Печать на EPSON 11880. Как выкручиваться?

Всего 82 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Андрей Лыгун]:
Цитата:
от: Андрей Лыгун

Купите к Эпсону РИП - и будет вам открытость.

А как вы думаете я могу писать про рип-овые настройки епсона без рипа? А как рассуждать о рип-овых драйверах не имея их? Читайте внимательней!

Цитата:

Специально посмотрел руководство пользователя для DJ Z3100ps
....
И этот РИП Вы называете "открытым"?

А с каких пор пользовательские настройки драйвера приравниваются к рипу? О чем вы вообще? После такого можно подумать, что вы ни одного рипа в глаза не видели... Я, конечно, так не думаю, но будьте, пожалуйста, поточнее
Re[pvnh_m3]:
Цитата:

от:pvnh_m3
А с каких пор пользовательские настройки драйвера приравниваются к рипу? О чем вы вообще? После такого можно подумать, что вы ни одного рипа в глаза не видели... Я, конечно, так не думаю, но будьте, пожалуйста, поточнее

Подробнее

Приведенная мною фраза взята из руководства к DJ Z3100ps. Никаких сведений о наличии в этом принтере возможности точного управления режимами печати (кроме указанных "качество", "скорость, "черновик") я не нашел. Короткая очная встреча с этим принтером не оставила у меня ощущения, что у его РИПа (а также у любого, поставляемого вместе с другими несольвентными DesignJet) есть такие возможности. Это означает, что эти РИПы такие же закрытые, как Windows-драйвер любого струйника.
Если у Вас есть противоположные сведения, дайте на них ссылку, пожалуйста.
Re[pvnh_m3]:
Цитата:
от: pvnh_m3
Тем более, что рассчитывать работать только для людей, которых не устроит качество, выдаваемое рипом, просто не серьезно. Много вы таких найдете? И интересно как они это мотивируют?

Добиться с помощью РИП-а качества идентичного печати через драйвер можно (если РИП адекватен). Только количество усилий по отладке процесса будет огромно (если, конечно, делать по-честному и по уму). Плюс стоимость РИП-а (если РИП ворованный, тогда, конечно, легче, но не сильно). И все это только ради того, чтобы поток двигался чуть быстрее? Ни в одной фирме (ни в Питере, ни в Москве) я не видел ситуации, когда Hi-End принтеры (используемые как Hi-End, а не как бытопечатня) загружены так, что пашут круглые сутки. На Hi-End-продукцию нет такого спроса.
А вот левак в контексте Hi-End-печати -- это да, мотив. Тут без РИП-а порой просто невозможно.
Однако я не могу позволить себе писАть длинные и пространные опусы на форум, разъясняющие тонкости и детали. Если хотите детально разобраться в сути дела и делать выбор осмысленно (а не под давлением маркетологов) -- учИтесь. Не у меня, так у других.
Re[A_Shadrin]:
Алексей! Еще раз, даже при небольшой очереди, рип позволяет экономить время печатника, материал (экономичная и безпроблемная расстановка разных заказов по всей ширине (замечу, не дешевого) материала ), даже этого хватает, для окупаемости рипа... а сколько еще полезных бонусов бывает... ( и не просто так, а ими пользуешься и это удобно )
Но насчет вашей фразы про "учитесь", кроме как оскорбление это принять трудно. Хочу заметить, что мои "выборы" строятся только на практическом использовании различных аппаратов. И я тоже не могу себе позволить, в деталях, опровергать ваши слова. К слову, усилия по отладки и доведению, делаются по уму и по честному, рип не ворованный... но все это того стоит, про быстропечатню никто не говорил, да и цветопробы у нас бесплатные (но это не вам).

