Пейзаж - на БФ и СФ

Всего 14566 сообщ. | Показаны 5181 - 5200
Re[Alexander Fedin]:
Цитата:
от: Alexander Fedin
По-сути, это признание того, что данный форум перестал быть средством для общения и превратился в место кормления троллей.
Что ж, это здорово!

Ну что же, потролим немного. :-)

Вельвия.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Если в момент съёмки фотограф ясно не видит в законченном виде того, что должно получиться в конечном итоге, то это беда и нужно срочно менять своё отношение к съёмке.

Золотые слова...

А дорогие сердцу фотографии действительно лучше спрятать... в домашний альбом.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ

Вообще-то, я чуток стебался с этой фотографией. Надеюсь, вы мне это простите. Ежели серьёзно, то как раз та привычная механическая съёмка, которую Вы используете на работе и для сшивания простынок, убивает в Вас фотографа и убивает очень интенсивно. Механичность проникает всё дальше и дальше.
Нужно хоть на какие-то мгновения переставать быть рабом ума и пытаться смотреть не через ум, а просто пытаться увидеть, почувствовать сердцем безо всякого анализа и деления увиденного на части и компоненты. Это художник может потом изобразить согласно своему внутреннему миру, фотограф же обязан быть сверхчувствительным именно в момент съёмки и чётко ощущать границы гармоничного в пространстве.

Подробнее

Отлично сказано, Дмитрий.

Цитата:

Если в момент съёмки фотограф ясно не видит в законченном виде того, что должно получиться в конечном итоге, то это беда и нужно срочно менять своё отношение к съёмке.

Вот тут не соглашусь.
Вернее, это относится не ко всем. Дело в том, что есть тип людей, которые могут увидеть во сне будущую работу, и затем методично воплотить увиденное в готовый результат. Они делают зарисовки, корпят над каждой деталью и т.д. Но есть и другие люди, которые снимают то, что велит сердце, не всегда до конца понимая в момент съемки, что же именно их привлекло. сть и другие случаи, не буду долго на этом останавливаться.
Мне нравятся слова Дианы Арбюс: «Я ни разу не сделала такой снимок, как мне хотелось. Они всегда выходят либо лучше, либо хуже…». Мне близки эти слова, я как раз из тех, кто никогда не получает именно то, что он задумывал заранее, скорее наоборот, меня радует сам факт непредвиденного, в этом есть некая непредсказуемость.
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Золотые слова...

А дорогие сердцу фотографии действительно лучше спрятать... в домашний альбом.

Фотография - это ремесло на показ. Художественная фотография во всяком случае. Одно дело фото на память или репортажк на память в архивы, это делается карманными мыльничками или Лейками в зависимости от бюджета :-))), совсем друго художественная фотография, которая ИЗНАЧАЛЬНО создается и ПРОИЗВОДИТСЯ на показ. Если ты тащишь 10кг аппаратуры, чтобы произвести промышленно-кустарными методами качественное фотоизображение, в итоге оформленное, в багете, накаткой и т.д и т.п., то ты делаешь это именно для показа изображения или передачи его кому-то для показа. В противном случае это идиотизм нести 10кг аппаратуры, если можно наслаждаться природой без этого непотребства. Все таки фотокамера с карбоновым штативом, кассетами, лупами и накидками - это чужеродное для природы тело и без умысла нести ее в прогулку или на маршрут - ну как минимум странно. :-))))) В то время как можно наслаждаться костром, девушкой у костра, просто звуками природы и ее видами ты усердно впахиваешь...
Re[Dim.ka]:
P.S. На правах оффтопа, дабы не плодить темы - господа, подскажите, а где в Московии можно купить элементарную фокусировочную лупу 6-8 крат и оранжевый фильтр на 77мм (Кукина, к сожалению в Экте нет) ? Спасибо.
Re[Alexander Ravin]:
В подобных сюжетах очень желательно использовать утепляющий коррекционный светофильтр, для выравнивания цветовой температуры между разными частями кадра. В данном случае, полагаю (прикидываю на глаз) даже и традиционного 81B будет мало - нужен 81D, это как минимум.
Re[Вячеслав Салонгин]:
Цитата:
от: Вячеслав Салонгин
В подобных сюжетах очень желательно использовать утепляющий коррекционный светофильтр, для выравнивания цветовой температуры между разными частями кадра.

