Цитата:от:Hohol_ko
Особенно здесь http://dxomark.com/index.php/eng/Image-Quality-Database/Compare-cameras/(appareil1)/320%7C0/(appareil2)/338%7C0/(onglet)/0/(brand)/Nikon/(brand2)/Canon видно как "дает в нос". Nikon 
Подробнее
У меня нет совершенно времени всем отвечать по крайней мере еще неделю. Однако вам, как Никонист Никонисту скажу:
Если вы читали внимательно, что я написал, что там приводится ссылка на сравнение Д5000 с ЕОС 7Д. Как раз по вопросу динамического диапазона в RAW. Методики у DXO вроде правильные,
однако используют они свой собственный универсальный софт, что может привести порой и к не корректным результатам.
У меня по шумам и при ярком свете и при тусклом (последнее - 'это Low Light ISO на DXOmark) Кеноны 7D и 550D выдали лучше результаты по шумам в RAW, чем D300 и D5000 начиная с ISO 800. Но при этом я использовал программу Кенона DPP для Кенона, а для Никонов родную Nikon Capture NX2 и ACR (в последней я получаю оптимальный баланс шум-резкость для всех камер на самом деле).
Причем в DPP - с установками камеры для RAW без моего вмешательства на предмет дополнительного подавления шума (в основном в DPP я выравниваю ошибки экспонометрии камеры, убираю ХА). Но если я вмешиваюсь и добиваюсь оптимума по соотношению шум-резкость, то я получаю еще лучший результат.... В отличии от DXO. Но тем не менее я в итоге повторяю(обгоняю) результаты других сайтов, где сравнили уже например Д300 и 7Д.... как жипег так и RAW
При сравнении распечатки с Д300 и с 7Д на А3 картинка в деталях выглядит резче у никона, однкао по шумам он проигрывает. Равносильно можно и на компьютере уменьшить изображение с 7Д до размера изображения Д300 и увидеть при сравнении что при адекватном увеличении разница в пользу кенона по шума будет еще разительнее.
Читать надо данные умело с DXO.... А не разбираясь в тонкостях можно подумать по данным DXO, что 40 МП камера типа Хасселя или Мамии выдает хуже изображение, чем Д5000... но это далеко не так ...если бы вы только могли это сами сравнить в живую!.
У меня есть, были или бывают на время EOS 1Ds Mark II, 7D, 5D, 40D, 550D, Nikon-ы D3, D700, D300, D90, D5000, а также другие цифровые камеры.
Снимать я предпочитаю своими D700 и D300, в основном Д700.
Тем не менее, есть много вещей помимо ДД и глубины цвета (где Никон действительно лучше в RAW). Например если сравнить лаг затвора и скорость автфокуса даже с китовыми объективами между двумя этим камерами (Д5000 и 550Д), шумы, яркость видоскателя, и многое другое... не говоря уже про совершенно непотребное видео у Никона по моим понятиям (а я снимаю кино иногда на видеокамеры довольно высокого уровня)
Так что я останусь при своем мнении про сравнение Д5000 и 550D - именно их и надо сравнивать между собой как камеры одного класса - чуть выше начального. И я считаю что в данном случае, несмотря на оговорки - Кенон сделал более интересную камеру на данный моент. И Никон точно чем -то ответит... так как этот класс и ниже - самы покупаемый в мире среди зеркалок.
Обрашение к Арнольдду и другим, сравнивающим разные объективы по разным картинкам.
Так сравнивать нельзя. У никона лучший в классе по разрешению китовый объектив 18-55. Его почти догнала Соня. Однако Кенонвский - тоже уступает.
18-135 новый кенона сильно уступает 18-105 никона (не знаю как 18-135 никона, потому как сам его не пробовал, пока не щупал).
Если же говорить о старом Никкоре 18-55 без стаба и старом кеноне, то разница в пользу Никоно будет довольно большая,
Если же сравнить новый Кеноновский IS, то он почти догнал Никкор c VR по совокупным параметрам (хотя новый никкор со стабом уступает в разрешении старому без стаба). И хотя новый Никкор проигрывает примерно до 30мм фокусного расстояния по максимальной разрешалке, тем не менее равномерность по полю бывает важнее. И выигрывает он сильно по бликоустойчивости. А это я сам всегда со всеми объективами првожу такой эксперимент, так как по отношению к разрешалке он бывает порой даже важнее....
Ну а сравнить по графикам можно вот здесь, если вдруг мне не верите (хотя камеры и различаются по мегапикселям, тем не менеею Ну и есть в конце концов другие сайты):
http://www.dpreview.com/lensreviews/widget/Fullscreen.ashx?reviews=7,1&fullscreen=true&av=3.667,3.667&fl=18,18&vis=VisualiserSharpnessMTF,VisualiserSharpnessMTF&stack=horizontal&&config=LensReviewConfiguration.xml%3F2
Ну а что мне сильно не нравится в старших кенонах, так это то, что они до сих пор не научились убирать хроматизм оптики на лету, как это делает Никон (причем не замедляя съемку в серии) и некоторые другие. Такая функция стала стандартом для чайников, не умеющих убирать его снимая в RAW.