В январе, в северной патагонии цветут Alstroemeria patagonica или Аманкай. Эти прекрасные цветы растут в основном на склонах гор или в ущельях, примерно до 1100-1200 м. Снимать их как оказалось очень и очень сложно. У них высокие, тонкие стебли, примерно 50-70 см и тяжелый цветок. От малейшего движения воздуха вся эта красота начинает качаться. Два года назад, когда я только начинал снимать, однажды, возвращался из горного турпохода, был абсолютный, феноменальный для здешних мест штиль, просто поставил штатив и щелкнул несколько цифроснимков, один из которых потом (к моему большому удивлению) напечатали.
В прошлом январе, когда уже начал снимать на формат, еще не умел проявлять дома цвет. Весь год думал о том что надо хорошо подготовиться а тут пришел конец года, небольшое восхожденьице, чб и много турпоходиков по горам и все это цветочное дело у меня вылетело из головы до самого цветения с которым я можно сказать встретился как с дождем в летний теплый день :)
Итак, фотоматериалов было совсем не густо- несколько сильно просроченных листов е100ВС (который мне лично не очень нравится своим слайдером сатурэйшн на 150) и несколько роликов е100г для 6х9. Что я искал? Снять цветочный лес в пасмурный штиль или в условиях тени на большую часть кадра. Наметил интересные точки и лонг стори шорт провел несколько десятков часов в поиске комбинации- штиль, сцена и облачная погода. К сожалению в этот год не вышло- ни ранним утром, ни днем ни вечером, днями не прекращался легкий ветерок который Аманкаи раскачивал как на пружинах. Никакие многочасовые сидения с камерой в лесу не помогли. Просто не пересидел. Это такое время года. Прошлой осенью и зимой удавалось несколько раз снимать совсем без ветра, но конечно в других условиях
Из глубочайшего позитива много проведенного времени в лесу, дятлы, птички ну и несколько слайдов на память.
Для любителей тех. деталей, все снято на 4х5 и 6х9 и Шн. симмар 210мм, на некоторых кадрах поляризатор Кокин для системы П.
нº1: На самом деле один из последних, когда я после нескольких дней понял что учитывая ветер лучше искать неподвижные , крупные элементы а "болтанке" давать пространства меньше, чтобы не было смазаных цветов "ин ёр фэйс".
Любопытно что вот этот ворс на кропе со ствола толщиной в несколько человеческих волос:
нº2-3: С других точек, тоже 4х5
нº4: 6х9, кодак е100г.
В общем сделал первую попытку, надеюсь в будущем сезоне (Дай Бог!) удасться учитывая косяки этих вылазок, снять лучше.
П.С. Сделал пару кадров на Ноблекс 150, но панорамный формат мне в этих условиях совсем не понравился.