Хроматическая аберрация (или как здесь сокращают - ХА) цветная кайма по контрастным границам на периферии кадра. В разной степени свойственна любой оптике. Убирается в любом рав-конвертере.
Канал L и т.п. - см. Дэн Маргулис - "Photoshop Lab Color. Загадка каньона". Не все в книге однозначно, но в любом случае не пожалеете.
На самом деле резкость в канале L и подобные штуки - это оставшиеся 10% качества, и пока забейте на это. А так все делается в конвертере. И для трэвел-фото этого абсолютно достаточно.
Очень нужен совет по объективам к Canon 550D
Всего 106 сообщ.
|
Показаны 101 - 106
Re[Lemurchik]:
Re[Павел И.]:
Да, я уже посмотрела про ХА. Скачала кое-какие книги по фотошопу.
Re[Lemurchik]:
Сходила в магазин, посмотрела объективы. С объективами в Вене огромный напряг. Протестировала разные. Они лучше китового. 15-85 понравилося резкостью. Но он закончился, а так бы взяла. Взяла для пробы 50 1,8. Конечно, минус - ограниченное использование. Только портреты. Но портреты светлее и резче, чем на китовом. Поэтому захотелось что-то более светосильного. Решила взять-таки 17-55. Нужно, правда, заказывать.
Re[Lemurchik]:
Интересно продолжение/окончание истории - стали ли фото лучше с новым объективом?
Re[bine]:
Купила 50 1,8 и 17-55. Я в принципе довольна, только почему-то 17-55 не очень любит фокусироваться на близком расстоянии (даже хуже чем кит), зато архитектуру им снимать намного лучше и портреты тоже.
Re[Lemurchik]:
от: Lemurchik
Еще советовали мне 17-55 тоже как универсал. Он стоит 900 евро.
Полгода назад сделал такую замену. Да, дороговато! Но присъёмке свадеб и прочих комнатных репортажей стал улыбаться (а не напрягаться). Сейчас он на тушке практически несъёмный. Да, тяжеловат; даже с батручкой дифферент на нос серьёзный. Да, требует освоения; из-за малой ГРИП заметнее промахи. Да, стаб у него малоэффективный (у меня вообще сложилось впечатление, что он не работает!), приходится воображать себя биатлонистом, задерживать дыхание, снимать сериями и пр...
Зато! Он мягче рисует, картинка приятная при меньших коррекциях шумов.
Столь мало преимуществ (что дырка 2.8 не упомянуто ввиду очевидности) говорит о том, что кит 18-55 ИС второй версии весьма неплохой объектив!
P.S.: Снимать вблизи им нужно на диафрагме не шире 7; сочетание мягкого рисунка с малой ГРИП - получается, будто бы фокус "нигде"

" class='link-forum-post' title="

" target="_blank" rel="nofollow">

(кликается)