от: Дмитрий Крупский
Моя картинка корректна, поскольку ею я показываю, что 25/2.0 эквивалентна пленочному 50/2.0, и в случае с Олимпусом никакого кропа нету, в отличие от 1.6х и 1.5 кропнутых систем :)
Наша песня хороша, начинай сначала :)
Обратите внимание на следующие интересные факты:
1. Нигде на сайте Олимпуса не написано что 14-35 f/2.0 эквивалентен 28-70 f/2.0 (потому что это было бы неправдой).
2. Если я возьму пустую железную трубу, при заглядывании в которую мой угол зрения будет 47 градусов (по диагонали), то могу со всей отвественностью утверждать что моя пустая труба эквивалентна 50мм объективу для 35мм камеры [по углу зрения]. Про светосилу и фокусное речь не идет т.к. ни одной линзы нет вообще.
3. Светосила (ака f-stop) есть отношение фокуcного расстояния к диаметру максимальной апертуры. Если фокусное расстояние увеличивается, а диаметр дырки нет - f-stop увеличивается тоже. (поэтому у большинства зумов минимальный f-stop на длинном конце больше).
В частности из этого следует интересные выводы:
1. Если мы берем 25 f/2.0 объектив, максимальный диаметр апертуры которого 25/2=12.5мм, и с какой-то сырости считаем что его фокусное "эквивалентно" 50мм при максимальной апертуре 12.5мм, то светосила ака f-stop такого объектива будет "эквивалентна" 50/12.5=4, т.е. f/4.
2. Либо мы избегаем слово "эквивалентный" вообще и скромно понимаем что 25 f/2.0 это 25 f/2.0 с маленьким кадром (и соотв. шумами и очень большим увеличением картинки при печати), либо домножаем на любой коэффициент и фокусное, и f-stop одновременно т.к. диаметр апертуры не меняется, диафрагма шире не откроется какую матрицу за объектив не поставь.