Я тоже кружками руководил. В пионерлагере, в основном со шкурной целью: просроченных фотоматериалов давали немерено, мне потом на год хватало. Но детей учил по полной, ведь сам когда-то втянулся в фотографию именно в пионерлагерном кружке.
Один у нас с Вами возраст и взгляды схожие. Подписался бы под большинством Ваших постов. :D
печать чб фото на увеличителе...подскажите
Всего 191 сообщ.
|
Показаны 81 - 100
Re[Sasha_U]:
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_UКаюсь. Перепутал с шестым.
Ленинград - 4 каким боком здесь выплыл ?
Впрочем, всяк кулик своё болото хвалит. Я хвалил второй.
от: EdvinНынче ч/б печать - роскошь и блажь! Удел одержимых. Возраст значения не имеет.
Изменилась система ценностей.
Если раньше надо было за ночь напечатать 36 кадров, то нынче пара отпечатков в месяц - уже счастья полные штаны!
Re[nebrit]:
36... А 500 отпечатков за ночь не хотите? На память о лагере...
А был еще такой способ заработать: УПА на багажник велика - и по деревням, семейные фото увеличивать. У многих от погибших на ВОВ - только карточка 6х9, а то и паспортного формата (3х4 тогда был). В первый день сделаешь старушке за ночлег, потом вся деревня тянется... Пленка МЗ-3Л, Зенит прикрутишь к тому же УПА... Провожают, как родного. Это 74-80 гг, тогда матери солдат были живы. Сейчас вряд ли кому нужно.


Семья моей бабки, переснятая в те годы с умиравшего довоенного снимка.
А был еще такой способ заработать: УПА на багажник велика - и по деревням, семейные фото увеличивать. У многих от погибших на ВОВ - только карточка 6х9, а то и паспортного формата (3х4 тогда был). В первый день сделаешь старушке за ночлег, потом вся деревня тянется... Пленка МЗ-3Л, Зенит прикрутишь к тому же УПА... Провожают, как родного. Это 74-80 гг, тогда матери солдат были живы. Сейчас вряд ли кому нужно.


Семья моей бабки, переснятая в те годы с умиравшего довоенного снимка.
Re[Edvin]:
500 отпечатков - это уж слишком. Тут не до творчества. Как-то я за пару суток полсотни портретов 30*40 забабахал. Надо было поспеть к родительскому собранию. Штук тридцать купили.
Зенит-12, в который ни черта не видно, Тасма-64, 1/30 с рук, пяток лампочек перекальных и добровольная помощница из числа преподавателей. Ленинград-2, Славич тогдашний бромэкспресс и утюг в самом конце. На радостях даже проставился. И уж конечно никакую "Рось" я не использовал.
Отчего с предубеждением отношусь ко всякой советской оптике? Ну вот возьмите Зенит. Или даже Смену. Зарядите Тасмой. Проявите в Д-23. Или вообще таблеткой за 14 копеек. И попробуйте напечатать на Славич. Или возьмите Никон. Зарядите Тимаксом. Проявите в Тимаксе. Напечатайте на Илфорде. Роденштоком. И вы увидите разницу. Теперь возьмите тот первый негатив из Зенита или Смены. И напечатайте на Илфорде. Роденштоком. Лучше не станет.
Ваши 65 линий (пар линий?) измерены под микроскопом на контрастной мире. Один к тысячи. Вы попробуйте отснять на сотку Дельту, проявить до положенной гаммы 0,6 и тогда уже делайте выводы. Ни на один советский объектив никогда не строили графики MTF. Только по ним можно судить о разрешении. И не строили не с проста. Так проще было лапшу на уши вешать.
И напоследок байка из советских времён. Рассказанная мне преподом во времена перестройки. Покупал один архив у японцев оборудование для микрофильмирования на микрофиши. Решили валюту сэкономить и просмотровую установку не покупать. Типа, фигня, сами сделаем. Потом прослезились. В СССР не нашлось оптики, способной те микрофиши прочесть.
Зенит-12, в который ни черта не видно, Тасма-64, 1/30 с рук, пяток лампочек перекальных и добровольная помощница из числа преподавателей. Ленинград-2, Славич тогдашний бромэкспресс и утюг в самом конце. На радостях даже проставился. И уж конечно никакую "Рось" я не использовал.
Отчего с предубеждением отношусь ко всякой советской оптике? Ну вот возьмите Зенит. Или даже Смену. Зарядите Тасмой. Проявите в Д-23. Или вообще таблеткой за 14 копеек. И попробуйте напечатать на Славич. Или возьмите Никон. Зарядите Тимаксом. Проявите в Тимаксе. Напечатайте на Илфорде. Роденштоком. И вы увидите разницу. Теперь возьмите тот первый негатив из Зенита или Смены. И напечатайте на Илфорде. Роденштоком. Лучше не станет.
