Хочу обсудить ряд вопросов по теме, которую принято называть «Печать точкой».
Несмотря на некоторую «модность» этого тренда и утверждения, что мол в интернете полно информации по теме, мне не удалось найти точного и исчерпывающего описания как технических аспектов переделки фотоувеличителя для печати точкой, так и особенностей самой печати.
Сначала чуть теории, чтобы выровнять понимание вопроса:
Прочитал документ COLIMATED LIGHT VS DIFFUSED LIGHT.pdf
С сайта
www.durst-pro-usa.com
Желающие найдут. Там довольно подробно и внятно описан принцип действия конденсорного увеличителя.
Короткое овервью: конденсор предназначен для перевода лучей из точечного источника света (т.е. расходящихся из одной точки) в поток параллельного излучения (Collimated light - Parallel light rays).
Если у нас идеальный точечный источник света, то это должно выглядеть так:

Но поскольку спираль лампы накаливания имеет какой-то физический размер, то на самом деле это будет выглядеть вот так:

Из рисунков мы видим, что в случае использования идеального точечного источника света мы получаем на выходе идеальное параллельное излучение, а в случае использования реального источника – некую совокупность расходящихся под небольшим углом лучей.
Из этого следует, что никакой такой особой конструкции для печати точкой нет. «Точечная голова» это и есть обычный конденсор, работающий в идеальном режиме, собственно говоря для этого и сконструированный.
Просто за счет отсутствия абсолютно точечных источников излучения работа конденсора нарушается и в результате мы получаем «менее качественное» параллельное коллиматорное излучение, чем могло быть в идеале.
Отсюда становятся ясны и причины, по которым повышается контраст при «печати точкой».
Как известно эффект Калье состоит в том, что негатив поглощает больше параллельные лучи (точнее - направленные), чем рассеянные. Таким образом «плохой конденсор» с неточечным источником света, а стало быть с некоторой составляющей непараллельных лучей, будет лучше пробивать плотные участки негатива, чем «идеальный конденсор» с параллельными лучами.
Таким образом мы приходим к мысли, что «печать точкой» это и есть то, для чего теоретически задумывался конденсор, т.е. как бы высшая качественная форма конденсорной печати.
Так?
Тогда получается, что для того, чтобы переделать фотоувеличитель под «печать точкой», надо всего лишь сменить обычную лампу на точечный источник света. И в настоящий момент такой источник света есть и он доступен – это светодиод. Естественно, что светодиод тоже имеет некую площадь поверхности, изулучающей свет, но она несоизмеримо мала по сравнению с любой лампой накаливания и поэтому может быть принята за почти идеальный точечный источник света.
Уважаемый ЧКФР ashan сообщил, что успешно использует для печати точкой светодиод 1Вт (!) в фотоувеличителе Крокус Кайзер для печати 35 и 60 мм негативов. Исходя из его информации яркость свечения вполне достаточная. Была попытка использовать светодиод 3Вт, но сообщается, что он был даже слишком ярким.
Использован был светодиод S12PW6C мощностью 1Вт и стоимостью 150 рублей.
http://www.microelectronica.ru/hb/hb_leds_powerw.html
По словам тов. ashan данный светодиод не греется особо и установлен без радиатора.
Однако, в сети есть информация, что мощные диоды могут греться и лучше посадить их на радиатор, что не составляет проблемы.
Господа, прошу прокомментировать вышесказанное и поделиться личным опытом установки в фотоувеличитель точечного источника света. Очень хорошо было бы, если бы кто продемонстрировал фотографии самой технической реализации. Насколько я понимаю, одной из особенностей точки является необходимость юстировки источника света при изменении увеличения для достижения равномерной засветки всего поля кадра. Это тоже надо как-то реализовывать технически.