Да, и хватит уже про этот "левак" сколько можно? я говорю про hi-end( по вашим выражениям) печать, неужели вы думаете, что под фото качеством у нас полосатые картинки на уличном пвх баннере?
Re[Андрей Лыгун]:
Цитата:

от:Андрей Лыгун
Ну, не все так просто. Посмотрел цены. В одной фирме HP Z3100 24" стоит 119000 руб, а Epson 7880 - 90000 руб. На разницу как раз можно купить EyeOne Pro, с которым можно сделать еще много чего интересного, кроме промера только что отпечатанных мишеней.Вот при сравнении Z2100 или моделей 44" действительно HP выглядит дешевле (с учетом спектрофотометра).

Но картридж для HP стоит около от 1700 до 2000 рублей (за 130 мл), а картридж для Epson - от 1600 до 1900 руб (за 220 мл!).

Подробнее

Ну, тут тоже не всё так просто. Всё-таки, спектрофотометр EyeOne Pro вряд ли купишь дешевле 30000р плюс программное обеспечение для упрощения калибровки денег стоит. Лично мне больше ни для чего спектрофотометр не нужен, мониторы уже со своими калибраторами. Вижу основной недостаток встроенного спектрофотометра в том, что при окончании срока службы принтера, скорее всего, спектрофотометр также придётся списывать.
Пара картриджей для НР стоит 2700р, что несколько дороже чернил для Эпсона, но учитывая "щедрость" Эпсонов получается примерно то же самое. Неплохую заметку о ценовой эффективности можно посмотреть на http://web.mac.com/davidsaffir/davidsaffir.com/Hidden_Costs_Of_Inkjet_Printing_1.html
Написал её David Saffir - один из самых известных цифровых печатников, автор книги "Mastering Digital Color", постоянно сотрудничает более, чем с двадцатью фотографами, а также, что очень важно, сам является профессиональным фотографом. Имеет и имел различные принтеры (Эпсоны), сейчас печатает на НР.
Ревью и много полезной информации по HP Z3100 можно посмотреть на http://z3100users.wikispaces.com/Printer+Reviews , наверное, многое из этого Вы уже видели, но другим также может быть интересно.
-
Андрей, я не собираюсь никого уговаривать покупать НР, в том числе и себя. Я не собираюсь спорить какой принтер лучше "вообще" или эффективней "вообще". В чём-то лучше Эпсон, в чём-то Хьюлетт, многие сравнивающие утверждают, что по совокупности характеристик НР чуток впереди. Я это утверждать не буду, но с тезисом "это не принтеры, это недоразумение" я никак согласиться не могу.
У меня есть конкретные требования к принтеру. Желательный размер 36", но приходиться брать 44". Особо большие фото можно всегда отнести на 11880, их сейчас хватает по лабам. Отличное фотокачество. Широкий (очень широкий) спектр бумаг, включая специализированные для ч/б печати типа Мицубиши. Минимум геморроя, усилий, времени, обучения, денег по настройке и калибровке. Можно, конечно, связываться с Вами или Алексеем, но это дополнительные время и деньги. Постоянно печатаю на Эпсоне 7800, как он печатает хорошо знаю. На 9880 тоже печатал. То как печатает Z3100 мне нравится больше. Объясните мне, как специалист, в чём моя стратегическая ошибка и почему мне не следует выбирать НР? На первом месте стоит качество и скорость/простота получения большой фотографии на требуемой для данного сюжета бумаги. Я когда то придерживался, выбранной Эпсоном политики "есть бумага, на которой принтер нормально печатает, так печатай и не выпендривайся", но сейчас имею другое мнение.
Re[A_Shadrin]:
Цитата:

от:A_Shadrin
О встроенных спектрофотометрах: еще одна маркетинговая уловка -- снять спектры немудрено; мудрено сделать выводы из этих данных и грамотно ими воспользоваться.
Господа, не позволяйте маркетингу брать верх над здравым смыслом :)