Ваши 65 линий (пар линий?) измерены под микроскопом на контрастной мире. Один к тысячи. Вы попробуйте отснять на сотку Дельту, проявить до положенной гаммы 0,6 и тогда уже делайте выводы. Ни на один советский объектив никогда не строили графики MTF. Только по ним можно судить о разрешении. И не строили не с проста. Так проще было лапшу на уши вешать.
И напоследок байка из советских времён. Рассказанная мне преподом во времена перестройки. Покупал один архив у японцев оборудование для микрофильмирования на микрофиши. Решили валюту сэкономить и просмотровую установку не покупать. Типа, фигня, сами сделаем. Потом прослезились. В СССР не нашлось оптики, способной те микрофиши прочесть.
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей Орловский
я вам дал проявитель он довольно контрастные результаты дает. Только нужно следить сколько в нем обработано отпечатков, в литре можно листов 10 - 15 15 - 20 см потом контраст уже падает.
может я что то, путаю, но не помню что бы вы советовали мне какой то конкретный проявитель. Может это та рекомедация за второй по списку в начале ветки? Но он же не контрастный. (Наверно я все таки что то путаю).
P.S в целом понял что это малоэффективно, и надо применять бумагу разной контрастности, но попробую лично для себя, ради фотохиминтереса и саморазвития.
Что выбрать? Kodak D-72, D-19, Двойной Чибис? Если не посоветуете другой.
Вопрос второй, советовали определять время проявки помещением кусочка бумаги в проявитель на свету до полного почернения. Я так понял, достали из пачки незасвеченный и поместили в проявитель на свету, далее ждем считая время? Интенсивность света играет роль? Предполагаю что да, и очень сильно. У меня вообще предположение что я неправильно понял и делается это по другому, но схему пока не описываваю что бы не засорять ветку.
Re[nebrit]:
от:nebrit
500 отпечатков - это уж слишком. Тут не до творчества. Как-то я за пару суток полсотни портретов 30*40 забабахал. Надо было поспеть к родительскому собранию. Штук тридцать купили.
Зенит-12, в который ни черта не видно, Тасма-64, 1/30 с рук, пяток лампочек перекальных и добровольная помощница из числа преподавателей. Ленинград-2, Славич тогдашний бромэкспресс и утюг в самом конце. На радостях даже проставился. И уж конечно никакую "Рось" я не использовал.
Отчего с предубеждением отношусь ко всякой советской оптике? Ну вот возьмите Зенит. Или даже Смену. Зарядите Тасмой. Проявите в Д-23. Или вообще таблеткой за 14 копеек. И попробуйте напечатать на Славич. Или возьмите Никон. Зарядите Тимаксом. Проявите в Тимаксе. Напечатайте на Илфорде. Роденштоком. И вы увидите разницу. Теперь возьмите тот первый негатив из Зенита или Смены. И напечатайте на Илфорде. Роденштоком. Лучше не станет.
Ваши 65 линий (пар линий?) измерены под микроскопом на контрастной мире. Один к тысячи. Вы попробуйте отснять на сотку Дельту, проявить до положенной гаммы 0,6 и тогда уже делайте выводы. Ни на один советский объектив никогда не строили графики MTF. Только по ним можно судить о разрешении. И не строили не с проста. Так проще было лапшу на уши вешать.
И напоследок байка из советских времён. Рассказанная мне преподом во времена перестройки. Покупал один архив у японцев оборудование для микрофильмирования на микрофиши. Решили валюту сэкономить и просмотровую установку не покупать. Типа, фигня, сами сделаем. Потом прослезились. В СССР не нашлось оптики, способной те микрофиши прочесть.Подробнее
то есть все эти 45 лин\мм 65 лин\мм указанные в справочниках - липа? Что тогда посоветуете на замену Зениту с его советской оптикой и Ленинграду с его Вегой. Конкретно. Адекватное по цене, если такоевое есть. (Не спешу переходить, но задумался). А поработать с тем что у меня есть , все же поработаю. Буду потом разницу видеть.
Re[Антон З]:
от:Антон З
то есть все эти 45 лин\мм 65 лин\мм указанные в справочниках - липа? Что тогда посоветуете на замену Зениту с его советской оптикой и Ленинграду с его Вегой. Конкретно. Адекватное по цене, если такоевое есть. (Не спешу переходить, но задумался). А поработать с тем что у меня есть , все же поработаю. Буду потом разницу видеть.Подробнее
Антон, у nebritа скорее религиозное, чем вынесенное из практики пренебрежение советской оптикой. Он в полемическом запале ставит триплет 15-рублевой Смены в ряд с весьма неплохими зенитовскими объективами (кстати, зачастую имеющими немецкие прототипы), и предлагает сравнить с неизвестно какими Никкорами. (Сразу скажу, что Никоновский фикс за 30 тыр. лучше любого зенитовского за 1-2 тыр. Но зенитовский, скажем, гелиос резче и светосильнее китового никкора 18-55 за 4 тыр. Надо же смотреть соотношение цена-качество).
