Пейзаж - на БФ и СФ

Всего 14566 сообщ. | Показаны 4861 - 4880
Re[Alexander Fedin]:
Про ужасное качество сканирования не могу не согласится. Что-то я там напортачил не то. На днях обязательно прочитаю соответствующую тему в этой ветке. Хотя главное в фотографии для меня - передать настроение и вроде как не плохо получилось...
В общем в любом случае всем спасибо за отзывы и конструктивную критику

Цитата:
от: alenevaa
Если при съемке не было тумана, то возможно такой вариант?

Неа, не было таких зачернений на стволах деревьев

Цитата:
от: Superka
Отличный кадр! контраст в фотошопе - по желанию. Кажется еще некоторая вуаль от сканирования отпечатка присутствует. Я могу предположить что бумага глянцевая.

Я до печати пока не дошел :( , это скан негатива
Вуаль видимо вызвана падающим снегом. На скане его не видно, выдержка 1 секунда. Хотя я могу ошибаться. Ну и есть подозрения на прогиб плёнки при сканировании.
Re[Gultyaev]:
А, тогда может снег. Да снимок хорош так как Вы его показали. Давайте еще!
Re[Gultyaev]:
Цитата:

от:Gultyaev
Про ужасное качество сканирования не могу не согласится. Что-то я там напортачил не то. На днях обязательно прочитаю соответствующую тему в этой ветке. Хотя главное в фотографии для меня - передать настроение и вроде как не плохо получилось...
В общем в любом случае всем спасибо за отзывы и конструктивную критику

Подробнее

До тех пор, пока Ваша работа находит хоть какие-то отклики - она чего-то стоит.
Ключевая фраза
[quot]Хотя главное в фотографии для меня - передать настроение и вроде как не плохо получилось...[/quot]
И это у Вас действительно получилось.
Re[Alexander Fedin]:
Цитата:

от:Alexander Fedin
До тех пор, пока Ваша работа находит хоть какие-то отклики - она чего-то стоит.
Ключевая фраза
[quot]Хотя главное в фотографии для меня - передать настроение и вроде как не плохо получилось...[/quot]
И это у Вас действительно получилось.

Подробнее

+1!
Re[Alexander Fedin]:
Цитата:
от: Alexander Fedin
А Вас не удивляет, когда люди снимают на средний формат пинхолом? Там такое жуткое качество изображения, что вообще непонятно нафига это нужно. Однако снимают...

Пинхолом на средний формат снимать выгодно - при прочих равных в сравнении с узкарём там получается меньше потерь деталей от дифракции, в силу большей площади изображения. То есть размытие от кружка эйри имеет тот же радиус, но при большей картинке - поэтому на порядок резче получается.

И я вас уверяю, на пинхол снимают не ради мыльности :) а ради бесконечной грип, отсутствия опт. искажений.
А если и будет мыло - то всегда можно выдать за художественность.

А у автора фото - просто брак сканирования.
Re[Доктор Ктулху]:
[УДАЛЕНО]
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

от:Доктор Ктулху
Пинхолом на средний формат снимать выгодно - при прочих равных в сравнении с узкарём там получается меньше потерь деталей от дифракции, в силу большей площади изображения. То есть размытие от кружка эйри имеет тот же радиус, но при большей картинке - поэтому на порядок резче получается.

И я вас уверяю, на пинхол снимают не ради мыльности :) а ради бесконечной грип, отсутствия опт. искажений.
А если и будет мыло - то всегда можно выдать за художественность.

А у автора фото - просто брак сканирования.

Подробнее

Считаем вместе:
Пусть размер дырки пинхола: 0.18мм
Пусть это будет равно минимальному разрешению полученного негатива. Завышено, но всё же.
Размер негатива: 4 дюйма на 5 дюймов, или 101.6мм на 127мм
Количество точек: по вертикали 564, по горизонтали 705
Итого точек (пикселей, если хотите): 397620
Печатаем на размер 50см по длинной стороне и получаем точку с размером 1.41 миллиметра.

На самом деле результат будет ещё хуже.

Выдать за художественность?
То, что сделал автор, на художественность тянет в гораздо большей степени, чем "мыло" пинхола.
Просто пинхол "использовали наши деды и отцы" и мы на него молимся, повторяя за "авторитетами", а у автора типа "современный цифровой брак".

На пинхол для приемлемого с современных позиций результата нужно снимать в формате, равном размеру финального отпечатка или большем. Иначе нужно перестать плеваться в сторону современных технологий и воспринимать любые из них просто как средство выражения творческого замысла автора.
Автор "так увидел" и зафиксировал именно то, что увидел, использовав для этого все доступные ему на тот момент средства.
Если Вы считаете, что он увидел нечто иное - Вы неправы.
Вам может нравиться снимок, или Вы будете от него плеваться, но главное, как это уже было здесь сказано, - снимок передал настроение момента.
Re[Dim.ka]:
Скромно напомню всем, что я всего лишь упомянул о том, что фото могло бы бы отсканировано лучше (причем, для этого было бы достаточно подтянуть точку черного и уменьшить разрешение скана, которое сейчас очевидно интерполированное. И автор совершенно адекватно принял мое замечание.

