от: Alexander Fedin
По-сути, это признание того, что данный форум перестал быть средством для общения и превратился в место кормления троллей.
Что ж, это здорово!
Ну что же, потролим немного. :-)

Вельвия.
от: Alexander Fedin
По-сути, это признание того, что данный форум перестал быть средством для общения и превратился в место кормления троллей.
Что ж, это здорово!

от: ДМБ
Если в момент съёмки фотограф ясно не видит в законченном виде того, что должно получиться в конечном итоге, то это беда и нужно срочно менять своё отношение к съёмке.
от:ДМБ
Вообще-то, я чуток стебался с этой фотографией. Надеюсь, вы мне это простите. Ежели серьёзно, то как раз та привычная механическая съёмка, которую Вы используете на работе и для сшивания простынок, убивает в Вас фотографа и убивает очень интенсивно. Механичность проникает всё дальше и дальше.
Нужно хоть на какие-то мгновения переставать быть рабом ума и пытаться смотреть не через ум, а просто пытаться увидеть, почувствовать сердцем безо всякого анализа и деления увиденного на части и компоненты. Это художник может потом изобразить согласно своему внутреннему миру, фотограф же обязан быть сверхчувствительным именно в момент съёмки и чётко ощущать границы гармоничного в пространстве.Подробнее
Если в момент съёмки фотограф ясно не видит в законченном виде того, что должно получиться в конечном итоге, то это беда и нужно срочно менять своё отношение к съёмке.
от: ashan
Золотые слова...
А дорогие сердцу фотографии действительно лучше спрятать... в домашний альбом.
от: Вячеслав Салонгин
В подобных сюжетах очень желательно использовать утепляющий коррекционный светофильтр, для выравнивания цветовой температуры между разными частями кадра.
от:Петр
Вот тут не соглашусь.
Вернее, это относится не ко всем. Дело в том, что есть тип людей, которые могут увидеть во сне будущую работу, и затем методично воплотить увиденное в готовый результат. Они делают зарисовки, корпят над каждой деталью и т.д. Но есть и другие люди, которые снимают то, что велит сердце, не всегда до конца понимая в момент съемки, что же именно их привлекло. сть и другие случаи, не буду долго на этом останавливаться.
Мне нравятся слова Дианы Арбюс: «Я ни разу не сделала такой снимок, как мне хотелось. Они всегда выходят либо лучше, либо хуже…». Мне близки эти слова, я как раз из тех, кто никогда не получает именно то, что он задумывал заранее, скорее наоборот, меня радует сам факт непредвиденного, в этом есть некая непредсказуемость.Подробнее

Утепляющим фильтром нельзя выравнять цветовую температуру между разными частями кадра, можно только сдвинуть её в обоих частях.
Да, я именно сдвиг ЦТ имел ввиду, просто неудачно выразился.
[quot]В данном случае, полагаю (прикидываю на глаз) даже и традиционного 81B будет мало - нужен 81D, это как минимум.[/quot]
Прикидываю на глаз, что там светило солнце, а прямой солнечный свет - он и в Африке прямой солнечный свет - примерно 5500К. Поэтому нужен слегка утепляющий фильтр типа качественного Скайлайта с хорошей отсечкой ультрафиолета. Более тёплые фильтры уведут всё в неприятную желтизну.Подробнее

Цитирую: "Если в момент съёмки фотограф ясно не видит в законченном виде ..."
Где тут написано про планирование заранее, про задуманное, про понимание? Снимки всегда выходят либо хуже, либо лучше, либо вообще не выходят, такова их природа. Но вот фотография мне приятнее ломографии, так же как литература приятнее произвольного тыкания по клавишам печатной машинки.
И кстати, снять задуманное и особенно переснять многократно сложнее, чем просто увидеть и снять, но об этом просто никто не догадывается, потому что почти никто интенсивно не снимает. Мне много лет понадобилось, чтобы понять проблему пересъёмки.Подробнее
от: Alex Мenkov
По мимо умения фотографировать,необходимо решать для себя-что хочет фотограф донести своими работами.Пожалуй это по-важнее!
По моему опыту съёмок в таких условиях, использование фильтра в 30 Майред - уже абсолютно запредельно и оно точно не улучшает снимок. Без колорметра и набора фильтров не снимаю.