Тасму уже в советское время использовали, к примеру, в железнодорожн дефектоскопах - толчки на стыках записывать. Кино снимали на Свему. Конечно, нельзя морально устаревшую на полвека пленку сравнивать с Тимаксом.
А вот Вега пожалуй что не хуже роденштоковских Рогонаров при цене ниже в разы, и по определению уступает профессиональным Родагонам за 500-600 долларов.
Относительно недавно появился цифроформат 3/4 с маленьким рабоч отрезком, позволяющим прикрутить любой объектив. Камеры сравнительно недорогие, владельцы молодые - кинулись пробовать объективы с антресолей и пришли в восторг. Повторюсь, речь не о качестве "ваще", а о качестве за карманные деньги. Чтобы нам не рвать баян в спорах, гляньте http://www.deep-life.ru/lens/index.htm
Все протестировано, в тч в сравнении с зарубежн аналогами, на все глупости отвечено.
У Зенита хлопает зеркало, о чем я уже писал. Это вызывает микросдвиги, которые приводят к нерезкости (приемлемой до формата 18х24 см). Как паллиатив - замените резиночку над зеркалом на более мягкую. А вообще для БЮДЖЕТНОГО совершенствования аппаратуры два пути.
1. Взять Киев 1-4 - копия Контакса: металлич шторка, доступные объективы, но потом их никуда не прикрутишь, разве что с доделкой на цифру 4/3.
2. Взять за 2-3 тыр инотушку на М42 - сможете использовать с зенитовскими объективами и понемногу подыскивать фирменные.
Удачи!
Re[Антон З]:
Посоветую вот что.
1. Купить за 500 рублей рабочий "Свердловск", не помню, какой номер, тот, у которого надо крутить колесико, пока красненький светодиод не потухнет.
2. Научиться им мерить.
3. Снимать Зенитом. Поскольку он у вас есть. Больше 1/60 выдержку со штатником на первых порах при съёмке с рук не выставлять.
4. Плёнку покупать Илфорд с номиналом не выше "сотки". На "Свердловске" выставить значение в два раза меньше.
5. Проявлять в любом фирменном проявителе. Кроме "родинала". Чтобы не привыкать ко всякой репортёрской фигне. Порошковые проявители разводить за сутки до использования. Фильтровать через вату. Пользоваться только "стоком" и однократно.
6. Разориться на нормальный бачок с широкими зазорами между витков улитки.
7. Затариться бумагой Илфорд мультигрейд IV формата 18*24. К ней же прикупить илфордовские же фильтры. Фомовские фильтры не покупать.
8. Вспышкой не пользоваться.
9. Снимать на улице. Бленда крайне желательна. На солнце не лезть. Держаться в теньке.
10. Отмыть сильно отжатой тряпочкой ваш Ленинград от вековой пыли. Конденсоры вынуть и протереть спиртом. Потом застиранной абсолютно сухой футболкой оттереть от следов, оставшихся от спирта. Поставить конденсоры на место.
11. Проверить, параллельно ли кадровое окно столику увеличителя. Отюстировать как можно тщательнее, приложив смекалку.
12. Исключить любые люфты, если получится.
13. Вкрутить в стакан/геликоид/мех...ваш объектив, уж какой есть.
14. Выставить формат 18*27 по полному кадру. Отцентрировать лампу. Что это такое, как делается и зачем - это сами в сети ищите.
15. Раздобыть тёмно-красный фонарь. (Только не светодиодный). Это обычно бесплатно среди знакомых.
16. А вот "Суру" придётся покупать. Рублей за пятьсот.
17. Кадрирующую рамку для бумаги удобную и поэтому хорошую вы за копейки не найдёте ни за что. Что-нибудь придётся придумать самому.
18. Кюветы найдёте там же, где и красный фонарь. На антресолях у соседей.
19. Пинцеты - две штуки - самые лучшие - большие медицинские. Они не коррозируют от растворов. В отличие от тех, что продают на базаре.
20. Нужен таймер на две минуты. И чтобы в темноте отсчёт времени показывал. Для проявления бумаги. Если тиранить всё время переключатель "Суры" - он быстро отвалится.