Подробнее

Я полагал, что для того чтобы избавить фотографов от обучения (честно говоря, вникание во всё нефотографическое уже просто задолбало) и делания мудрёных выводов о снятых спектрах, коварный Хьюлетт и придумал встроенный спектрофотометр, самостоятельно сканирующий мишени, и софт, самостоятельно присваивающей новой бумаге профиль. В мануале ничего не сказано о том, что фотограф должен мудрить.
Алексей, поясните исходя из здравого смысла, зачем непременно нужно участие человеческого индивидуума в процессе создания профиля бумаги? На первый взгляд, работа чисто механистическая и многие устройства, используемые человечеством, делают работы такого типа на автомате.
-
P.S. Сейчас помещения под сканер и принтер ремонтируются. Как только будет возможность, обязательно пригласим Вас в гости и потестировать.
Re[pvnh_m3]:
Цитата:
.. к томуж прочистить, только забитые - это откровенно не правда! Как вы сами это себе представляете?

На семинаре по широкоформатным принтерам НР (на последнем Фотофоруме) сказали, что при следующем включении дуется именно в забитые сопла. Расскажите, пожалуйста, как это происходит на самом деле.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Неплохую заметку о ценовой эффективности можно посмотреть на http://web.mac.com/davidsaffir/davidsaffir.com/Hidden_Costs_Of_Inkjet_Printing_1.html

230мл на смену картриджа? Неужели там при смене черного продуваются все цвета?
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Алексей, поясните исходя из здравого смысла, зачем непременно нужно участие человеческого индивидуума в процессе создания профиля бумаги? На первый взгляд, работа чисто механистическая и многие устройства, используемые человечеством, делают работы такого типа на автомате.

Подробнее

Дело в том, Дмитрий, что в работу современных цифровых цветовоспроизводящих систем (в том числе печатающих) положены минимум три (на самом деле больше) возможных варианта действий:
-- печать изображений под условия просмотра Р1;
-- печать изображений под условия просмотра Р2;
-- печать изображений под индивидуальные условия просмотра.
И профайл строится исходя из выбора, сделанного пользователем. Но чтобы сделать этот выбор осмысленно нужно многое знать, причем не относящееся ни к кнопкам, ни к железу (я тоже терпеть не могу железо и кнопки).
Далее. "Не все профайлбилдеры одинаково полезны": профайлы, построенные с одних и тех же спектров, но разными программами, отличаются радикально, причем в основном по векторам гамут мэппинга. Следовательно, если хотим работать "по-большому", то пользоваться нужно самым лучшим из имеющегося, а именно: Profile Maker 5.0.8 или Monaco Profiler 4.8.3. Если интегрировать эти модули в принтерный софт, то стоимость аппаратов сходу вырастет минимум на 2000-2500$.
И так далее.
Взгляните сюда: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_Lections_frame.htm -- это minimum minimorum того, что должен знать специалист в сфере цифровой печати. Примерно половину от этого должен знать современный фотограф, в частности, знать и понимать уровни цветовоспроизведения. Обратите внимание -- ни слова о железе, кнопках и технологии. Речь только об изображениях , законах их восприятия и принципах воспроизведения. Когда фотограф осваивает этот материал, то первое, что он обычно делает -- это... исчезает с форумов :)
Re[pvnh_m3]:
Цитата:
Но насчет вашей фразы про "учитесь", кроме как оскорбление это принять трудно.

Помилуйте, я не хотел Вас обидеть и тем более ущемить Ваше профессиональное самолюбие. Учиться необходимо всегда (и до смерти). Я тоже учусь непрерывно, но при этом в виду природной болтливости и азартности спешу рассказать о том, чему научился и показать результат.
К сожалению, Вы (и все остальные) в принципе не можете знать того, что только-только появилось в русскоязыком пространстве (и два-три года тому назад в англоязыком), тогда как софт всегда (!) опережает соотв. монографии на эти самые два-три года.
Пробегите глазами ту ссылку, что я дал в предыдущем посте -- просто пробегите. Это минимум знаний, который требовался три года тому назад. Сегодня нужно еще больше. В противном случае мы становимся заложниками хитро...ых маркетологов и имеем бледный и одураченный вид.
Уважаемые Андрей Лыгун, А_bor, Димец, AV и прочие подтвердят мои слова.
Re[A_Shadrin]:
Цитата:

от:A_Shadrin
...возможных варианта действий:
-- печать изображений под условия просмотра Р1;
-- печать изображений под условия просмотра Р2;
-- печать изображений под индивидуальные условия просмотра.
И профайл строится исходя из выбора, сделанного пользователем. Но чтобы сделать этот выбор осмысленно нужно многое знать, причем не относящееся ни к кнопкам, ни к железу[/quot]
А в чём принципиальная разница между этим тремя пунктами для меня? Я могу многое знать, но что мне это даст, если заказчик обычно указывает только цветовую температуру источников света в помещении просмотра и ничего более. А такую простую корректировку я делал с Монакой ещё чёрт знает сколько лет назад. Результат неизвестен, да и в дальнейшем будет так же, таковы заказчики.
[quot]если хотим работать "по-большому", то пользоваться нужно самым лучшим из имеющегося, а именно: Profile Maker 5.0.8 или Monaco Profiler 4.8.3.[/quot]
Если говорить именно об этой Монаке, то насколько я помню, она не будет работать с НР из-за количества чернил. В форумах читал, что применение указанного Профильмэйкера ничего в НР особенно не улучшало по сравнению со штатным ПО. Меня очень интересует конкретика, ковырялись ли Вы с этим принтером предметно или руки до него не доходили по разным (в том числе и идеологическим) причинам?
[quot]Речь только об изображениях , законах их восприятия и принципах воспроизведения. Когда фотограф осваивает этот материал, то первое, что он обычно делает -- это... исчезает с форумов :)

Подробнее

Что доступно - изучаю. Жаль, что потом придётся сгинуть с форумов. Получается, что если я уже кое-что знаю по фотосъёмке и по технике большого и среднего форматов, то мне правильнее всего тоже исчезнуть?
Re[ДМБ]:
Цитата:
Если говорить именно об этой Монаке, то насколько я помню, она не будет работать с НР из-за количества чернил.