1. Утепляющим фильтром нельзя выравнять цветовую температуру между разными частями кадра, можно только сдвинуть её в обоих частях.
2. В большинстве случаев не нужно выравнивать цветовую температуру, особенно когда она различается по планам, наоброт, это ещё один инструмент в создании цветного художественного изображения.
[quot]В данном случае, полагаю (прикидываю на глаз) даже и традиционного 81B будет мало - нужен 81D, это как минимум.[/quot]
Прикидываю на глаз, что там светило солнце, а прямой солнечный свет - он и в Африке прямой солнечный свет - примерно 5500К. Поэтому нужен слегка утепляющий фильтр типа качественного Скайлайта с хорошей отсечкой ультрафиолета. Более тёплые фильтры уведут всё в неприятную желтизну.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Вот тут не соглашусь.
Вернее, это относится не ко всем. Дело в том, что есть тип людей, которые могут увидеть во сне будущую работу, и затем методично воплотить увиденное в готовый результат. Они делают зарисовки, корпят над каждой деталью и т.д. Но есть и другие люди, которые снимают то, что велит сердце, не всегда до конца понимая в момент съемки, что же именно их привлекло. сть и другие случаи, не буду долго на этом останавливаться.
Мне нравятся слова Дианы Арбюс: «Я ни разу не сделала такой снимок, как мне хотелось. Они всегда выходят либо лучше, либо хуже…». Мне близки эти слова, я как раз из тех, кто никогда не получает именно то, что он задумывал заранее, скорее наоборот, меня радует сам факт непредвиденного, в этом есть некая непредсказуемость.

Подробнее

Цитирую: "Если в момент съёмки фотограф ясно не видит в законченном виде ..."
Где тут написано про планирование заранее, про задуманное, про понимание? Снимки всегда выходят либо хуже, либо лучше, либо вообще не выходят, такова их природа. Но вот фотография мне приятнее ломографии, так же как литература приятнее произвольного тыкания по клавишам печатной машинки.
И кстати, снять задуманное и особенно переснять многократно сложнее, чем просто увидеть и снять, но об этом просто никто не догадывается, потому что почти никто интенсивно не снимает. Мне много лет понадобилось, чтобы понять проблему пересъёмки.
Re[]:

osaka 210/6.3
efke pl100m @ 50
Re[ДМБ]:
Цитата:

Утепляющим фильтром нельзя выравнять цветовую температуру между разными частями кадра, можно только сдвинуть её в обоих частях.

Да, я именно сдвиг ЦТ имел ввиду, просто неудачно выразился.

[quot]В данном случае, полагаю (прикидываю на глаз) даже и традиционного 81B будет мало - нужен 81D, это как минимум.[/quot]
Прикидываю на глаз, что там светило солнце, а прямой солнечный свет - он и в Африке прямой солнечный свет - примерно 5500К. Поэтому нужен слегка утепляющий фильтр типа качественного Скайлайта с хорошей отсечкой ультрафиолета. Более тёплые фильтры уведут всё в неприятную желтизну.

Подробнее

В желтизну уйдёт только передний план, на мой взгляд это будет не минус, а то, что Вы называете "ещё один инструмент в создании цветного художественного изображения". Дальний план останется синим, но не будет столь агрессивно-синим, и это уже будет плюс.
Судя по фото, УФ фильтр при съёмке использовался. Возможно, даже это был и Скайлайт - но сдвиг в 20 майред, которые даёт Скайлайт, для этого сюжета мал - нужно 40 или возможно даже больше. ИМХО.
Про 5500K - это понятно, что в данных условиях в данном месте прибор покажет 5500K, но тем не менее сюжет видится как будто двумя источниками с разной ЦТ освещён - более холодный дальний план(12000K) и нормальный передний(5500K). Применение фильтра 81ЕF (сдвиг ЦТ в 50 майред) превратит 12000 в 7500, а 5500 в 4300, если я считать не разучился.
Re[Dim.ka]:
Re[Hobit]:
Проявляльшику, руки отбить....

Re[ASDSET]:
Возможно. Специально контраст не крутил, сцена контрастная была ILFORD DELTA 100. Может экспозиция сделана не правильно. Ещё с той же плёнки.
Цвета мало, диапазон яркостей большой, хотел попробовать снять искрящийся снег на ч/б. Получилось не очень и снег, скорее манная крупа ). Всё же цвет нужен , цветные блики. А так , не понятно, толи блики , толи пыль )).