21. Фиксаж можно купить в химическом магазине. Называется "тиосульфат натрия кристаллический". Сразу пять кило! Разводить так: в бутылку с широким горлом на глазок насыпаете четверть объёма. Открываете кран с горячей водой и наливаете почти доверху. Или кипятком из чайника. Затыкаете дырку пальцем и энергично трясёте пару минут. Смотрите, чтоб не полетели в стороны брызги, когда уберёте палец. Или открутите крышку. После охлаждения до 20 градусов (примерно), если будете фиксировать плёнку - обязательно фильтровать через вату. Капля в секунду. Бутылки с растворами немедленно подписать маркером. Если сомневаетесь, что где, то окуните кончик пальца и осторожно лизните. Проявитель противно-горький. Из-за щёлочи. А фиксаж противно-кисловатый.
22. Купите уксусную эссенцию. Для стоп-ванны. Чайная ложка на пол литра воды. Должно быть "уксусно" на вкус, но не настолько ядрёно, чтобы нельзя было проглотить без запивки. :D
23. Стремитесь так проявлять ваши негативы, чтобы большинство сюжетов печаталось с фильтром №2.
24. Печатая хотя бы раз в неделю, через год вы уже сами будете знать, какой увеличитель вам нужен.
25. Если тени на плёнке видны, а на бумаге просто чернота без фактуры, значит плотность этих теней мала и плёнку требуется экспонировать дольше. Такой кадр лучше не мучить, а пойти и переснять.
26. Как узнать активность бумажного проявителя? Или вычислить минимальное время проявления? Кусок бумаги окунается на треть в проявитель. Держится секунд пятнадцать. Границу дбить чётко! Пропихиваем ещё на треть. Ещё пятнадцать секунд. Теперь топим всю и покачиваем кювету. Как только разница между первой третью и второй третью пропадёт - останавливаем наш секундомер. Нам нужно время, в течение которого провлялся центральный участок.
1. Купить за 500 рублей рабочий "Свердловск", не помню, какой номер, тот, у которого надо крутить колесико, пока красненький светодиод не потухнет.
2. Научиться им мерить.
3. Снимать Зенитом. Поскольку он у вас есть. Больше 1/60 выдержку со штатником на первых порах при съёмке с рук не выставлять.
4. Плёнку покупать Илфорд с номиналом не выше "сотки". На "Свердловске" выставить значение в два раза меньше.
5. Проявлять в любом фирменном проявителе. Кроме "родинала". Чтобы не привыкать ко всякой репортёрской фигне. Порошковые проявители разводить за сутки до использования. Фильтровать через вату. Пользоваться только "стоком" и однократно.
6. Разориться на нормальный бачок с широкими зазорами между витков улитки.
7. Затариться бумагой Илфорд мультигрейд IV формата 18*24. К ней же прикупить илфордовские же фильтры. Фомовские фильтры не покупать.
8. Вспышкой не пользоваться.
9. Снимать на улице. Бленда крайне желательна. На солнце не лезть. Держаться в теньке.
10. Отмыть сильно отжатой тряпочкой ваш Ленинград от вековой пыли. Конденсоры вынуть и протереть спиртом. Потом застиранной абсолютно сухой футболкой оттереть от следов, оставшихся от спирта. Поставить конденсоры на место.
11. Проверить, параллельно ли кадровое окно столику увеличителя. Отюстировать как можно тщательнее, приложив смекалку.
12. Исключить любые люфты, если получится.
13. Вкрутить в стакан/геликоид/мех...ваш объектив, уж какой есть.
14. Выставить формат 18*27 по полному кадру. Отцентрировать лампу. Что это такое, как делается и зачем - это сами в сети ищите.
15. Раздобыть тёмно-красный фонарь. (Только не светодиодный). Это обычно бесплатно среди знакомых.
16. А вот "Суру" придётся покупать. Рублей за пятьсот.
17. Кадрирующую рамку для бумаги удобную и поэтому хорошую вы за копейки не найдёте ни за что. Что-нибудь придётся придумать самому.
18. Кюветы найдёте там же, где и красный фонарь. На антресолях у соседей.
19. Пинцеты - две штуки - самые лучшие - большие медицинские. Они не коррозируют от растворов. В отличие от тех, что продают на базаре.
20. Нужен таймер на две минуты. И чтобы в темноте отсчёт времени показывал. Для проявления бумаги. Если тиранить всё время переключатель "Суры" - он быстро отвалится.
21. Фиксаж можно купить в химическом магазине. Называется "тиосульфат натрия кристаллический". Сразу пять кило! Разводить так: в бутылку с широким горлом на глазок насыпаете четверть объёма. Открываете кран с горячей водой и наливаете почти доверху. Или кипятком из чайника. Затыкаете дырку пальцем и энергично трясёте пару минут. Смотрите, чтоб не полетели в стороны брызги, когда уберёте палец. Или открутите крышку. После охлаждения до 20 градусов (примерно), если будете фиксировать плёнку - обязательно фильтровать через вату. Капля в секунду. Бутылки с растворами немедленно подписать маркером. Если сомневаетесь, что где, то окуните кончик пальца и осторожно лизните. Проявитель противно-горький. Из-за щёлочи. А фиксаж противно-кисловатый.
