Печать на EPSON 11880. Как выкручиваться?
Всего 82 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Печать на EPSON 11880. Как выкручиваться?
Мой разлюбимый Фотопроект обзавелся этим принтером, а тот на чем только не печатает - и холст, и бумага акварельная, и рисовая и ваще... Одна беда - профили не выкладывают. Сегодня пошел свои цветопробы смотреть на холсте, а там все в желтое ушло. И как цвета корректировать? Цветопробы домой приволок, вон валяются, а что делать - не знаю. Научите, как жить дальше?
Re[Годзи]:
Поговорить с техническим директором и вынудить фотопроект откалибровать принтер. Это много проще, чем норицу. Тем более требуется всего один раз. Но мне вообще не понятно, почему этот принтер вдруг дает увод по цвету. Он достаточно точно должен передавать цвет даже без калибровки.
Re[Арчи Кун]:
Не, принтер никому ничего не должен. Печатают, наверное, через рип. А там надо граммотно выбирать настройки для каждого материала и режима печати. Процесс настройки, при этом, дольше и сложнее, чем просто профилирование настольного принтера (это если нормально делать). Я сам работаю в этой области и знаю много "коллег", которые работая несколько лет, не могут (да и не хотят) разобраться даже с собственным рипом :( Зачастую "настройка" сводится к печати какой-либо картинки со случайными профилями, которые народ находит в рипе, а потом выбору той, что покрасивше (а многие при этом еще и CMS отключают "от греха")... Понятие о правильном применении профилей и их назначении очень часто вообще отсутствует :( .
Тут надо точнее узнать как проходит процесс настройки плоттера, есть ли у них необходимые приборы и тп. Если начинают гнать всякую ахинею, то хз что делать... Сидеть с печатником и говорить типа "тут циана побольше, желтого поменьше" и куча проб, возможно хоть что-то напечатаете
Тут надо точнее узнать как проходит процесс настройки плоттера, есть ли у них необходимые приборы и тп. Если начинают гнать всякую ахинею, то хз что делать... Сидеть с печатником и говорить типа "тут циана побольше, желтого поменьше" и куча проб, возможно хоть что-то напечатаете
Re[pvnh_m3]:
Не, на обычной глянцевой все нормально. А вот холст... Я на глаз удавил желтый, понесу в очередной раз.
Re[Годзи]:
Дык может, они печатают на всех материалах с настройками под глянец, которые в рипе нашли...
Знаю я одного человека, который на выводе работает, так он меня в течении года, при каждой нашей встрече, с пеной у рта уверял, что на любом материале можно под один профиль печатать (мат бумага, фото, самоклейка, бэклит, холст, баннер, прозрачка - пофиг). Главное, типа, нужный профиль подобрать... До сих пор не подобрал :)
Знаю я одного человека, который на выводе работает, так он меня в течении года, при каждой нашей встрече, с пеной у рта уверял, что на любом материале можно под один профиль печатать (мат бумага, фото, самоклейка, бэклит, холст, баннер, прозрачка - пофиг). Главное, типа, нужный профиль подобрать... До сих пор не подобрал :)
Re[pvnh_m3]:
Черт его знает. Странно, что не дают профилей. На Дурст и Норицу - пожалуйста, а на Эпсон - фиг.
Мне предложили что бы печатник (или кто-то там) цветокоррекцию сделал, я отказался. Получается - тратишь деньги на монитор и калибратор, а цветокоррекцию делает дядя. Нелогично...
Мне предложили что бы печатник (или кто-то там) цветокоррекцию сделал, я отказался. Получается - тратишь деньги на монитор и калибратор, а цветокоррекцию делает дядя. Нелогично...
Re[Годзи]:
В принцепе можно поискать на Epson стандартный профиль. Или у производителя бумаги(холста). У меня вместе с драйвером к 7800 шло 36 профилей.
Re[Ygor]:
от: Ygor
В принцепе можно поискать на Epson стандартный профиль. Или у производителя бумаги(холста). У меня вместе с драйвером к 7800 шло 36 профилей.
Поставить драйвер - дернуть профиль?
PS
Поставил, дернул. За идею спасибо. Дома посмотрю. Непонятно еще, собаго, какой для чего. Даже для холста - два....
Re[Годзи]:
А вам не кажется, что эта пляска с профилями особого смысла не имеет? Даже не представляю, как он может вам помочь... Если вы хотите переделиться в него перед выводом, то это дурацкая идея тк вам надо знать марку холста, иметь профиль точно под него и быть точно уверенным, что печататься будет с теми же настройками, под какие это профиль делался. А так получится фигня полная (представьте, что его еще раз поделят, к примеру, приняв за SWOP) Тут точно надо знать как они печатают
А вот если про цветокоррекцию печатника говорят, значит скорее всего, профилей просто нет, а те что есть совсем кривые.
А вот если про цветокоррекцию печатника говорят, значит скорее всего, профилей просто нет, а те что есть совсем кривые.
Re[pvnh_m3]:
от:pvnh_m3
А вам не кажется, что эта пляска с профилями особого смысла не имеет? Даже не представляю, как он может вам помочь... Если вы хотите переделиться в него перед выводом, то это дурацкая идея тк вам надо знать марку холста, иметь профиль точно под него и быть точно уверенным, что печататься будет с теми же настройками, под какие это профиль делался.Подробнее
Согласен, потом и сам вспомнил: мне в лабе говорили, что они на марку холста менять будут. Да... Помощи, действительно, не будет....