Вот именно поэтому и нужно всерьез учиться (чтобы по крайней мере не тратить лишних усилий, денег и не становиться заложником чужих стереотипов): сигнал, управляющий печатным устройством, бывает двух видов -- электрический (тройственный, который кто-то когда-то сдуру обозвал как RGB [RGB Output], породив тем самым чудовищную путаницу во всех секторах imaging technology) и оптический (т.е. красочный).
Если устройство соединено с ЭВМ электрическим шнуром (ну, или беспроводным радиосоединением), то нужды в применении эмулята (!) оптичекого сигнала (красочного) нет, и манипулировать непосредственно красками (как это по безысходности и по давней привычке делают полиграфисты) -- нет необходимости.
Именно поэтому в случае принтеров, соединенных с компьютером при помощи ПРОВОДА, мы строим таблицу соответствия (т.е. профайл) управляющего сигнала ОС (RGB-сигнал) цветовому ощущению, возникающему от закрашенной поверхности (Lab). Какими именно красками это было выполнено -- не имеет совершенно никакого значения. Возьмите, к примеру, Epson R1800 -- шесть красок: CMYK+ красная + синяя. Кого это волнует? Никого. Принтер легко и быстро характеризуется по стандартной схеме RGB / L*a*b*.
Однако, для реализации этого принципа нужно, чтоб т.н. device response (аппаратный отклик) отвечал требованию уникальности. Это значит, что ситуация, когда в ответ на две разных управляющих RGB-тройки принтер отвечает одной и той же комбинацеий красок (и, следовательно, у наблюдателя возникает одно и то же цветовое ощущение) -- исключается. В противном случае у профайлбилдера "едет крыша", что понятно.
Обеспечение уникальности аппаратного отклика -- это один из главных мотивов линеаризации принтера. И уникальность эту (при использовании родных заявленных расходников) обязан обеспечить производитель аппарата. Хьюлетт никогда не морочился этой проблемой и не вкладывался в линеаризацию, нахально вешая решение вопроса на пользователя (а заодно сажая на откат РИП-производителей). Поэтому общение с этой замечательной фирмой я закончил еще в 2004 г., но при этом внимательно слушаю отзывы квалифицированных коллег. Однако, коль уж пошли столь серьезные разговоры, то готов по случаю в столице зайти к Вам и протестировать аппарат.
Когда принтер не обеспечивает уникальность аппаратного отлика на управляющий сигнал, пользователю не остается ничего, как засучив рукава, манипулировать собственно красками, что требует на порядок большей квалификации. И вот эти знания уж точно лишние для фотографа.
Далее.
Если устройство не соединено электрическим шнуром с ЭВМ, как, скажем, печатный полиграфический станок, то не остается ничего, как управляющий сигнал ЭВМ конвертировать в сигнал оптический, то есть в площади запечатки красками. Этим и маются полиграфисты, в частности, маялся Ваш покорный на проятжении многих лет. Слава Богу, нас с вами эта ситуаиця никак не касается.
Едем дальше.
Хьюлетт -- есть Хьюлетт. Вполне и вполне вероятно (пока не знаю), что и Ваш аппарат не отвечает требованию unique device response при работе через драйвер. Поэтому Вы наверняка обречены на РИП, дабы выполнить линеаризацию вручную. Но при этом независимо от количества и характера используемых красок (будь их хоть 20) Вам ни что не мешает, линеаризовав машину РИП-ом, построить обычный нормальный, "человЭчЭский" RGB-output профайл и горя не знать. Но кто кому должен платить за все эти усилия? -- Вы Хьюлетту, или Хьюлетт Вам? :) И не приблизятся ли расходы на аппарат к цене Эпсон?
И последнее. У красок есть такой показатель, как "color inconstancy index -- CON97" или как его называет компания GretagMacbeth -- "tone stability". В просторечии этот показатель именуют "метамеризмом" (что является грубой ошибкой). Так вот CON97 (TS) у красок HP всегда был ниже уровня городской канализации -- фирма как всегда не вкладывалась (впрочем, что сейчас -- не знаю, нужно проверять). Тогда как Эпсон давно и мощно вложился, догнав фотохимическую печать по уровню TS.

P.S. По условиям просмотра и методике их учета разговор на многие часы и я не могу позволить его себе на форумах.
Re[ДМБ]:
Цитата:
Объясните мне, как специалист, в чём моя стратегическая ошибка и почему мне не следует выбирать НР?

Ошибки нет. Если действительно был ВЫБОР, а не гадание на основе маркетинговой шелухи. А правда в том, что встроенный спектрофотометр не защищает от проблем с цветопередачей. Хотя, наверное, уменьшает количество таковых.

Цитата:
Вижу основной недостаток встроенного спектрофотометра в том, что при окончании срока службы принтера, скорее всего, спектрофотометр также придётся списывать.

Основной недостаток встроенного спектрофотометра - невозможность его использования с внешним софтом. А то ПО, с которым поставляется принтер, очень урезано. У меня был один клиент с Z3100 - небольшая контора при Свято-Даниловом монастыре, печатают репродукции картин на религиозные темы. Там мягкие и пластичные сюжеты - а отпечатки получались очень жесткими. Штатные средства (спектрофотометр и софт) не помогали.
Помог большой профиль, сделанный Профайлмейкером.
Проблему наверняка решила бы возможность сохранения результатов промера во внешний файл. Но по каким-то причинам HP этого не стал делать.

Второе мое столкновение с этой системой - короткое тестирование Z2100. Въедливая проверка качества не проводилась, целью было просто ознакомиться с принтером. Здесь лежит профиль, построенный встроенным спектрофотометром - 680кб. А вот его срез в районе 20L. Если бы у меня получился такой профиль, я бы решил, что неправильно напечатал шкалы или неправильно измерил.