22. Купите уксусную эссенцию. Для стоп-ванны. Чайная ложка на пол литра воды. Должно быть "уксусно" на вкус, но не настолько ядрёно, чтобы нельзя было проглотить без запивки. :D
23. Стремитесь так проявлять ваши негативы, чтобы большинство сюжетов печаталось с фильтром №2.
24. Печатая хотя бы раз в неделю, через год вы уже сами будете знать, какой увеличитель вам нужен.
25. Если тени на плёнке видны, а на бумаге просто чернота без фактуры, значит плотность этих теней мала и плёнку требуется экспонировать дольше. Такой кадр лучше не мучить, а пойти и переснять.
26. Как узнать активность бумажного проявителя? Или вычислить минимальное время проявления? Кусок бумаги окунается на треть в проявитель. Держится секунд пятнадцать. Границу дбить чётко! Пропихиваем ещё на треть. Ещё пятнадцать секунд. Теперь топим всю и покачиваем кювету. Как только разница между первой третью и второй третью пропадёт - останавливаем наш секундомер. Нам нужно время, в течение которого провлялся центральный участок.
Re[nebrit]:
Советы, по-моему, очень дельные, но единственно не очень согласен с этим:
9. На солнце не лезть. Держаться в теньке.
Крупные портреты в тени будут скучноваты. Советую снимать таковые все-таки в контровом свете (солнце сбоку за ухом модели) и прибавлять одну-две ступени экспозиции. И бленда, да, очень нужна.
И уксусный раствор лучше не пить :)
9. На солнце не лезть. Держаться в теньке.
Крупные портреты в тени будут скучноваты. Советую снимать таковые все-таки в контровом свете (солнце сбоку за ухом модели) и прибавлять одну-две ступени экспозиции. И бленда, да, очень нужна.
И уксусный раствор лучше не пить :)
Re[Edvin]:
от: Edvin
Кино снимали на Свему.
Да уж, лучшая реклама отечественной фотопродукции... Вот смотришь старые советские фильмы и видишь какое жуткое было качество пленки.
В отношении к нашим объективам тоже нет ничего религиозного. Какого качества китайский ширпотреб? Хренового. Религия тут не причем. Зато китайцы фантастически играют в настольный теннис. У каждой нации свои плюсы. Вот у нас не умеют и никогда не умели делать фототехнику. В десяти экземлярах для выставки или бинокли для спецназа в таком же количестве - пожалуйста. А массовое производство всегда было скверного качества.
Re[Sasha_U]:
от:Sasha_U
Удалено по причине утраченной актуальности.
Sasha U.
;)
Заменяю "хрень" нехренью:
...парни, если в лабе под потолком над кюветой с фиксажом подвесить старенькую ненужную почти убитую УПУ и иже с нею, по образу с ней и подобию, т.е., даже если с гнутой рамкой, царапанными стёклами, маломощной лампочкой (прекрасно подойдёт энергосберегающя на 3200 - 4500 гр. Кельвина) на регулируемую высоту с тем, чтобы при включении этой самой лампочки световой прямоугольник крыл фотографию в кювете, то во многих случаях получите дополнительный комфорт при оценке проб на месте... Мокрыми руками электровыключатели не включать, ибо печатник, следуя сложившимся традициям, печатает в интимном одиночестве и на искусственное дыхание в случае поражения электротоком может с уверенностью не рассчитывать, что, безусловно, является неудобным моментом в творческой жизни. Однако, единственным, что немаловажно...
( ;) ...любимый некоторыми коллегами "Крокус" идеально подошёл бы для этого, но он, собака, много тяжелее "упы". И почти на ДВА метра длиннее
( ИМХО... ))
Подробнее
Для таких целей надо применять разделительный трансформатор (берет 220, выдает тоже 220, НО ФАЗЫ У ВАС НА УВЕЛИЧИТЕЛЕ УЖЕ НЕТ (если конечно трансформатор не будет "пробивать"), и безопасность использования повышается). Но это так - примочки. Для настоящей безопасности надо отделять мокрый процесс от сухого.
Если работать с фазой рядом с водой, то плохой исход - только вопрос времени. Осторожность тут конечно помогает отодвинуть плохой момент, но в целом не спасает. Рано или поздно ты сам обхитришь себя и попадешься на таком слове как "человеческий фактор". Теснота повышает шансы плохого исхода. На мой взгляд, работать с фазой и "водой" в одном помещении нельзя категорически.
