Цитата:от:Alexey Shadrin
Без сомнения. "Атмосферу и состояние данного момента". Только причем тут автор фотографии с его ощущениями и настроениями? Каково его состояние и какого его настроение -- никого не волнует. Интересует именно "атмосфера и состояние момента".
Высоцкий делал Гамлета вне зависимости от того, поругался он за час до спектакля с очередной бабой или нет. И транслировал он переживания и смыслы Гамлета, а не Высоцкого.
Так что давайте сделаем три вещи:
1. Научимся читать наконец и хоть чуть-чуть напрягаться мозгами.
2. Перестанем наконец отождествлять свои ощущизмы с message произведения. Это разные и подчас несопоставимые вещи.
3. Научимся приватно (а не публично) извергать "благодать" своего личного отношения к кому-либо.Подробнее
Лично для меня пейзажная фотография и хороша тем, что может передать мои ощущения, настроения и мысли. Я не особо силён в теории искусства фотографии, но по моим представлениям можно выделить определённые уровни способности автора передать, что либо с помощью пейзажной фотографии:
Пейзаж как информация о местность.
Пейзаж передающий настроение, ощущение (состояние).
Пейзаж несущий в себе идею, мысль, этакий "философский" пейзаж.
Небольшой пример. Очень люблю Север, тайгу с её сказочными мхами лишайниками, вывороченными корневищами елей, но когда долго ходишь по тайге в тебе просыпается первобытный человек с его страхами и опасениями, идёшь обратно в лагерь, а где-то в глубине тревожная мысль:" Туда идёшь то?". И вот когда тайга редеет, начинается спуск под горку, появляется просвет с рекой, на душе становится легче и радостней:"Ну вот и дома".
Правда, что бы у зрителя появилось подобное ощущение, он сам должен иметь определённый опыт и знания.
Ведь любые ассоциации должны с чем то ассоциироваться (шутка).
;)