Цитата:от:Yablokov Alexander
Цитата:от:Superka
Я думаю небо можно "спасти" в этом случае. Часто цель не просто "спасти" а сделать уход в клиппинг помягче, потому что у цифры клиппино "от природы" - резкий, жесткий, в отличии от пленки.
ETTR - Exposure to the right - метод эскпонирования цифровой техники "по светам", когда экспозицию выставляют до момента клиппинга значимых светлых участков. Цифра не держит пересветы, зато отлично держит недодержку, если говорить о хороших камерах типа R6m2.
Очень полезно выставить "плоский" профиль в настройках камеры, HLG - чтобы понимать более-менее что и как будет в raw-файле.
Об этом много рассказывали DPreview в своих статьях.
Недосвет "-3" - обычное дело, изредка бывает и "-5" - по моему опыту. Подробнее
Я щас просто понимаю, что я ни***на не понимаю)))
Я вообще во всем этом не разбирался даже)))Подробнее
Попытаюсь быстро на пальцах хоть кое-что рассказать. Схема "взята" целиком с ДПревью
1. активируйте "зебру" на своём фотоаппарате. Зебра - это индикация клиппинга светов.
При съемке пейзажа экспонируйтесь так, чтобы "зебры" не было вообще, либо была там где клипинг допустим.
Кадры полученные таким образом будут прилично "недосвечены", выглядеть могут вот так:


Чистый ETTR метод, появившийся давным-давно еще на зеркалках, предполагает что Вы сохраняете значимые "светА" а тени вытаскиваете при конвертации из raw-файла. Как я говорил, специфика "цифры" в том что основной её запас по Дин.Диапазону лежит в тёмных участках, и если у камеры хороший ДД, то вытянуть оттуда можно много.
2) Такими "темными" привьюшки на экране камеры будут со стандартным цветовым профилем. Это очень неудобно и неправильно работать с таким контрастным, потому второй важный пункт это смена/настройка профиля камеры. Такие возможности есть у всех. На своей Sony a7c я поставил HLG, как и советовали на DPreview, а на Panasonic LX100 - уменьшил до минимума контраст, поднял тени и т.п. Так что на экранчике всё вполне хорошо видно.
Я бы сказал что "Зебра+плоский профиль" это уже не ETTR. Лично я больше ориентируюсь уже плоскую привьюшку и "посматриваю" на зебру, если есть время (на пейзаже - есть, при съемке людей - может не быть)
3) Собственно а что там с конвертацией, как она может выглядеть:


Можно вытягивать гораздо сильнее:

4) Немного о съемке при недостатке света. Чтобы этот (описаный выше) способ работал нормально нужно держать ИСО в значениях максимального ДД. Начиная с некоторого значения ИСО каждая ступенька ИСО отбирает ступеньку Дин.Диапазона. Ничего не отдавая взамен.
Тут нужно знать о ISO-invariance, Dual-gain усилении сенсора, Exposure latitude. Я об этом не готов сейчас говорить.
Краткая понятная схема: если освещение "требует" 1/60, ИСО 6400, то ставьте 1/60 и ИСО 400 или ИСО 800. Потом при конвертации вы внесете экспокоррекцию +4 или +3 и получите идентичный снимок с тем что имели бы на ИСО6400. Плюс этой схемы в том что на ИСО 400 и 800 ДД на несколько ступеней больше чем на 6400, так что те яркие участки которые уйдут в клиппинг на ИСО6400, на ИСО 400/800 сохранятся.

Подсумируя:. врубите зебру, настройте "плоский" (но не Log) профиль, держите ИСО на 100, 400-800. Это для Вашей камеры. Для других камер ИСО другие.
Вот таким вот образом Вы "спасёте" небо в тех случаях где раньше оно выбилось.
P.S. показанные кадры - "технические", конвертация преследовала цели показать возможности по сохранению света и на "художественность" не претендует.