Re[Годзи]:
А Вас печать именно на этих чернилах интересует?
Re[Годзи]:
В любом случае, в подобной ситуации, выкручиваться должны они, а не вы. Или хотяб граммотно объяснить почему такое происходит. У вас очень мало шансов что-либо изменить в их рабочем процессе, а сделать это за них дома - вообще практически 0.
Re[Ygor]:
от: Ygor
А Вас печать именно на этих чернилах интересует?
На холсте хочу отпечататься.
Re[pvnh_m3]:
от: pvnh_m3
В любом случае, в подобной ситуации, выкручиваться должны они, а не вы.
Черт его знает... cooperative efforts. Сегодня следующая итерация, посмотрим.
PS
Достаточно размыто. Я могу говорить, что цвета не те, а они будут говорить, что - те. И если европейца не отпечатали как негра, бодаться можно долго.
Re[Годзи]:
Вообще не вижу проблем с холстом. В Москве полно контор которые занимаются печатью на плотерах. Я думаю с ними можно договориться. Я в свое время печатал чертижи у этих ребят copy-print.ru. Они вроде сами профилируют принтеры. раньше там были очень доброжилательные ребята. Может быть и договоритесь до чего.
Re[Ygor]:
от:Ygor
Вообще не вижу проблем с холстом. В Москве полно контор которые занимаются печатью на плотерах. Я думаю с ними можно договориться. Я в свое время печатал чертижи у этих ребят copy-print.ru. Они вроде сами профилируют принтеры. раньше там были очень доброжилательные ребята. Может быть и договоритесь до чего.Подробнее
Спасибо. Один из трех снимок отпечатал. Отклонения терпимые. Думаю, приноровлюсь.
Re[Годзи]:
от: Годзи
Черт его знает. Странно, что не дают профилей. На Дурст и Норицу - пожалуйста, а на Эпсон - фиг.
Это как раз логично: ни норицу, ни дурст не умеют работать с профилями. Поэтому его нужно учесть заранее, либо пользователем, либо в лабе (но для этого нужно, чтобы все файлы пользователя конвертировались в профиль печатной машины на отдельном компьютере - этого почти никто не делает). Принтер же стандартным образом работает с профилями - достаточно лишь отключить автоматические настройки и вручную установить профиль (тип принтера и бумаги). В принципе даже стандартный профиль принтера должен давать очень точный результат. Проблема возникает в том случае, если печать производится не родными чернилами или на неродной бумаге - тогда в обязательном порядке нужен индивидуальный профиль. Однако дома Вы могли бы воспользоваться профилем принтера лишь в том случае, если при печати используются настройки "preserve color numbers". Такая ситуация полностью исключена, т.к. принтера бы гнал 100% "халтуру". Вот если Вы договоритесь с печатником, чтобы он установил эту настройку специально для Вас, тогда другое дело: конвертируйте в тот профиль, который Вам нужен, и печатайте.
Re[Арчи Кун]:
от: Арчи Кун
Однако дома Вы могли бы воспользоваться профилем принтера лишь в том случае, если при печати используются настройки "preserve color numbers".
Ну, в первую очередь профайл принтера нужен для оценки искажений, которые, возможно, возникнут при печати, для этого служит экранная цветопроба.
Но на аппаратах такого класса цветовой охват настолько широк, что можно не заморачиваться, а просто готовить изображение на откалиброванном мониторе. В предположении, что принтер тоже настроен хорошо (!!!), заметных искажений цвета быть не должно. Но вот холст - дело особое. Я не сталкивался с эпсоновским, Хьюлетовский имеет очень неплохой охват, ломондовский - очень узкий. В последнем случае без экранной цветопробы трудно получить хоть какой-то приличный результат.
Re[reef]:
от:reef
Ну, в первую очередь профайл принтера нужен для оценки искажений, которые, возможно, возникнут при печати, для этого служит экранная цветопроба.
Но на аппаратах такого класса цветовой охват настолько широк, что можно не заморачиваться, а просто готовить изображение на откалиброванном мониторе. В предположении, что принтер тоже настроен хорошо (!!!), заметных искажений цвета быть не должно. Но вот холст - дело особое. Я не сталкивался с эпсоновским, Хьюлетовский имеет очень неплохой охват, ломондовский - очень узкий. В последнем случае без экранной цветопробы трудно получить хоть какой-то приличный результат.Подробнее
Ага, мой опыт подтверждает. На глянцевой бумаге отпечаталось все на пять, практически как на мониторе (у меня калиброванный). На холсте есть искажения по отношению к монитору.
Re[Арчи Кун]:
от:Арчи Кун
Это как раз логично: ни норицу, ни дурст не умеют работать с профилями. Поэтому его нужно учесть заранее, либо пользователем, либо в лабе (но для этого нужно, чтобы все файлы пользователя конвертировались в профиль печатной машины на отдельном компьютере - этого почти никто не делает). Принтер же стандартным образом работает с профилями - достаточно лишь отключить автоматические настройки и вручную установить профиль (тип принтера и бумаги).Подробнее
Немного не так, принтер сам по себе мало чего умеет, за него все "цветовые" преобразования делает комп - либо рип , либо драйвер. Конвертирование в профиль печати имеет смысл тока при офсете и тп (там стардантизированы краски, их растискивание и тп ). Ни Дурст ни Норицу по чернилам никаким стандартам не соответствуют, тут нет и не может быть стандартного профиля. При подобной печати, все фишки должен брать на себя рип, либо нормально настроенный драйвер(вариант для жадных и бедных)