Цитата:от: AШ
Посмотрите фрески и полотна Микеланджело, Рафаэля, Тициана, Рубенса, Ван-Дейка, Веласкеса. Там никакого "интересного света" нет и в помине. Значит дело в чем-то другом?
Они "реальность" создают. В нашей реальности нужен интересный свет, туман и точка сьемки чтобы убрать ненужную многоэтажку, затопленный дебаркадер, заржавелый трактор и заодно добавить воздушную перспективу.
Или иметь возможность позволить себе поехать в те места которые хочется насколько хочется.
Я вот наконец то собрал БФ и цифрозад в систему способную снимать. Теперь аж зубы сводит как хочется хотя бы на ночевку в лес. Ан нет. Годик-другой придется подождать.
А Микеланджело, Рафаэля, Тициана, Рубенса, Ван-Дейка, Веласкеса да и что греха таить, сходить в Эрмитаж, там галлерея генералов. Вроде как "фотки на паспорт" но с полотен смотрят живые люди.
Живописец по молекуле создает мир. Фотографы только подглядывают.
Скульптура! Бернини, похищение Прозерпины! Как? Из Плутон из камня так смачно схватил за ляжку Деметровскую дочурку?
Нам нехрен тягатся.
Сдерживатся надо. Но умеючи. Сам по себе не сделанный снимок не является достижением. А вот понять что я хочу от этого сюжета это работа.
Будучи по причине лени и скудоумия профессиональным газетным фотографом (думать не надо, дали задание сфоткнуть кого-то и фоткаешь) цепенею перед величием задачи сфотографировать природу.
"Я тут был и с собой был штатив с фотиком" не катит (это я уже Менкову отвечаю), а вот гармонию или противодействие в затопленных берёзах в зарослях камыша найти, это не кошек по помойкам гонять.
Я лично на месте сначала развожу костер. Говорю лесу что я пришел домой. Потом лес снимает с меня коросту цивилизации и разрешает понимать его.
Что он нам хочет сказать узорами камыша и ритмами стволов? Не то что много воды и от этого чавкают сапоги.
И это не подвиг что забрался в чащу. Это привилегия по сравнению к тем кто сидит в городе и пялится в мониторы.