Я уже после первой печати стал делать щиты на окна в комнате, и работать с фотоувеличителем буду в комнате, а мокрая часть процесса будет происходить в ванне. Туда бумага будет переносится в светонипроницаемом пакете (купил давно в лабе за пару гривен). Есть еще идея светоизолировать коридор, но это на те случаи, когда моих нет дома, потому что в таком случае перекрывается доступ из кухни в квартиру, но и это решаемо. И не только ради безопасности. Но и удобства! Насколько в комнате просторнее, удобнее (фотоувеличитель на столе), есть где положить материалы, при печати могут присутствовать другие лица и не создавать тесноты (при разумных соотношениях площадь\количество лиц\удобное расположение.
Как планирую:
Фотоувеличитель ставим в комнате.
Применяем разделительный трансформатор с запасом по мощности процентов эдак на 40%. Можно больше (но габариты тоже будут больше). Весь питаемый инвентарь на 220 тоже подключаем к этому трансформатору (учитывая мощность нагрузки и трансформатора). Зачем такой запас по мощности? Кратко - для удобства и безопасности. Перегруженный трансформатор со временем может пробить.
В комнате с фотоувеличителем происходит только сухая часть процесса.
Отэкспонированные листы носим на проявку в ванну в светонипроницаемом пакете (сходите в любую мини лабу, у них остаются от бумаги или купите где либо. Можно и самому изготовить емкость для переноски бумаг, сразу на 10 и более листов.
А вот как быть с освещением в ванне? Вот думаю. Фонарь от фазы не поставишь - автоматически нарушается безопасность , теряется смысл задуманного. Можно еще один разделительный трансформатор меньшей мощности, но лучше по моему приделать красный светофильтр на плафон от лампы освещения и свет не выключать вообще, а пользоватся светонипроницаемой шторкой на кюветах. Еще вариант - сделать красный фонарь с питанием от аккумуляторов, аккумы вынести за пределы ванны во избежании коррозии, или защитить герметичным корпусом. Цена аккумов вполне доступная, здоровье и жизнь бесценны.
На первый взгляд это кажется заморочками. На самом же деле, потраченные время и средства многократно окупятся удобством и качеством работы, и что немаловажно, помогут предотвратить возможную трагедию в будущем. Да и решите для себя (обращение в целом, не к автору цитаты), что вы хотите? Имитировать жалкое пародие жизни, печатая на корячках, в тесном и неудобном помещении, с соответствующим психологическим результатом, или жить по настоящему и печатать в удовольствие, качественно, удобно, что бы дело приносило настоящую радость.
И еще. Не стоит делать что то посредственное «на время». Как показывает практика, «временные» варианты потом долго еще «висят» став по сути постоянными. Надо изначально стараться и делать хорошо.
Вот так на мой взгляд должна выглядеть домашняя лаборатория. Думаю, еще будут мысли позже.
А вообще для этого можно создать отдельную тему, новичкам будет очень полезно.
P.S наверняка все присутствующие здесь поняли о чем я рассказывал, но если кто то затруднился понять:
Все что включается в розетку – «фаза».
Разделительные трансформаторы не проблема. В Украине, в городе Львов есть предприятие, занимающееся изготовлением трансформаторов под заказ. Цены нормальные. В России тоже такие должны быть.
Аккумуляторы для фонарей (при актуальности их использования) имеют вполне адекватную цену. Только что пришла в голову мысль использовать водонепроницаемый фонарик на диодах, нацепив на него светофильтр нужного цвета.
Re[Антон З]:
Если в комнате всегда сухо, зачем трансформатор? Руками вы будете касаться только пульта "Суры" или иного реле. Силовая часть находится в полутора метрах от пульта. Просто так не дотянешься.
В ванной комнате достаточно смонтировать розетку под самым потолком. И вбить гвоздик для фонаря. Без стремянки не долезешь.
В пакетах таскать листы неудобно. Удобно в коробке. Не будут мяться.
Носить по пять экспонированных листов сразу? А зачем? Или ноги больные? Или конвейер?
Фонарь нужен только затем, чтобы не спотыкаться в темноте. Крепить фонарь над кюветой с проявителем? Сейчас другие времена. Не производят нынче хорошую бумагу постоянного контраста, которая не боится относительно яркого жёлто-зелёного фонаря. Только плохую. Хорошая вся мультиконтрастная. Она боится всего на свете.
Затемнять коридор ни к чему. А вот залепить щели возле двери в ванной - это да.
В ванной комнате достаточно смонтировать розетку под самым потолком. И вбить гвоздик для фонаря. Без стремянки не долезешь.
В пакетах таскать листы неудобно. Удобно в коробке. Не будут мяться.
Носить по пять экспонированных листов сразу? А зачем? Или ноги больные? Или конвейер?
