Цитата:от:A_Shadrin
НР в контексте струйных систем не обсуждается -- это не принтеры, это недоразумение. [/quot]
Ну зачем же так об уважаемой фирме и отличных принтерах, которые она производит и которые в совсем немаленьких количествах покупают весьма искушённые и образованные фотографы во всём мире. Хотя, ещё каких-то три года назад позиции Епсона казалось непоколебимы среди фотографов. Я достаточно много времени потратил на выбор принтера для лаборатории и остановил свой выбор в итоге на НР Z3100 44" . Причём, единственно значимым критерием было качество фотопечати.
[quot] Прикручивая РИП к НР-ситемам Вы попросту доделываете ту работу, которую не сделал производитель аппарата, но при этом взял с вас деньги.Подробнее
Всё с точностью до наоборот. НР поступил очень грамотно и благородно по отношению к пользователям. Свои принтеры серии Z он изначально разрабатывал в тесном сотрудничестве с такими фирмами как Adobe, Colourbyte, EFI, GMG, X-Rite, Hahnemuhle. В минимальной комплектации уже есть ВСЁ необходимое для полноценной нормальной работы. Учитывая стоимость необходимых РИПов и встроенного спектрофотометра, покупка Хьюлетта становится гораздо выгоднее покупки Эпсона. Во всех Эпсонах х880 уже есть место для спектрофотометра, но фирма пока не может и НЕ ХОЧЕТ туда его вставлять, так как очень хочет продавать для своих принтеров исключительно свои бумаги. Об этом мне спокойно поведали представители Эпсон Европа. Они также без малейших колебаний подтвердили моё мнение, что для нормальной работы крайне желательны РИПы сторонних производителей, я их при этом за язык не тянул. Замечу, что в НР стоят встроенные 40Гб винчестеры, очень полезная и приятная фича. Также были развеяны иллюзии по поводу улучшения младших моделей х880, от серии х800 реальных отличий нет. Модель 11880 абсолютно другая и распространять какие либо впечатления от этого принтера на другие принтеры, использующие те же новые чернила К3 Vivid Magenta, нет никаких причин. Многие смотрят на тесты 11880 и решают после этого купить 7880 или 9880, опасное заблуждение. Я не говорю, что эти принтеры плохи, но они прошлого поколения и местами в работе просто достают. Особенно радуют смена матовых чернил на глянец и обратно, бесконечные потери не самых дешёвых чернил и заливание ими памперса. Некоторые проблемы можно изловчиться и обойти, но нафига вся эта радость, когда можно взять нормальный принтер с двунаправленными насосами, более широкой палитрой цветов чернил, более стойких к выцветанию, и встроеным полноценным спектрофотометром? И всё это сразу полностью готово к работе, не надо ничего налаживать, можно печатать на любой бумаге любой фирмы. Тут же нужно подчеркнуть, что НР и Hahnemuhle FineArt создали стратегический альянс и теперь Hahnemuhle будет выпускать бумагу ориентированную прежде всего на чернила НР. Да и сама НР сейчас выпускает много замечательных вещей, например, чудесную прозрачную плёнку для просмотра с задней подсветкой.
Получилось как реклама НР, но на самом деле, непрерывные восхваления Эпсона и крайне пренебрежительное отношение к НР вызывают у меня удивление, если не сказать возмущение. Эпсон 11880 отличная машина, но вот принтеры меньшего размера 24" и 44" я сравнивал напрямую и качество печати НР мне понравилось больше, в том числе и ч/б. Считаю себя вполне квалифицированным зрителем, да и не одинок я вовсе. Широкоизвестный в мире и весьма уважаемый Тэд Харрис (к сожалению, только что умер), специалист в области барабанного сканирования, БФ фотографии и БФ печати после тестирования заменил у себя в студии Эпсоны на НР. Он считал принтеры Z3100 явно лучшими на сегодняшний день для фотопечати.