Может, это мои личные проблемы при общении с HP. Будет интересно, если кто-то выложит профили, сделланые с помощью встроенных средства.
Re[Андрей Лыгун]:
Цитата:
Может, это мои личные проблемы при общении с HP.

Нет, Андрей -- это типично для НР. Собственно, это и есть проявление неоднозначности аппаратного отклика, от которого у слабого билдера "поехала крыша". Жаль, что в профайле нет референса измерений -- мы бы взглянули на TRCs.
Re[A_Shadrin]:
Однако вердикт по принтеру Дмитрия можно будет вынести только после развернутого теста. Если мне не удастся попасть в Москву в удобное для Дмитрия время, то я буду просить его выполнить определенные движения и прислать мне оттиски по физической почте или с оказией.
Re[A_Shadrin]:
Цитата:
от: A_Shadrin
Жаль, что в профайле нет референса измерений -- мы бы взглянули на TRCs.

А у меня так и не хватило опилок-как(или где) это сделать для RGB-output...
Re[Димец]:
Цитата:
от: Димец
А у меня так и не хватило опилок-как(или где) это сделать для RGB-output...

Напишите мне на мэйл, Дима.
Re[A_Shadrin]:
Сделано..
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
230мл на смену картриджа? Неужели там при смене черного продуваются все цвета?

Когда мне нужно было напечатать на Файн Арт бумаге и я в первый раз переводил принтер на матовые чернила и обратно, то создалось полное впечатление, что либо принтер сошёл с ума, либо я. Он порядка двадцати минут шипел, шуршал, плевался и периодически требовал нажать очередную кнопку. После этого я полез в интернет и узнал много интересного об Эпсонах: стоимость смены чёрных чернил, стоимость чисток, стоимость каждого включения принтера и т.д. Мысли о том, чтобы раз в несколько дней печатать фотку на других чернилах отпали сразу (а ведь это вполне жизненная ситуация), калькулятор за предполагаемые три года пользования принтером выдал $50000 только за периодическую замену чёрных картриджей с обычного на матовый и обратно! Дружелюбный Эпсон недвусмысленно подсказывал мне, что уж если хочешь пользоваться различными бумагами, то будь добр, купи два принтера сразу. Наверное, Эпсон х880 оптимален для тех кто пользуется определённым типом бумаги.
Re[Андрей Лыгун]:
Цитата:

от:Андрей Лыгун
Основной недостаток встроенного спектрофотометра - невозможность его использования с внешним софтом. А то ПО, с которым поставляется принтер, очень урезано.[/quot]
Для многих пользователей базового ПО хватает, но, естественно, не для всех. Для решения самых сложных случаев, типа описанного Вами, можно изначально купить в варианте с APS (Advanced Profiling Solution) или докупить его позже при возникновении необходимости (Q6695A за $800). В APS помимо адаптированного к НР ПрофилМэйкера (с возможностью калибровки по мишеням вплоть до 1100 патчей (RGB) и 1496 CMYK) входит ещё калибровка монитора. Появляется также возможность очень быстрой, точной и удобной калибровки любых других используемых принтеров. Мишень распечатывается на калибруемом принтере, а затем засовывается для сканирования в Z3100. Вполне здравый подход.
Есть такой эстетствующий фотограф Charlie Cramer, он долгое время печатал по технологии Кодака Dye Transfer Print, потом переключился на ЛайтДжет, потом прикупил Эпсон 9800. Сейчас у него дома стоят Эпсон 11880 и Z3100, так вот Эпсон он калибрует исключительно с помощью НР.
[quot]Проблему наверняка решила бы возможность сохранения результатов промера во внешний файл. Но по каким-то причинам HP этого не стал делать.

Подробнее

По крайней мере, при использовании APS это возможно. Возможно даже профилировать с помощью имеющейся у Вас конкретной версией ПрофилМэйкера, встроенный ПрофилМэйкер нормально общается с внешними. Сам я этого не пробовал делать, но в интернете сообщения об этом встречал неоднократно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.