Фонарь нужен только затем, чтобы не спотыкаться в темноте. Крепить фонарь над кюветой с проявителем? Сейчас другие времена. Не производят нынче хорошую бумагу постоянного контраста, которая не боится относительно яркого жёлто-зелёного фонаря. Только плохую. Хорошая вся мультиконтрастная. Она боится всего на свете.
Затемнять коридор ни к чему. А вот залепить щели возле двери в ванной - это да.
Re[nebrit]:
Этот опус надо бы закрепить в верхних темах, как скрижали.
Согласен по всем пунктам.
Самое главное, что это практическая правда жизни... и похоже выстраданная уважаемым nebrit. :)
От себя бы добавил, что снимать на солнце нужно после года непрерывной съемки и печати в тени! Это не так просто, начиная уже с экспозиции.
>> Для крупно плановых портретов рассеянный свет самое то.
>> Экспонометр с колесиком и красной лампой называется Свердловск-4. Это самый продвинутый из отечественных метров.
Согласен по всем пунктам.
Самое главное, что это практическая правда жизни... и похоже выстраданная уважаемым nebrit. :)
От себя бы добавил, что снимать на солнце нужно после года непрерывной съемки и печати в тени! Это не так просто, начиная уже с экспозиции.
>> Для крупно плановых портретов рассеянный свет самое то.
>> Экспонометр с колесиком и красной лампой называется Свердловск-4. Это самый продвинутый из отечественных метров.
Re[ashan]:
от:ashan
Этот опус надо бы закрепить в верхних темах, как скрижали.
Согласен по всем пунктам.
Самое главное, что это практическая правда жизни... и похоже выстраданная уважаемым nebrit. :)
От себя бы добавил, что снимать на солнце нужно после года непрерывной съемки и печати в тени! Это не так просто, начиная уже с экспозиции.Подробнее
Насчет крайней полезности Списка Nebrit'а совершенно согласен.
А вот насчет "года непрерывной съемки в тени"... Это все равно, что на футбольное поле выходить только после года тренировочных упражнений с мячом. Фотография вообще штука непростая, но так долго не попробовать поснимать в контровом свете - это уж слишком.
И кроме того, что значит съемка в тени? Надо же обязательно уметь находить возможность, чтобы даже в тени свет падал сбоку, а это ничуть не проще, чем работать с контровым светом. Вообще, освещение - это же главное.
Re[nebrit]:
Со всем согласен, кроме безопасного света. У меня илфорд от зеленого фильтра РЦ113 и желтой энергосберегалки на 5 ватт не светится. Я даже резал при этом фильтре. А так самый классный янтарный фонарь Кодак ОС но его трудно найти. Насчет бумаги можно кинуть кусочек и подождать пока полностью почернеет а можно и 2 минуты невелика разница. Фиксаж можно проверять чем угодно, даже бумагой она из розовой или серой станет белой и время потом нужно удвоить, если за 2 минуты не станет белой можно фиксаж выливать. Сам по себе он очень долго портится.
Re[Сергей Орловский]:
Спасибо за ответы, Сергей. А с проявителями как быть(уточнение выше про контрастные проявители)? Выбрать любой из приведенных мною?
Фиксаж проверять бумагой? Ну розовой я ее не видел. Тот листок что я вытащил на свет – слегка желтого цвета. Это правда после экспонирования и недельного лежания в светонипроницаемом пакете. В целом рекомендацию понял, спасибо. Я так пленкой фиксаж проверял (время фиксирования оказалось не 13 минут а 8,5). Множил если помню не на 2 а на 2,5.
Фиксаж проверять бумагой? Ну розовой я ее не видел. Тот листок что я вытащил на свет – слегка желтого цвета. Это правда после экспонирования и недельного лежания в светонипроницаемом пакете. В целом рекомендацию понял, спасибо. Я так пленкой фиксаж проверял (время фиксирования оказалось не 13 минут а 8,5). Множил если помню не на 2 а на 2,5.
Re[Свен-Алекс]:
Но Вы же не скажете, что начинающий футболист в первый год будет показывать классную игру? Пробовать снимать в контровом можно, только результата не будет, без понятия, что такое чувствительность пленки, что такое пулл процесс, правильная экспонометрия применительно к позитивному процессу. Самая распространенная ошибка начинающего фотографа - контрастные негативы, с которых невозможно получить приемлемое изображение, а самое главное - неправильно представление о сочном, контрастном, в хорошем смысле, отпечатке, как об отпечатке с контрастного негатива. В современную чб фотографию приходят с цифры не понимая, что максимальная чувствительность пленки 1000-1200 ед, из тех, что по 3200ед, а хорошие результаты максимум с 320ед из 400 соток. Впрочем, это уже повторение.
