з. эстетической совсем не в пользу фотографии.[/quot]

Конечно одной и той же системой, но это не простое декодирование элементов в понятную для нас систему, а декодирование в понимании контекста создания работы, опираясь на его медийность, фото-фотово, живописи-живописево.
Потому когда я смотрю на живопись меня уносит совсем в другое пространство, там другая пластика, другой контекст создания, мне она нравится именно как живопись, я не сравниваю её с фотографией, не по силе воздействия на меня, не потому что мне БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ.
В Pinacoteca di Brera где я недавно был, мне больше всех понравились последние картины экспрессионистов на выходе, но их я сравнивал с другими картинами и совсем не думал в это сравнение каким-то боком вставлять фотографию, ей там просто нет места.

Что касается эстетики, то и элементы образующие эстетику и сама эстетика у них разной природы и потому она воспринимается как-то по разному. (я надеюсь)

Подробнее

Эстетика, медийность, декодирование элементов.......

Я не сторонник километровых дебатов но перед уходом из спора не могу не заметить (в очередной раз) что все Ваши последние посты строятся на заблуждении- Вы указывая на различное происхождение живописи и фотографии и приводя различия в их методах, приходите к выводу что они тем самым не подчиняются одним и тем же изобразительным законам. Это не так.

Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
, не надо так узко мыслить.

Способность четко и кратко выразить свои мысли без применения многочисленных стилистических костылей и отвлеченной лексики* не являет собой узость мышления

*это кстати имеет свое название.
Re[Bob]:
Цитата:

от:Bob
.
"Я тут был и с собой был штатив с фотиком" не катит (это я уже Менкову отвечаю), а вот гармонию или противодействие в затопленных берёзах в зарослях камыша найти, это не кошек по помойкам гонять.
Я лично на месте сначала развожу костер. Говорю лесу что я пришел домой. Потом лес снимает с меня коросту цивилизации и разрешает понимать его.
Что он нам хочет сказать узорами камыша и ритмами стволов? Не то что много воды и от этого чавкают сапоги.
И это не подвиг что забрался в чащу. Это привилегия по сравнению к тем кто сидит в городе и пялится в мониторы.

Подробнее

Имеется в виду,конечно, воспринятое в вжитое в природе. Другое дело мастерства не хватает многим.
Re[Dim.ka]:
Кому интересно,приглашаю на свой авторский муз. концерт 15 мая в Москве в музее Прокофьева/Каммергерский 6/ в 19 00,там же и моя импровизированная фотовыставка. Буду рад. Если нарушаю-удалите.
Re[noir.]:
Цитата:

от:noir.

Подробнее

Декодирование происходит помимо нашей воли, на уровне рефлексов и подсознания, именно поэтому даже минимально эстетически развитые люди могут получать эстетическое удовольствие от рассматривания полотен живописцев и не иметь к-л интереса к рассматриванию фотографий, совершенно при этом не имея представления о технических сторонах живописи и фотографии. Вы же рассматриваете исключительно личный вариант, вариант человека, разбирающегося в живописи (и фотографии) на уровне, скажем так, искусствоведческом, дающем возможность рационального анализа зрительного образа, создаваемого картиной (фотографией).

Цитата:
от: noir.

В основе как живописи, так и фотографии лежит задача передачи трехмерного объекта его двумерным визуальным изображением - именно в этом контексте фотография и живопись сходны, и в первом и во втором случае на основании плоского изображения мозг рефлекторно реконструирует пространственный объект. При этом, конечно, рефлексы у всех разные - от вообще почти не развитых до "намётанного глаза" искусствоведа. А уж потом подключается сознание для рационального сравнительного анализа, доступного только более менее образованному в данной области индивидууму.
Re[Alex Мenkov]:
Цитата:
от: Alex Мenkov
Кому интересно,приглашаю на свой авторский муз. концерт 15 мая в Москве в музее Прокофьева/Каммергерский 6/ в 19 00,там же и моя импровизированная фотовыставка. Буду рад. Если нарушаю-удалите.

А какой инструмент у Вас?
Re[Alex Мenkov]:
Цитата:
от: Alex Мenkov

С каким бы удовольствием сходил...
Re[sonnar planarov]:
Там много вокальной музыки. Стихи поэтов 20 века. Ну альтовая флейта,кларнет и др.Но музыкальное и изобразительное там мне кажется связано.
Re[Alex Мenkov]:
Жаль что не в Москве, обязательно бы сходил. Может где запись выложите?
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
Жаль что не в Москве, обязательно бы сходил. Может где запись выложите?

Попробую!
Re[sonnar planarov]:
Коллега, по всем Вашим текстам в этой теме: + 1.

Замечу только, что положения noir скорее психологические, нежели искусствоведческие: искусствоведы рассуждают много проще и всегда опираются на исторический контекст и обстоятельства создания произведения.е
Re[Hobit]:
Цитата:
от: Hobit
Нерезкое по идее не должно бросаться в газа . Резкостью выделяю главное в кадре. А боке разглядывают люди занимающиеся фотографией. Или нет ?

на том снимке, о котором шла речь, на переднем плане конкретный мусор - нерезкая жухлая растительность. Это просто небрежность, которую надо изживать.
Re[Dim.ka]:
Мдааа... АШ похоже сам себя уговаривает, а не нас. Эт все временный период, сейчас поедет куда, увидит "картинку" начнет думать как ее запечатлеть и его "комплексы перед живописью" начнут сходить на нет.

Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
Эт все временный период, сейчас поедет куда, увидит "картинку" начнет думать как ее запечатлеть и его "комплексы перед живописью" начнут сходить на нет.

Пару месяцев назад в Сиене (Тоскана, Италия) я увидел такое количество рукотворной красоты "в единице объема", какого не видел никогда до этого. Слово "шок" -- наилучшее описание. Но лишний раз убедился, что самые удачные и выразительные ракурсы этого фантастически красивого города -- на открытках. Уже пару лет как провожу в жизнь сл. метод: скупаю на месте все открытки, а потом по возвращении устраиваю с моим гениальным оформителем Вовкой Федориным "худсовет" -- отбираем наиболее выразительные (штук 10-12), формуем две-три инсталляции и оформляем в паспарту и багет. И вот это реальное украшение жилища. Кстати, я заметил, что открытки скупают европейцы и американцы, тогда как русские носятся с фотоаппаратами -- в общем, как всегда отстаем лет на "дцать" :)
Re[AШ]:
Цитата:
от: AШ
Кстати, я заметил, что открытки скупают европейцы и американцы, тогда как русские носятся с фотоаппаратами -- в общем, как всегда отстаем лет на "дцать" :)

в цЫтатнег :)))
Re[Dim.ka]:
А куда фотки дофмастера угрохали ? Единственный полезные посты были. Плииз, верните обратно. Кстати, если у кого есть фотопланы на осень - можно кооперироваться, у меня сентябрь-октябрь выходные. Все необходимое для полевой жизни имеется с запасом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.