Цитата:от:Bedwere
Николай, с одной точки два кадра 4х5 на разные объективы, отличающиеся в два раза по фокусному, будут выглядеть, как оригинал с более широкофокусного и кроп с него. Разве не так?
Вы же привели два совершенно разных кадра. Они сняты мало того что на разные пленки, ч/б и цвет, так еще и при разном освещении. В чем смысл сравнения?Подробнее
Это конечно не сравнение, скорее продолжение темы которую я открывал в начале 2012 по легким 4х5 китам и другой которую я поднимал в конце 2011 по длиннофокусным обьективам и телевикам для 4х5. Тогда, совсем без опыта сьемки на такую оптику на формат, я, даже имея опыт горной сьемки на похожие ФР на 135, никак не мог решить для себя "уравнение" по длинному обьективу- вес, габариты, требования к штативу, дополнительную поддержку и тд. С одной стороны конечно хочется обьектив достаточно длинный, а с другой стороны такая оптика требует совсем другого подхода к поддержке. Походил попробовал 300мм который для меня оказался тем самым решением- ФР достаточное для портретов крупных гор, хватает растяжения стандартного меха и достаточно трек. палки с насадкой для стабилизации, плюс легкий.
В течении года несколько человек по ЛС мне писали именно по этой теме и вот как раз появилась возможность поснимать с одной точки на пару разных объективов. Учитывая то что в сети кроме нескольких снимков японцев из 70х годов, примеров применения такой оптики в этих условиях нет, решил выложить.
Да, чтобы не путал цвет, сканернул лист Тмакс снятый на 300мм минуту после слайда.