Re[Антон З]:
Проявители нужно пробовать разные, потом сами поймете какой лучше или хуже. Бумага при интенсивной засветке бывает разной, серой розовой желтой Не знаю от чего это зависит. должна стать полностью белой в rapid фиксаже на 1-2 минуты. Если дольше то до 5 минут еще нормально а больше можно смело выливать а то фотографию недофиксирует и придется этот процесс повторять. Сам по себе фиксаж не имеет сильного свойства портится где-то год это проверенно. Потом гарантий не дам, я тетенал выливал 5 летний ибо умер совсем. Я с химией дружу но фиксаж покупаю концентрат ибо для быстрого нужен метабисульфит натрия а его в Риге не достать а если тиосульфат натрия просто развести водой, фиксировать будет минут 10 и хватит литра картинок на 10 15Х20 см.
Re[nebrit]:
от:nebritМой фотоувеличитель пульта не имеет и включается так же примитивно как настольная лампа. В процессе работы я ведь часто прикасаюсь к его металлическому корпусу. Так что разделительный трансформатор лишним не будет. Это важно для меня. Каждый решает для себя сам. Мне нравится организованность и гарантии.
Если в комнате всегда сухо, зачем трансформатор?
Руками вы будете касаться только пульта "Суры" или иного реле. Силовая часть находится в полутора метрах от пульта. Просто так не дотянешься.Подробнее
от: nebritЧто касается остального, можно конечно и розетку под потолком повесить, и гвоздик для фонаря там же, но я ведь изначально условился( только забыл сказать про это условие, простите) что мысль о лаборатории в которой можно работать с радостью. Но вот я не смогу получить радости от процесса, который не организовал под свое понимание «как должно быть». Да и провода от розетки (помещенной под потолком) куда идут? Не вниз ли к воде?
В ванной комнате достаточно смонтировать розетку под самым потолком. И вбить гвоздик для фонаря. Без стремянки не долезешь.
от: nebritПолностью согласен.
В пакетах таскать листы неудобно.
от: nebritТоже согласен :) Потому и предлагал что то самодельное для переноски листов.
Удобно в коробке. Не будут мяться.
от: nebritТак это же не обязательно. Просто если будет такая необходимость, то быть к этому готовым.
Носить по пять экспонированных листов сразу? А зачем? Или ноги больные? Или конвейер?
от:nebritПлохая в плане качества получаемого изображения или в плане, что боится фонаря?
Фонарь нужен только затем, чтобы не спотыкаться в темноте. Крепить фонарь над кюветой с проявителем? Сейчас другие времена. Не производят нынче хорошую бумагу постоянного контраста, которая не боится относительно яркого жёлто-зелёного фонаря. Только плохую.Подробнее
от: nebritА как работать тогда с мультиконтрастной? Красного фонаря тоже боится?
Хорошая вся мультиконтрастная. Она боится всего на свете.
от: nebrit
Затемнять коридор ни к чему. А вот залепить щели возле двери в ванной - это да.
Некоторый смысл затемнения коридора в том, что можно работать в ванной с открытой дверью. Воздухообмен лучше, при длительном сеансе печати это может быть важно. Там конечно есть вентиляция, но что бы воздух уходил через нее, надо что бы он откуда-то приходил, а как он будет свободно идти, когда щели двери закрыты во избежание попадания света? Даже если поставить на щели двери светоловушку(пропускающую воздух) , толщина щелей все ровно мала для нормальной вентиляции. Да и изоляция только ванной или ванной и всего коридора требует не намного больше затрат, а результат уже отличается. И окупается.
Вообщем ответ на пост в целом – для праздника жизни!
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
Проявители нужно пробовать разные, потом сами поймете какой лучше или хуже. Бумага при интенсивной засветке бывает разной, серой розовой желтой Не знаю от чего это зависит. должна стать полностью белой в rapid фиксаже на 1-2 минуты. Если дольше то до 5 минут еще нормально а больше можно смело выливать а то фотографию недофиксирует и придется этот процесс повторять. Сам по себе фиксаж не имеет сильного свойства портится где-то год это проверенно. Потом гарантий не дам, я тетенал выливал 5 летний ибо умер совсем. Я с химией дружу но фиксаж покупаю концентрат ибо для быстрого нужен метабисульфит натрия а его в Риге не достать а если тиосульфат натрия просто развести водой, фиксировать будет минут 10 и хватит литра картинок на 10 15Х20 см.Подробнее
для бумаги у меня обычный 250\25 тиосульфат натрия с метабисульфитом. Пленку полностью осветляет чуть больше чем за 2,5 минуты. Я сначала думал что мне по ошибке вместо тиосульфата натрия дали аммониевую соль. Надо будет бумагой проверить, после печати не проверял.