Re[ДМБ]:
Переснять зачастую вообще нереально.
Re[Hobit]:
я о мусоре и непонятных дефектах.
Re[Dim.ka]:
Киев 88+Fektogon 50/4. Черногория.
Панорама сшита из 4-х кадров
Re[ДМБ]:
Цитата:

Цитирую: "Если в момент съёмки фотограф ясно не видит в законченном виде ..."
Где тут написано про планирование заранее, про задуманное, про понимание? Снимки всегда выходят либо хуже, либо лучше, либо вообще не выходят, такова их природа. Но вот фотография мне приятнее ломографии, так же как литература приятнее произвольного тыкания по клавишам печатной машинки.
И кстати, снять задуманное и особенно переснять многократно сложнее, чем просто увидеть и снять, но об этом просто никто не догадывается, потому что почти никто интенсивно не снимает. Мне много лет понадобилось, чтобы понять проблему пересъёмки.

Подробнее

Во многом согласен,но и с Петром тоже.Но если к фотографии относиться любовно,то и стабильное качество может иметь место быть\имею в виде не тех. качество,а адекватное воплощение задуманного в более широком смысле.Всё начинается с того-зачем человек вообще берёт фотоаппарат в руки.Можно многозначительно продумывать будущий кадр и в конце концов получить его,а можно увидеть,воспринять и получить.Задумать и получить-понятно сложнее!Но тут в этом или другом случае может решать общая наработанная практика съёмки многочисленных фотографий.По мимо умения фотографировать,необходимо решать для себя-что хочет фотограф донести своими работами.Пожалуй это по-важнее! Ну,к примеру в пейзаже основная масса фотографов отражает красоту этого самого пейзажа.Можно вести описательную фотолетопись какого-либо края,того,который тебя пленил и дорог. А можно везде видеть красоту,и тк. фотография-это-рисовать светом-один только многогранный свет,где бы он ни был-он приводит в восторг фотографа и зрителя!Пейзажи,где умело передан этот свет в большинстве случаев не перестают быть интересными.Словом,по-мимо технического воплощения, должно быть и идейное.Непредсказуемость фотографии в руках опытного фотографа может лишь заключаться в слабой степени усиления впечатления на выходе от снимаемого или в незначительной степени-ослабления,что всё же не мешает просмотреть главную идею снимка..ков.Но мне лично милее всё же позиция-оказался на месте-увидел-хорошо снял,отразив увиденное/в широком смысле/.Хотя,когда дело касается пересъёмки природного пейзажа,то здесь в работу активно вмешивается погода.От последней часто зависит удача. По-сему всем желаю нужной погоды,хотя как говорится-у природы нет плохой погоды...
Re[Вячеслав Салонгин]:
По моему опыту съёмок в таких условиях, использование фильтра в 30 Майред - уже абсолютно запредельно и оно точно не улучшает снимок. Без колорметра и набора фильтров не снимаю.
Re[Alex Мenkov]:
Цитата:
от: Alex Мenkov
По мимо умения фотографировать,необходимо решать для себя-что хочет фотограф донести своими работами.Пожалуй это по-важнее!

Кому и зачем необходимо?? По-важнее чего, самого искусства??
Вот Лернардо даВинчи решил когда-то для себя эту наиважнейшую задачу? Подозреваю, если бы он стал её решать, то ни одно произведения искусства так и не создал бы. А стихи если изнутри прут, то нужно тут же заткнуть фонтан и начать решать намного более важную задачу донесения?
[quot]Словом,по-мимо технического воплощения, должно быть и идейное.[/quot]
Ау! СССР уже нет! Новых худсоветов пока тоже нет. Дайте пожить чуток нормально!
Если появляются слова "проект", "концепт", "идея" - то где-то рядом притаился богомерзкий паразит куратор, а речь идёт исключительно о "современном искусстве".
Re[ДМБ]:
Цитата:
По моему опыту съёмок в таких условиях, использование фильтра в 30 Майред - уже абсолютно запредельно и оно точно не улучшает снимок. Без колорметра и набора фильтров не снимаю.

Если не секрет, что входит в Ваш "боевой" набор фильтров ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.