Цитата:от: ДМБ
Если говорить именно об этой Монаке, то насколько я помню, она не будет работать с НР из-за количества чернил.
Вот именно поэтому и нужно всерьез учиться (чтобы по крайней мере не тратить лишних усилий, денег и не становиться заложником чужих стереотипов): сигнал, управляющий печатным устройством, бывает двух видов --
электрический (тройственный, который кто-то когда-то сдуру обозвал как RGB [RGB Output], породив тем самым чудовищную путаницу во всех секторах imaging technology) и
оптический (т.е. красочный).
Если устройство соединено с ЭВМ электрическим шнуром (ну, или беспроводным радиосоединением), то нужды в применении эмулята (!) оптичекого сигнала (красочного) нет, и манипулировать непосредственно красками (как это по безысходности и по давней привычке делают полиграфисты) -- нет необходимости.
Именно поэтому в случае принтеров, соединенных с компьютером при помощи ПРОВОДА, мы строим таблицу соответствия (т.е. профайл) управляющего сигнала ОС (RGB-сигнал) цветовому ощущению, возникающему от закрашенной поверхности (Lab). Какими именно красками это было выполнено -- не имеет совершенно никакого значения. Возьмите, к примеру, Epson R1800 -- шесть красок: CMYK+ красная + синяя. Кого это волнует? Никого. Принтер легко и быстро характеризуется по стандартной схеме RGB / L*a*b*.
Однако, для реализации этого принципа нужно, чтоб т.н. device response (аппаратный отклик) отвечал требованию уникальности. Это значит, что ситуация, когда в ответ на две разных управляющих RGB-тройки принтер отвечает одной и той же комбинацеий красок (и, следовательно, у наблюдателя возникает одно и то же цветовое ощущение) -- исключается. В противном случае у профайлбилдера "едет крыша", что понятно.
Обеспечение уникальности аппаратного отклика -- это один из главных мотивов линеаризации принтера. И уникальность эту (при использовании родных заявленных расходников) обязан обеспечить производитель аппарата. Хьюлетт никогда не морочился этой проблемой и не вкладывался в линеаризацию, нахально вешая решение вопроса на пользователя (а заодно сажая на откат РИП-производителей). Поэтому общение с этой замечательной фирмой я закончил еще в 2004 г., но при этом внимательно слушаю отзывы квалифицированных коллег. Однако, коль уж пошли столь серьезные разговоры, то готов по случаю в столице зайти к Вам и протестировать аппарат.
Когда принтер не обеспечивает уникальность аппаратного отлика на управляющий сигнал, пользователю не остается ничего, как засучив рукава, манипулировать собственно красками, что требует на порядок большей квалификации. И вот эти знания уж точно лишние для фотографа.
Далее.
Если устройство не соединено электрическим шнуром с ЭВМ, как, скажем, печатный полиграфический станок, то не остается ничего, как управляющий сигнал ЭВМ конвертировать в сигнал оптический, то есть в площади запечатки красками. Этим и маются полиграфисты, в частности, маялся Ваш покорный на проятжении многих лет. Слава Богу, нас с вами эта ситуаиця никак не касается.
Едем дальше.
Хьюлетт -- есть Хьюлетт. Вполне и вполне вероятно (пока не знаю), что и Ваш аппарат не отвечает требованию unique device response при работе через драйвер. Поэтому Вы наверняка обречены на РИП, дабы выполнить линеаризацию вручную. Но при этом независимо от количества и характера используемых красок (будь их хоть 20) Вам ни что не мешает, линеаризовав машину РИП-ом, построить обычный нормальный, "человЭчЭский" RGB-output профайл и горя не знать. Но кто кому должен платить за все эти усилия? -- Вы Хьюлетту, или Хьюлетт Вам? :) И не приблизятся ли расходы на аппарат к цене Эпсон?
И последнее. У красок есть такой показатель, как "color inconstancy index -- CON97" или как его называет компания GretagMacbeth -- "tone stability". В просторечии этот показатель именуют "метамеризмом" (что является грубой ошибкой). Так вот CON97 (TS) у красок HP всегда был ниже уровня городской канализации -- фирма как всегда не вкладывалась (впрочем, что сейчас -- не знаю, нужно проверять). Тогда как Эпсон давно и мощно вложился, догнав фотохимическую печать по уровню TS.
P.S. По условиям просмотра и методике их учета разговор на многие часы и я не могу позволить его себе на форумах.