Что касается пинхола, то совершенно бессмысленно отрицать прирост качества при сравнении узкого и широкого пинхолов.
Если узкий пинхол может быть только спецэффектом в силу соотношения диагонали кадра и кружка дифракции, то вдвое больший сф кадр будет имет уже как минимум вдвое большее разрешение и при известном печатном формате вовсе не проявлять софт-эффекта, свойственного для узкоформатных пинхолов.
Re[Alexander Fedin]:
Цитата:

от:Alexander Fedin
Считаем вместе:
Пусть размер дырки пинхола: 0.18мм
Пусть это будет равно минимальному разрешению полученного негатива. Завышено, но всё же.
Размер негатива: 4 дюйма на 5 дюймов, или 101.6мм на 127мм
Количество точек: по вертикали 564, по горизонтали 705
Итого точек (пикселей, если хотите): 397620

Подробнее

Кружок дифракции для круглого отверстия так не считают.

Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

Кружок дифракции для круглого отверстия так не считают.

Подробнее

Кружок дифракции, как я уже сказал, создаст картинку ещё более хренового качества :-)
Мои подсчёты верны для случая полного отсутствия дифракции.
Re[Alexander Fedin]:
Цитата:
от: Alexander Fedin
Кружок дифракции, как я уже сказал, создаст картинку ещё более хренового качества :-)
Мои подсчёты верны для случая полного отсутствия дифракции.

Разрешающая способность пинхола тоже вычисляется не так, как вы написали, она зависит еще от двух величин, помимо самого диаметра дырки - от длины волны и от расстояния до film plane.

Короче слишком много приближений.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

Разрешающая способность пинхола тоже вычисляется не так, как вы написали, она зависит еще от двух величин, помимо самого диаметра дырки - от длины волны и от расстояния до film plane.

Короче слишком много приближений.

Подробнее

Приближений, чтобы оценить верхний предел разрешения, гораздо меньше. Используем только геометрическую оптику. Точечный источник "на бесконечности" дает изображение в виде кружка диаметра, равного диаметру пинхола. Приближенный точечный источник дает еще больший кружок (лучи от него непараллельны, а расходятся, соответственно, размер кружка больше размера дырки). Два точечных источника, отделенных друг от друга, полностью различимы, если их кружки не пересекаются, и, более-менее различимы, если кружки пересекаются не слишком сильно. Конечно, все зависит от остроты вашего зрения, но в реальности, если центр одного кружка лежит на краю другого, изображения уже сливаются. Отсюда, предел разрешения - половина диаметра пинхола. Это, разумеется, никак не зависит ни от длины волны, ни от фокусного расстояния (от последнего не зависит до тех пор, пока мы не в макро режиме, когда фокусное сравнимо с расстоянием до объекта, в макро разрешение еще падает). Наличие дифракции может лишь ухудшить, но не улучшить ситуацию.

Уменьшение размера пинхола уменьшает этот геометрический предел разршения, но увеличивает дифракционный (формула, которую вы привели, относится к дифракционному пределу, а не к геометрическому). Где-то есть оптимум, но и на оптимуме разрешение в любом случае меньше (хуже) как геометрического, так и дифракционного пределов.

Если что-то еще непонятно, просто нарисуйте на бумажке простейшую картинку.
Re[Dim.ka]:

Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Спасибо, хоть один пост по теме.
А что цвета не совсем обычные?
Или мой глаз уже отвык...
Re[Bob]:
Спасибо)

Цвета тянул как мог))) Отвык напрочь от цвета

Это мои последние кадры с БФ. Больше я БФ не снимаю...
Цитата:
от: Dennis (psi_e30)
Спасибо)

Цвета тянул как мог))) Отвык напрочь от цвета

Ну цвет дело нехитрое.
Цитата:
от: Sankin Dennis (psi_e30)

Это мои последние кадры с БФ. Больше я БФ не снимаю...

Что так? Я вот наоборот мечтаю что смогу занятся. Правда сейчас посрать спокойно времени нет.
Может покажете из чего тянули?
Интересно.
Re[Bob]:
могу показать. У меня исходник (RAW) 640 мб, Вам в каком виде?
Цитата:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
могу показать. У меня исходник (RAW) 640 мб, Вам в каком виде?

16 бит но с низким разрешением (цвета интересны).
Но почему не хотите снимать?
Еслиб у меня была более или менее отлаженная система проявки-сканирования и время я бы для себя БФом наслаждался. В цифро СФ ну вот нет подвижек.
Re[Bob]:
пересканирвал с низким разрешением (40мб) (будет доступен для скачивания через пару минут)

http://3le.ru/M6z
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.